Новости – Люди












Люди
Бастрыкин реагирует на «ласточку»

Накануне визита в Казань главы Следственного комитета возобновлено расследование дело о пытке в местном отделении полиции «Юдино»
12 сентября, 2013 18:50
2 мин
Следственное управление СК по Татарстану в четверг отменило постановление о прекращении уголовного дела в связи со смертью замдиректора Казанского техникума железнодорожного транспорта Павла Дроздова. 45-летний преподаватель погиб зимой прошлого года в казанском ОП «Юдино» от поражения поджелудочной железы. Правозащитники вину за его смерть возлагают на полицейских, применивших в его отношении пытку под названием «ласточка».
О получении на руки юристами постановления о прекращении уголовного дела стало известно в среду.
Уже в четверг обстоятельства изменились. По словам следователей, это сделано «для всестороннего рассмотрения новых доводов, в том числе появившихся в СМИ, и рассмотрении вопроса о назначении повторных судебных экспертиз в других регионах с учетом вопросов, поставленных потерпевшей стороной», говорится в пресс-релизе Казанского правозащитного центра (имеется в распоряжении «Русской планеты»).
Ход расследования резонансного уголовного дела взят под личный контроль руководителя республиканского управления СКР Павла Николаева. Об этом сообщает представитель потерпевшей стороны, сотрудничающий с Казанским правозащитным центром юрист Андрей Сучков.
Правозащитники подчеркивают, что решение о продолжении расследования принято накануне визита в Казань главы Следственного комитета Александра Бастрыкина, именно к нему обращались юристы с просьбой возобновить следствие по делу Дроздова.
Правозащитники называют сегодняшнее решение ожидаемым.
«Видеозапись пыток вызвала большой резонанс. Плюс на турнир по дзюдо (в Казань. — РП) приезжает глава СКР Александр Бастрыкин. Интересна реакция местного СКР, через полтора дня после отказа в возбуждении уголовного дела они меняют свое мнение, хотя никаких новых фактов не появилось. Вчера мы обратились в связи с этим делом к Бастрыкину, так что думаю, что все решалось в Москве», — сказал «Русской планете» представитель Казанского правозащитного центра Булат Мухамеджанов.
Полицейские задержали Дроздова 1 февраля 2012 года. По словам сотрудников, дежуривших в тот день в отделении полиции, преподаватель был пьян и вел себя агрессивно. Двое полицейских заломили руки потерпевшего за спину, третий сотрудник повалил Дроздова на пол, об этом говорится в материалах дела. Затем помощник оперативного дежурного отдела полиции «Юдино» ударил лежащего мужчину ногой. Сам полицейский назвал свои действия «расслабляющим ударом».
Лежащего Дроздова полицейские связали позой «ласточка», в этом положении ноги подтягивают к заведенным за спину рукам и связывают. Преподавателя зафиксировали веревками и брючными ремнями, а руки сковали наручниками.
Судебно-медицинская экспертиза показала, что прижатие тремя полицейскими Дроздова к полу в позе «ласточка» не могло стать причиной поражения поджелудочной железы, которая привела к смерти мужчины. На основании экспертизы следователь по особо важным делам СУ СКР по Татарстану сделал вывод: применение физической силы, специальных и подручных средств в отношении задержанного пятью полицейскими было правомерным и обоснованным.
О деле Юдина стало известно на фоне общественного внимания к другому случаю насилия в казанской полиции. В марте 2012 года в отделе «Дальний» полицейские изнасиловали бутылкой от шампанского задержанного Сергея Назарова. От полученных травм он скончался в больнице. После смерти Назарова началось расследование деятельности отдела полиции, которое выявило другие факты пыток, в том числе и в других отделах казанской полиции.
Из-за скандала глава МВД Татарстана Асгат Сафаров покинул свой пост, но вскоре уже стал вице-премьером, а с августа 2013 года он руководит аппаратом президента республики.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости