Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Общество
Общество

«Батальон смертников» Джемилева

Украинская пропаганда пытается поднять крымских татар на восстание

Владимир Лактанов
3 мин

Бойцы «батальона смертников». Фото: Александр Максименко/РИА Новости

Опальные лидеры крымско-татарского меджлиса не оставляют попыток создать подразделение, которое могло бы выполнять боевые задачи в Херсонской области и на территории полуострова. На странице «Блока Петра Порошенко» в Facebook появилось заявление уполномоченного президента Украины Мустафы Джемилева о том, что границу с «оккупированным» Крымом будет охранять «батальон смертников».
По его словам, военизированное формирование должно усилить украинское присутствие на Херсонщине. Также Джемилев не исключает, что в случае вооруженного восстания в Крыму боевики могут прийти на помощь «соотечественникам», «чего бы это им не стоило». «Поэтому они называют себя "батальоном смертников"», — отметил советник Порошенко.
О численности, этническом составе и вооружении батальона пока ничего не сообщается. Соратник Джемилева депутат Верховной рады Рефат Чубаров в интервью «Крым.Реалии» рассказал, что в настоящее время действительно идет работа над созданием батальона. Согласие на это уже получено со стороны МВД и Нацгвардии. Вопрос о целесообразности ставится лишь в окружении Порошенко.
Чубаров заявил, что в подразделение жаждут вступить молодые крымчане, не желающие служить в российской армии. При этом он рассчитывает, что батальон будет состоять из представителей разных национальностей и вероисповеданий. Чубаров подчеркнул, что «это не должно быть монорелигиозное или моноэтническое образование». По его мнению, батальон появится через несколько месяцев.
План «освобождения» Крыма
Украинские СМИ пишут, что основу батальона может составить общественная организация «Аскер», зарегистрированная в Геническе (Херсонская область). Эту информацию им подтвердил Чубаров. Он похвалили работу «активистов» на пограничных пунктах и рассказал, что часть людей пришла в «Аскер», чтобы потом пополнить ряды будущего батальона.
28 марта «Аскер» приступила к «гражданскому дежурству» на пропускных пунктах Чонгар, Чаплинка и Каланчак в рамках экономической и транспортной блокады Крыма. Сообщается, что «активисты» контролируют работу пограничников и помогают пересекающим границу решать различные проблемы. В настоящее время на КПП работают 15 групп данной организации.
С виду «активисты» не похожи на боевиков. Вместо автомата у них на «вооружении» только камуфляж, удостоверение, бейджик и нарукавная повязка. Однако настораживает само название. «Аскер» в переводе с тюркских языков означает «войско» или «солдат». К «мирной миссии» организации подогрел ажиотаж координатор блокады перебежчик Ленур Ислямов, заявивший, что дежурство бойцов приближает «освобождение» полуострова.
Чубаров также вынашивает план «освобождения» Крыма, но только военным путем. В середине марта он «презентовал» общественности способ возвращения полуострова в состав Украины. В воспаленном воображении Чубарова первыми в Крым должны войти части ВСУ, а затем, когда побежит российская армия, на полуострове начнут хозяйничать бойцы батальона «Крым». Боевики возьмут под охрану административные здания и поддержат вооруженный мятеж нелояльного РФ местного населения.
Чубаров и Джемилев также ведут активную агитационную кампанию по «освобождению» Крыма. С 11 по 13 апреля в Вильнюсе они участвуют в заседании координационного совета Всемирного конгресса крымских татар. «Мы надеемся, что полуфашистский режим Путина в Крыму не будет длиться очень долго, и мы надеемся, что свободный мир будет поддерживать нашу борьбу», — сказал Джемилев.
Фантомные войска
Объявленные в розыск депутаты получают серьезную поддержку из-за рубежа. В феврале 2016 года Европейский парламент принял резолюцию, признающую «беспрецедентный уровень» нарушения прав крымчан. Политическую и финансовую помощь организаторам блокады полуострова оказывает Турция. Ее роль в конфликте вокруг Крыма чрезвычайна велика. Одним из проводников политики Анкары является как раз Джемилев.
Согласно попавшим в Сеть данным СБУ за 2008–2014 годы, Джемилев стал агентом влияния турецкой разведки в 2012 году. Действительно, уполномоченный Порошенко, этот человек может похвастаться очень тесными контактами с Анкарой. В Турции его принимают на самом высоком уровне. Член Общественной палаты Республики Крым Денис Батурин уверен, что именно Турция вкладывает деньги в «проекты» Чубарова — Джемилева — Ислямова, а также финансирует блокаду, которая отравляет жизнь населению Херсонской области.
Член Общественной палаты Республики Крым Денис Батурин
Член Общественной палаты Республики Крым Денис Батурин. Фото: opcrimea.ru
Всерьез новости о создании неких батальонов воспринимать не стоит. «Беглые лидеры меджлиса периодически "взрывают" медиапространство подобными новостями и угрозами "освободить" Крым. На мой взгляд, реальной основы у подобных вбросов нет», — сказал в беседе с «Русской планетой» Батурин.
«Наиболее показательна история с батальоном "Крым", бойцов которого хотели обучать по стандартам НАТО, — продолжает он. — Также была информация, что "Крым" должен получить номер воинской части, а летом прошлого года СМИ сообщали, что батальон войдет в структуру Нацгвардии. Данные планы, насколько я могу судить, реализованы не были. По факту никакого батальона не существует, хотя у него давно есть символ и главарь под псевдонимом Исса Акаев».
Батурин полагает, что киевская хунта после событий в Мукачево отказалась от идеи использовать добровольческие батальоны ввиду их неуправляемости. Уже тот факт, что в Херсонской области не началась война, говорит о том, что вооруженных формирований в регионе действительно нет: «Вы представляете, как бы себя вели страдающие от безделья вооруженные боевики?» — задается вопросом Батурин.
«"Батальон смертников" — это очередной фантом и попытка Джемилева привлечь внимание к своей персоне. Хотя не все так просто. Киев пытается оказать моральное воздействие на проживающих в Крыму татар. С этой целью распространяется информация о "чудовищных" нарушениях прав человека и необходимости создания Крымско-татарской национальной автономии. Тот же замысел преследует шумиха вокруг призрачных батальонов и возможных боевых действий в Крыму», — рассуждает собеседник РП.
Батурин убежден, что Киев стремится раскачать Крым изнутри посредством разрушения межнационального мира. Крымских татар пытаются поднять на восстание, внушив им мысль, что таких мятежников обязательно поддержат и придут на помощь. «При этом очевидно, что татар обманывают. Никто в Крым с оружием в руках сунуться не посмеет. Иначе это действительно будут смертники», — заключает член Общественной палаты Республики Крым.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
3 мин