По состоянию на 12 июля 10:45
Заболевших727 162
За последние сутки6 615
Выздоровело501 061
Умерло11 335
Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

Тонкий троллинг ОДКБ

Лукашенко определился с тем, на чьей территории может воевать белорусская армия

Юрий Георгиев
27 июля, 2016 20:45
4 мин

Фото: Владимир Песня / РИА Новости

На днях был опубликован закон «Об утверждении Военной доктрины Республики Беларусь», подписанный президентом Александром Лукашенко. Еще на стадии подготовки закон вызвал острые замечания среди союзников по ОДКБ.
Информационный гибрид
Как официально заявлено, новая военная доктрина Беларуси стала ответом на вызовы последнего времени — рост международной напряженности и «цветные революции». От старой доктрины новая оборонная концепция отличается более детальным анализом причин современного военно-политического кризиса, в числе которых названо формирование многополярного мира и конкуренция за рынки сбыта и природные ресурсы. В законе также более детально учтены современные технологии дестабилизации — информационные и психологические войны, создание очагов внутренней нестабильности с помощью диверсионных действий и экстремистских организаций. В связи с этим прописаны в новой военной доктрине и ответные действия белорусского государства.
Однако все эти характеристики могут пробудить интерес больше у экспертов. В публичном же пространстве новая доктрина вызвала резонанс после того, как некоторые СМИ сообщили: она не позволяет белорусской армии действовать за пределами РБ.
В частности, так трактует новый закон Sputnik.by: «В доктрине также прописан запрет белорусской армии на участие в операциях за границей». Естественно, при этом возникает закономерный вопрос, как же теперь Беларусь будет исполняться союзнические обязательства перед партнерами по Договору о коллективной безопасности?
Союзники навсегда?
Если обратиться к тексту самого документа, а не к его журналистским интерпретациям, то никакого прямого запрета на использование белорусских войск за границей в нем не содержится. Более того, статья 22.21 нового закона предусматривает возможность участия белорусских военнослужащих в миротворческих операциях под эгидой ООН. А в статье 34.1 и в других пунктах четко говорится о том, что в случае региональной или крупномасштабной войны белорусская армия будет отражать нападение в составе региональной группировки войск Республики Беларусь и Российской Федерации, коалиционных сил государств-членов ОДКБ. Беларусь твердо обязуется участвовать в обеспечении военной безопасности Союзного государства РФ и РБ.
Однако, в отличие от военной доктрины РБ 2001 года, где в «международном разделе» речь шла только о приверженности Беларуси коллективной безопасности в Европе, в новом законе говорится и о «добрососедских и взаимовыгодных связях с Европейским союзом», и о «партнерских отношениях» с НАТО. При этом старая белорусская доктрина считала крупномасштабную войну маловероятной, предпочитая готовиться к региональным войнам или локальным конфликтам. А вот военная доктрина-2016 говорит о «расширении спектра военных угроз» для Беларуси.
Но откуда же возникла информация о запрете белорусской армии выходить за пределы своей территории? Ошибка СМИ? Или кто-то сознательно вбрасывает дезинформацию в полном соответствии с технологиями информационных войн, о которых идет речь в доктрине?
Тут не так все просто. В апреле 2016 года, когда проект закона о новой военной доктрине РБ только обсуждался, заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян выступил с критикой содержащегося в нем ограничения на использование ВС РБ за ее пределами. Ведь Устав ОДКБ предписывает вооруженным силам стран-участниц выступать на защиту любого государства, входящего в договор. По сообщению информационного портала ТУТ.BY, в апреле 2016 года, когда закон был принят в первом чтении, министр обороны РБ Андрей Равков сообщал о том, что белорусская армия не будет больше принимать участия в вооруженных операциях за границей. «Такого не будет никогда», — заявил он. По словам Равкова, белорусский президент также говорил об этом.
Окончательная редакция Закона «Об утверждении Военной доктрины Республики Беларусь», подписанная накануне Александром Лукашенко, такого положения не содержит. Но, похоже, первоначально внести пункт о таком запрете все же предполагалось. В этом случае Беларусь превращалась бы в страну, которую все остальные члены ОДКБ должны были бы защищать — а вот обязательства белорусской армии были бы очень ограничены.
На сегодня приверженность союзническому долгу возобладала. Но все эти споры вокруг новой белорусской военной доктрины говорят об одном — в братской республике опять активизировались силы, желающие вбить очередной клин между Беларусью и Россией. И проникли они уже на разные уровни.
темы
4 мин