Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета

Bellingcat предприняло слабую попытку оправдаться за неудачную вербовку журналистов ФАН

Вчера, 3 июля, Федеральное агентство новостей рассказало о попытке вербовки и подкупа своих сотрудников представителями западного Bellingcat
Константин Скляров
4 июля, 2020 12:58
5 мин

Вчера, 3 июля, Федеральное агентство новостей рассказало о попытке вербовки и подкупа своих сотрудников представителями западного интернет-издания Bellingcat. Иностранное СМИ незамедлительно отреагировало на публикацию.

Напомним, ФАН обнародовал скриншоты переписок в соцсетях и мессенджерах и голосовые сообщения, которые сотрудники российского издания получили от Bellingcat. Редакция ФАН предположила, что её работников хотели заставить работать на Запад в связи с информационной провокацией, которую готовит именно Bellingcat. Эта провокация приурочена к осенним выборам президента США.

В Bellingcat попытались опровергнуть опубликованные ФАН данные, назвав их подделкой. Западное агентство делает упор на некую ошибку, допущенную в нюансах работы своих представителей с иностранной аудиторией. Также Bellingcat утверждает, что в фамилии Питера ван Хьюса была допущена ошибка, а принадлежность его номера телефона к бельгийскому сотовому оператору не соответствует его национальности.

ФАН подготовил разбор опровержения Bellingcat, доказывающий, что агентство занимается намеренной атакой на российское СМИ и его сотрудников.

Так, редакция Bellingcat заявляет, что ван Хьюс сам переводит свою фамилию как ван Гюйс, чтобы избежать каламбуров при переводе своей фамилии. Поэтому если бы якобы настоящий Питер ван Хьюс писал журналистам, он назвался бы ван Гюйсом. В качестве доказательства журналисты западного издания оставили ссылку на доклад, где фамилия Питера именно Гюйс.

По мнению ФАН, этот довод несостоятелен и больше говорит о закомлексованности самого журналиста. Кроме того, над докладом работали профессиональные переводчики, готовящие материал для широкой аудитории.

Помимо этого, в Bellingcat утверждают, что в переписке русский язык Питера откровенно плохой, якобы настоящий Питер обратился бы за помощью к носителю языка.

В ФАН же считают, что ван Хьюс не нуждался в переводчиках и литературном русском языке, чтобы завербовать сотрудников российского издания. Ему для этого вполне хватило онлайн-переводчика, который, к слову, транслитерировал его имя как Питер ван Хьюис, а не ван Гюйс. Журналист общался неформально в социальных сетях, где распространена практика использования гугл-переводчика при общении с иностранцами.

Это не первый раз, когда ФАН угрожают иностранцы, пользующиеся Google Translate. Ранее журналисты агентства получали написанные с помощью онлайн-переводчика письма и смс от киберкомандования ВС США. Посчитав письменные угрозы недостаточно мощными, USCYBERCOM атаковал сервер редакции ФАН. Упавший сервер стал поводом для гордости американских военных.

Далее, аргумент о том, что бельгийский номер якобы не может принадлежать гражданину Нидерландов Питеру ван Хьюсу/Гюйсу, совершенно не выглядит серьезным по той простой причине, что использование не зарегистрированных на собственное имя SIM-карт является обычной практикой для обеспечения информационной безопасности.

ФАН обратил внимание и на то, что в Bellingcat не стали опровергать переписку в Twitter. Там и с именем все в порядке, а достоверность профиля подтверждена. Также журналисты почему-то не пытаются опровергнуть якобы неправильное написание фамилии – Гюйс, Хуис, Хьюс.

Помимо придирок к написанию фамилии, как отмечает ФАН, Bellingcat поспешно вывел коллегу из своей команды с заявлением, что он якобы не ведет работу над антироссийским материалом. В ФАН обратили внимание на то, что Bellingcatтаким образом просто отправил засветившегося и «нашкодившего подальше в угол».

Обнародование ФАН сообщений Хьюса/Гюйса об угрозах и попытке подкупа вынудило иностранное СМИ признать, что все-таки готовится очередной информационный вброс, хотя изначально уверенности в этом не было.

В Bellingcat упомянули о сотрудничестве с «Проект.медиа» - известными распространителями фейков, подконтрольными Михаилу Ходорковскому. Поэтому говорить о попытках ФАН дискредитировать западное агентство довольно опрометчиво – зарубежное СМИ само себя дискредитировало крайне сомнительными контактами.

В ФАН считают, что «опровержение» Bellingcat является попыткой сохранить «хорошую мину при плохой игре». Расчет на то, что россиянин - «отсталый и бедный» - будет рад подачке в 1000 евро, а потому сделает все, что его попросят – не сработал. Поэтому журналистам, пытавшимся провести грубую вербовку на подкупе, стало неудобно перед спонсорами, ожидающими результата и благодарных за 500 евро русских. Потому и выпущено такое «опровержение».

В ФАН считают, что опровержение Bellingcat сделано некачественно, но совсем не удивлены методам работы западного СМИ, сводящимися к попыткам подкупа и угроз. Таков у Bellingcat подход к работе.

ФАН обещает, что в случае продолжения угроз и нападок в адрес своих сотрудников, все подобные материалы будут предаваться огласке незамедлительно.

Поделиться
5 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ