Новости – Общество
Общество
К бедным присмотрятся повнимательнее
Фото: Sevendaynews.com
Осуществимы ли планы правительства снизить уровень бедности в два раза?
16 февраля, 2019 17:03
4 мин
Высокий уровень бедности в России не даёт покоя властям. 19,3 млн бедняков для страны – слишком много. При этом, несмотря на все усилия чиновников, бедность снижается слишком медленно.
В мае этого года президент Владимир Путин подписал указ, согласно которому правительство обязано сделать всё возможное, чтобы к 2024 году количество бедных в стране сократилось вдвое.
У правительства не так много методов в распоряжении, чтобы получить желаемый результат, призналась вице-премьер по социальным вопросам Татьяна Голикова. Как же правительство собирается выполнить майский указ президента? Очень просто: пересмотреть критерии, по которым человек признаётся бедняком.
«У нас свыше 19 млн человек, чей доход ниже прожиточного минимума. Сегодня такими людьми занимаются органы социальной защиты, решения о выплатах и пособиях принимаются на основе сухих цифр и в общем достаточно стандартного набора данных. Это обезличенная картина, а нам нужно составить более подробный социальный портрет бедности в нашей стране» - заявил премьер России Дмитрий Медведев, выступая перед губернаторами в Сочи 14 февраля.
Если вспомнить недавние инициативы от Минтруда по запуску пилотных проектов по борьбе с бедностью, идея кажется не такой уж и плохой. Планируется не просто присмотреться к тем, чей доход ниже прожиточного уровня, а изучить причины падения доходов. Например, наличие у людей образования, возможности для реализации своих талантов в данном регионе. И то, какие механизмы социальной поддержки присутствуют в регионе, и почему граждане по тем или иным причинам не могут ими воспользоваться, а если могут – то почему уровень их жизни не повышается. Эксперимент будет проводиться в восьми регионах страны, а по итогам масштабных исследований нищим семьям будет предложен план по выходу из бедственного положения.
Для того, чтобы повнимательнее присмотреться к бедным семьям, планируется учитывать не только их доходы, но и расходы. Механизм будет реализован через так называемую систему социального контракта: граждане, рассчитывающие получать помощь от государства, будут заключать договор и смогут получить грант на развитие подсобного хозяйства, открытие собственного бизнеса либо на профессиональное переобучение. Но взамен должны предоставить государству возможность отслеживать все их расходы. Такой «продукт» в недрах ФНС уже разрабатывается, об этом Медведев вскользь упомянул в том же Сочи.
Правительство давно обеспокоено тем, что материальную помощь нередко получают вполне обеспеченные, по мнению чиновников, люди. Но и тем, кому помощь действительно необходима, вряд ли понравится идея раскрывать свои расходы перед государством. Хотя власть, выделяя гранты, вправе знать, как граждане будут расходовать эти средства, никому не нравится, когда копаются в их кошельках. Люди традиционно не доверяют такие деликатные моменты государству и опасаются, что им придётся отсчитываться за каждую копейку, а процесс доказательства целесообразности тех или иных трат превратится в беготню с бумажками.
Если учесть, что одновременно с этим правительство перешло в наступление на неформальный сектор занятости и попыталось заставить самозанятых платить налоги, все инициативы, связанные с усилением контроля, будут восприниматься большей частью населения в штыки. К тому же, идея поставить под контроль самозанятых сделала гражданам только хуже. Нечистые на руку работодатели не преминули воспользоваться новой опцией в законе и начали оформлять своих сотрудников как самозанятых, чтобы сэкономить на налогах.
Пока что попытки снизить уровень бедности в два раза больше похожи на то, что часть бедных просто перестанут считать таковыми. В то время, как изучение глубинных причин бедности нашей стране действительно необходимо. Правда, пилотным проектом всего в восьми регионах тут не отделаться. Нужно масштабное экономическое исследование, которое позволит понять, к примеру, причины такого явления, как работающая бедность – это когда человек, несмотря на наличие работы, по-прежнему живёт в нищете.
В России сложилась почти что уникальная ситуация, когда при столь низкой безработице уровень бедных по-прежнему высок – в то время, как в других странах, если у тебя есть хоть какая-то работа, то уровень жизни в любом случае будет вполне достаточным, чтобы оплатить простое жильё и товары первой необходимости. Но не в России. Может, нашему правительству вовсе не к беднякам стоит присмотреться?
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости