Новости – Люди












Люди
Балтика становится чище

Балтийское море. Фото: Владимир Ларионов / ТАСС
В Петербурге в «День Балтийского моря» экологи из разных стран обсудили состояние акватории
23 марта, 2015 12:44
5 мин
«День Балтийского моря» — ежегодный экологический праздник, отмечают 22 марта. Решение выделить для Балтики отдельный день в календаре принято в 1986 году на заседании Конвенции по защите морской среды района Балтийского моря (или Хельсинкской конвенции), принятой всеми государствами, находящимися на его берегах. Основная цель Конвенции — защитить природную морскую среду от всех источников загрязнения, восстановить и сохранить экологический баланс моря, обеспечить рациональное использование природных ресурсов.
Ученые из европейских стран, США и Канады, собравшиеся в Петербурге на Международном экологическом форуме, признали, что тревожиться есть о чем. Главная угроза Балтике — это сине-зеленые водоросли, разрастающиеся из-за большого количества азота и фосфора, попадающего в море со сточными водами. И Хельсинкская комиссия по защите Балтики (ХЕЛКОМ) особое внимание уделяет содержанию именно этих веществ в очищенных стоках.
Как рассказал вице-губернатор Петербурга Игорь Албин, в начале 1990-х из 132 «горячих точек», которые ХЕЛКОМ обозначила как самые значимые источники загрязнений в районе Балтийского моря, на долю России приходилось 18 объектов, шесть из которых расположены в Петербурге. Но уже к 2006 году число «горячих точек», находящихся в зоне ответственности петербургского «Водоканала», сократилось с четырех до одной. И последний объект постепенно перестает быть проблемным. Это происходит, прежде всего, благодаря внедрению на очистных сооружениях «Водоканала» технологий глубокого удаления из сточных вод биогенных элементов, тех самых фосфора и азота. Их допустимые концентрации, по требованиям ХЕЛКОМ, составляют не более 0,5 мг/л по фосфору и не более 10 мг/л по азоту. И Петербург эти требования выполняет в полном объеме с лета 2011 года.
«Уже сейчас мы очищаем 98,5% стоков, в этом смысле Петербург является одним из самых чистых городов мира», — заявил генеральный директор «Водоканала» Феликс Кармазинов. — «Наша задача — к 2025 году сделать Петербург первым городом, который будет стопроцентно очищать все стоки в Финский залив».

Строительство газопровда «Северный поток» в бухте Портовая к северо-западу от Санкт-Петербурга
Строительство газопровда «Северный поток» в бухте Портовая к северо-западу от Санкт-Петербурга. Фото: Дмитрий Ловецкий / AP
Кстати, не только предприятия, но и каждый житель может внести свой вклад в защиту Балтики — например, использовать бытовую химию, не содержащую фосфатов.
Олег Корнеев, заместитель директора ОАО «Севморгео», рассказал, что его организация ведет радиологический мониторинг Финского залива, следит за «чернобыльским следом» в донных отложениях. Результаты мониторинга показывают, что содержание цезия-137 в заливе снижается, но ежегодно во время весеннего паводка с российского и финского берегов смываются радионуклиды. Их концентрация в отдельных местах достигает 800 беккерелей на килограмм — это достаточно опасный показатель. «Севморгео» ведет мониторинг и в Баренцевом море, где, как сказал Корнеев, и атомные подводные лодки тонули, и ядерные реакторы затапливались, однако там средний показатель загрязненности радиоактивными веществами всего 10 Бк/кг. А в Финском заливе он составляет 200 Бк/кг. Экологи сейчас сосредотачивают усилия, чтобы найти способы снижения этого уровня.
Количество же нефтепродуктов в российской части Финского залива за один только 2014 год стало меньше в пять раз. Уровень тяжелых металлов в воде в пределах нормы, за исключением цинка — его количество было и остается повышенным. Растет и содержание хрома, который, по всей видимости, поступает с сельскохозяйственных земель.
Постоянно следят ученые и за газопроводом Nord Stream («Северный поток»), по которому в Европу экспортируется газ от бухты Портовая в районе Выборга до побережья Германии. В его экологический мониторинг вложено 40 млн евро, еще 10 млн евро инвестировано в экологические исследования. Руководитель экологического менеджмента «Северного потока» Хэльг Бруно рассказал, что проверка качества воды, ее химического состава, проходившая в течение двух лет, показывает, что никаких изменений из-за газопровода не происходит. И в целом его воздействие на окружающую среду находится в полном соответствии с экологическими параметрами, установленными для этого проекта, или ниже их. По словам Хэльга Бруно, строительный флот производит не больше шума, чем коммерческие суда. Газопровод никак не мешает перемещению птиц и морских животных.
«День Балтийского моря» не ограничился только экологическим форумом. В петербургском Музее воды была организована интерактивная программа для детей «Бережем и помогаем — вместе Балтику спасаем!». Детям рассказали об особенностях Балтики, важнейшего транспортного коридора, связывающего Россию, Европу и Азию, о том, какие виды ластоногих обитают в море, чем они питаются и какие опасности им угрожают. Увидели ребята и фильм о находящемся под Петербургом Центре изучения и сохранения млекопитающих, в котором оказывают помощь нерпам и тюленям, посоревновались в викторине на морскую тему и смогли провести увлекательные опыты с водой.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости