Новости – Люди












Люди
Банк России заигрался

Здание Центробанка РФ. Фото: Артем Коротаев / ТАСС
Манипулирование ставками заведет экономику в рецессию
8 апреля, 2015 14:30
3 мин
Политика Центробанка может замедлить экономический рост и усугубить кризисные явления, считают участники научной конференции в Высшей школе экономики (ВШЭ). Если ЦБ не признает своих ошибок и не изменит политику регулирования инфляции, то это может привести к удручающим последствиям для российской экономики.
Как заявил заместитель председателя Внешэкономбанка, экс-замминистра экономического развития Андрей Клепач, «нынешний кризис должен привести к переоценке подходов к таргетированию инфляции, так как в существующем виде эта политика не может нормально работать». По словам Клепача, курс на снижение инфляции, выбранный ЦБ, должен быть согласован с другими целями и приоритетами экономической политики. Однако мегарегулятор принимает решения, не думая о том, каковы будут их долгосрочные последствия. Так, политика сдерживания курса рубля за счет плавного использования валютных резервов не оправдалась. «Нынешние события показали, что было бы правильнее создавать запас прочности, то есть наращивать валютные резервы, а не тратить их. ЦБ старался сгладить колебания и шел на сдерживание курса, но проявил чрезмерную гибкость, и курс дошел до 70 рублей по отношению к доллару. В результате мы и резервы потеряли, и получили колебания курса», — посетовал Андрей Клепач.
Тех скудных преимуществ, которые экономика получила благодаря падению курса рубля, едва хватит на два-три года — с таким прогнозом выступил в Госдуме глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. «Глубокая девальвация рубля не соответствовала фундаментальным факторам курсообразования», — тактично упрекнул Банк России в непрофессионализме глава МЭР.
Центробанк тем временем продолжает бороться с инфляцией. Отметим, что до прихода нынешнего председателя ЦБ Эльвиры Набиулинной главной задачей Банка России была (согласно п. 2 ст. 75 Конституции Российской Федерации) защита и обеспечение устойчивости рубля — «основная функция Центрального банка Российской Федерации, которую он осуществляет независимо от других органов государственной власти». Теперь же ориентиры у ЦБ изменились и на первый план вышла борьба с инфляцией. «Это неотъемлемый элемент инвестиционного климата и необходимое условие для формирования долгосрочных сбережений. Поэтому мы считаем, что снижение инфляции в среднесрочной и долгосрочной перспективе — один из важнейших пунктов в макроэкономической политике», — заявил директор департамента денежно-кредитной политики Центробанка Игорь Дмитриев. При этом Дмитриев напомнил, что ЦБ рассчитывает достигнуть показателя в 4% уже в 2017 году.
Если регулятор планирует подавить инфляцию высокой учетной ставкой, а пока это основной инструмент в арсенале ЦБ, то сознательно лишает российскую экономику возможности восстановления и дальнейшего роста. «Скачок инфляции главным образом связан не с избытком ликвидности — его сейчас просто нет, — а именно с эффектом девальвации и с санкциями. Поэтому сдерживание инфляции за счет ограничения ликвидности путем повышения процентных ставок не работает. Мы только усугубляем проблемы экономики», — развел руками Клепач.
Не понимают мотивации действий Банка России и в Минфине. По словам заместителя министра финансов Максима Орешкина, в условиях, когда кредитная активность банков падает, доля плохих долгов на их балансе увеличивается, а тенденции к сбережению у населения растут, управлять ситуацией с помощью денежно-кредитной политики довольно трудно. «Поэтому как обуздать инфляцию в текущей ситуации — вопрос бюджетной политики», — считает Орешкин. Получается, что бороться с инфляцией надо с помощью сокращения бюджетных расходов.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости