Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Общество
Общество

Банда работала под заказ

В Приморье вынесен вердикт по делу «банды Горбачевых»
Елена Коваленко
1 мин
Фото: Виталий Аньков / РИА Новости
Коллегия присяжных заседателей Приморского краевого суда в понедельник, 28 июля, вынесла обвинительный вердикт по уголовному делу так называемой «банды Горбачевых», сообщает краевое управление СК.
11 местных жителей признаны виновными в тяжких и особо тяжких преступлениях против жизни и здоровья граждан, в том числе в составе банды. Среди осужденных Виктор и Владимир Тараненко, их племянник Алексей Якупов, Сергей Авилов, Александр Мушаряпов, Антон Ростоцкий, Павел Корольков, Олег Фобъянчук, Сергей Касьянов, Евгений Островский и Александр Кожаров.
Присяжные заседатели сочли доказанным, что шестеро из них входили в состав вооруженной банды, которая действовала в 19982006 годах в нескольких населенных пунктах края. Четверо были заказчиками нападений и убийств. В совершении нескольких преступлений также принимал участие не являющийся членом банды Кожаров.
Присяжные сочли доказанным 18 преступных эпизодов в составе банды, в частности, нападения на двух валютчиков в городе Артеме, заказные убийства бизнесменов и криминальных авторитетов из-за раздела сфер влияния в криминальной среде края, убийства членов банды в ходе борьбы за власть внутри самой группировки.
Члены «банды Горбачевых» специализировались на заказных убийствах; их жертвами становились криминальные авторитеты, бизнесмены, состоятельные людей и предполагаемые коррупционеры.
Некоторые убийства, отмечает следствие, банда совершала путем подрыва взрывных устройств в подъездах жилых домов. Так, с помощью самодельной взрывчатки члены группировки дважды безрезультатно пытались убить учредителя местной рыбодобывающей компании, чтобы завладеть его бизнесом. Аналогичным способом они напали на бизнесмена из Артема в 2001 и 2003 годах по заказу работающего в Москве приморского бизнесмена Островского. В первом случае предприниматель получил ранение. Во втором случае члены банды в подъезде жилого дома привели в действие самодельное радиоуправляемое взрывное устройство, в результате чего бизнесмен погиб.
Другим заказом Островского стал директор российско-австралийского предприятия «Кеблер» и один из видных приморских «авторитетов» Сергей Трифонов — его и еще двух человек убили в мае 2004 года. Использованный во время нападения пистолет стрелял пулями со смещенным центром тяжести и, предположительно, был разработан для войск специального назначения.
Впоследствии сам Островский и «сдал» членов «банды Горбачевых», добровольно явившись в полицию и сознавшись в трех заказанных им убийствах. Причиной обращения в правоохранительные органы бизнесмен называл поступавшие в его адрес угрозы со стороны участников группировки.
Островский стал главным свидетелем обвинения и находился под госзащитой. Благодаря его показаниям были задержаны девять участников группировки.
Всего от действий членов банды погибло более 10 человек, девяти потерпевшим причинен вред здоровью различной тяжести.
Юридическая оценка действиям подсудимых будет дана Приморским краевым судом по итогам обсуждения последствий вердикта.
Уголовные дела в отношении самого организатора банды Алексея Горбачева и его брата Евгения Горбачева были рассмотрены в особом порядке Приморским краевым судом ранее, в 2011 году — оба заключили досудебные соглашения о сотрудничестве. По совокупности преступлений они были приговорены к 20 и 15 годам лишения свободы соответственно. Следствием было доказано более 40 эпизодов преступлений, среди которых 25 заказных убийств на территории Приморья и Московской области, шантаж, незаконный оборот наркотиков, оружия и взрывчатых веществ.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин