Белградский договор: итоги пятой русско-турецкой войны
1 мин чтения
Портрет Анны Иоанновны. Белградский договор был подписан в ее правление

Портрет Анны Иоанновны. Белградский договор был подписан в ее правление

29 сентября 1739 года Россия и Турция подписали мирный договор, который завершил войну 1735-1739 годов

В 1735 году Российская империя в союзе со Священной Римской империей вступила в войну с Турцией. Для России и Австрии, монарх которой являлся императором Священной Римской империи, это был не первый антитурецкий альянс. Еще царь Феодор Романов оказывал финансовую помощь австрийскому двору в борьбе с османами, в 1686 году при царевне Софье Русское государство вступило в антитурецкий блок – Священную Лигу, совершив два крымских похода, продолжением которых стали азовские экспедиции Петра I.

Интересы России и Австрии совпадали и в вопросе по польскому наследству, после смерти короля Августа II они поддерживали кандидатуру саксонского курфюрста Фридриха Августа II. Франция пыталась продвинуть своего кандидата Станислава Лещинского, и для положительного решения проблемы задействовала Турцию. Таким образом, польский вопрос стал одной из причин русско-австро-турецкой войны 1735-1739 годов.

Чтобы обезопасить себя на кавказском рубеже и заручиться поддержкой Ирана, правительство Анны Иоанновны вернуло персидскому шаху те территории, которые вошли в состав России во время Персидского похода Петра I.

Итоги войны были малоуспешными для России и неуспешны для Австрии. В 1736-1737 годах русские войска разорили Крымское ханство, в 1737 году овладели турецкой крепостью Очаков, в 1739 году разбил турок под Ставучанами, овладели Хотином, заняли часть Молдавии и вступил в Яссы. Однако поражение австрийцев под Белградом и их стремительный выход из войны, поставил русских в невыгодное положение.

Генерал-фельдмаршал Миних, подписанный австрийцами договор, назвал «стыдным и весьма предосудительным». Россия лишилась союзника, без которого продолжать войну было опасно, к тому же со стороны Швеции вновь нависла угроза. Совокупность этих факторов вынудила русских дипломатов урезать территориальные требования.

Согласно договору, подписание которого состоялось в Белграде 18 (29) сентября 1739 года, Россия получала Азов без права его укрепления, право возвести на донском острове Черкасе крепость; Большая и Малая Кабарда были объявлены нейтральной территорией; Россия должна была удерживать казаков и калмыков от набегов на турецкие владения, в свою очередь турки обязывались не допускать крымских, кубанских и буджакских татар до вторжения в пределы России.

России запрещалось держать флот на Азовском и Черном морях. Торговля с Турцией должна была вестись только на турецких кораблях.

Таким образом, единственным приобретением, которое появилось у России в результате войны, был Азов. Ради чего отдали жизнь 120 тысяч русских солдат и офицеров, и были подарены Персии территории, приобретенные во время похода Петра I – большой вопрос. Выгодоприобретателем оказались Турция и Франция, для последней окончание этой войны стало дипломатической победой над ее основным противником Австрией.

Белградский договор был аннулирован в 1774 году Кючук-Кайнарджийским договором. 

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Турсезон в «Русской Арктике»: больше рейсов и россиян Далее в рубрике Турсезон в «Русской Арктике»: больше рейсов и россиянКоличество туристов, посетивших парк «Русская Арктика», растет из года в год Читайте в рубрике Российские ученые смогут прогнозировать настроение морей и океановНовейший проект Российского научного фонда предполагает точный анализ поведения крупных водоемов. Российские ученые смогут прогнозировать настроение морей и океанов
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»