Белградский договор: итоги пятой русско-турецкой войны
1 мин чтения
Портрет Анны Иоанновны. Белградский договор был подписан в ее правление

Портрет Анны Иоанновны. Белградский договор был подписан в ее правление

29 сентября 1739 года Россия и Турция подписали мирный договор, который завершил войну 1735-1739 годов

В 1735 году Российская империя в союзе со Священной Римской империей вступила в войну с Турцией. Для России и Австрии, монарх которой являлся императором Священной Римской империи, это был не первый антитурецкий альянс. Еще царь Феодор Романов оказывал финансовую помощь австрийскому двору в борьбе с османами, в 1686 году при царевне Софье Русское государство вступило в антитурецкий блок – Священную Лигу, совершив два крымских похода, продолжением которых стали азовские экспедиции Петра I.

Интересы России и Австрии совпадали и в вопросе по польскому наследству, после смерти короля Августа II они поддерживали кандидатуру саксонского курфюрста Фридриха Августа II. Франция пыталась продвинуть своего кандидата Станислава Лещинского, и для положительного решения проблемы задействовала Турцию. Таким образом, польский вопрос стал одной из причин русско-австро-турецкой войны 1735-1739 годов.

Чтобы обезопасить себя на кавказском рубеже и заручиться поддержкой Ирана, правительство Анны Иоанновны вернуло персидскому шаху те территории, которые вошли в состав России во время Персидского похода Петра I.

Итоги войны были малоуспешными для России и неуспешны для Австрии. В 1736-1737 годах русские войска разорили Крымское ханство, в 1737 году овладели турецкой крепостью Очаков, в 1739 году разбил турок под Ставучанами, овладели Хотином, заняли часть Молдавии и вступил в Яссы. Однако поражение австрийцев под Белградом и их стремительный выход из войны, поставил русских в невыгодное положение.

Генерал-фельдмаршал Миних, подписанный австрийцами договор, назвал «стыдным и весьма предосудительным». Россия лишилась союзника, без которого продолжать войну было опасно, к тому же со стороны Швеции вновь нависла угроза. Совокупность этих факторов вынудила русских дипломатов урезать территориальные требования.

Согласно договору, подписание которого состоялось в Белграде 18 (29) сентября 1739 года, Россия получала Азов без права его укрепления, право возвести на донском острове Черкасе крепость; Большая и Малая Кабарда были объявлены нейтральной территорией; Россия должна была удерживать казаков и калмыков от набегов на турецкие владения, в свою очередь турки обязывались не допускать крымских, кубанских и буджакских татар до вторжения в пределы России.

России запрещалось держать флот на Азовском и Черном морях. Торговля с Турцией должна была вестись только на турецких кораблях.

Таким образом, единственным приобретением, которое появилось у России в результате войны, был Азов. Ради чего отдали жизнь 120 тысяч русских солдат и офицеров, и были подарены Персии территории, приобретенные во время похода Петра I – большой вопрос. Выгодоприобретателем оказались Турция и Франция, для последней окончание этой войны стало дипломатической победой над ее основным противником Австрией.

Белградский договор был аннулирован в 1774 году Кючук-Кайнарджийским договором. 

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Турсезон в «Русской Арктике»: больше рейсов и россиян Далее в рубрике Турсезон в «Русской Арктике»: больше рейсов и россиянКоличество туристов, посетивших парк «Русская Арктика», растет из года в год Читайте в рубрике «Общество» Откровенный сговорПочему мир не хочет видеть Россию на зимней олимпиаде Откровенный сговор
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!