К бедным присмотрятся повнимательнее
2 мин чтения
Фото: Sevendaynews.com

Фото: Sevendaynews.com

Осуществимы ли планы правительства снизить уровень бедности в два раза?

Высокий уровень бедности в России не даёт покоя властям. 19,3 млн бедняков для страны – слишком много. При этом, несмотря на все усилия чиновников, бедность снижается слишком медленно.

В мае этого года президент Владимир Путин подписал указ, согласно которому правительство обязано сделать всё возможное, чтобы к 2024 году количество бедных в стране сократилось вдвое.

У правительства не так много методов в распоряжении, чтобы получить желаемый результат, призналась вице-премьер по социальным вопросам Татьяна Голикова. Как же правительство собирается выполнить майский указ президента? Очень просто: пересмотреть критерии, по которым человек признаётся бедняком.

«У нас свыше 19 млн человек, чей доход ниже прожиточного минимума. Сегодня такими людьми занимаются органы социальной защиты, решения о выплатах и пособиях принимаются на основе сухих цифр и в общем достаточно стандартного набора данных. Это обезличенная картина, а нам нужно составить более подробный социальный портрет бедности в нашей стране» - заявил премьер России Дмитрий Медведев, выступая перед губернаторами в Сочи 14 февраля.

Если вспомнить недавние инициативы от Минтруда по запуску пилотных проектов по борьбе с бедностью, идея кажется не такой уж и плохой. Планируется не просто присмотреться к тем, чей доход ниже прожиточного уровня, а изучить причины падения доходов. Например, наличие у людей образования, возможности для реализации своих талантов в данном регионе. И то, какие механизмы социальной поддержки присутствуют в регионе, и почему граждане по тем или иным причинам не могут ими воспользоваться, а если могут – то почему уровень их жизни не повышается. Эксперимент будет проводиться в восьми регионах страны, а по итогам масштабных исследований нищим семьям будет предложен план по выходу из бедственного положения.

Для того, чтобы повнимательнее присмотреться к бедным семьям, планируется учитывать не только их доходы, но и расходы. Механизм будет реализован через так называемую систему социального контракта: граждане, рассчитывающие получать помощь от государства, будут заключать договор и смогут получить грант на развитие подсобного хозяйства, открытие собственного бизнеса либо на профессиональное переобучение. Но взамен должны предоставить государству возможность отслеживать все их расходы. Такой «продукт» в недрах ФНС уже разрабатывается, об этом Медведев вскользь упомянул в том же Сочи.

Правительство давно обеспокоено тем, что материальную помощь нередко получают вполне обеспеченные, по мнению чиновников, люди. Но и тем, кому помощь действительно необходима, вряд ли понравится идея раскрывать свои расходы перед государством. Хотя власть, выделяя гранты, вправе знать, как граждане будут расходовать эти средства, никому не нравится, когда копаются в их кошельках. Люди традиционно не доверяют такие деликатные моменты государству и опасаются, что им придётся отсчитываться за каждую копейку, а процесс доказательства целесообразности тех или иных трат превратится в беготню с бумажками.

Если учесть, что одновременно с этим правительство перешло в наступление на неформальный сектор занятости и попыталось заставить самозанятых платить налоги, все инициативы, связанные с усилением контроля, будут восприниматься большей частью населения в штыки. К тому же, идея поставить под контроль самозанятых сделала гражданам только хуже. Нечистые на руку работодатели не преминули воспользоваться новой опцией в законе и начали оформлять своих сотрудников как самозанятых, чтобы сэкономить на налогах.

Пока что попытки снизить уровень бедности в два раза больше похожи на то, что часть бедных просто перестанут считать таковыми. В то время, как изучение глубинных причин бедности нашей стране действительно необходимо. Правда, пилотным проектом всего в восьми регионах тут не отделаться. Нужно масштабное экономическое исследование, которое позволит понять, к примеру, причины такого явления, как работающая бедность – это когда человек, несмотря на наличие работы, по-прежнему живёт в нищете.

В России сложилась почти что уникальная ситуация, когда при столь низкой безработице уровень бедных по-прежнему высок – в то время, как в других странах, если у тебя есть хоть какая-то работа, то уровень жизни в любом случае будет вполне достаточным, чтобы оплатить простое жильё и товары первой необходимости. Но не в России. Может, нашему правительству вовсе не к беднякам стоит присмотреться?

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос В России начали изучать процесс солидарности общества Далее в рубрике В России начали изучать процесс солидарности обществаЭксперты Всемирного русского народного собора подвели первые итоги Читайте в рубрике Нам от государства нужны выполнения своих обязательствПобедитель «Немалого бизнеса» встретился с Дмитрием Медведевым Нам от государства нужны выполнения своих обязательств
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»