Азиатские города стали самыми дорогими в мире
Азиатские города стали самыми дорогими в мире

Названы лидеры среди престижных мегаполисов мира для проживания

Рейтинг, который ежегодно проводит международная консалтинговая фирма  Mercer, учитывает такие факторы, как стоимость жилья, транспорта, питания, одежды, развлечений и услуг, а также колебания курсов используемых там национальных валют.    

В этом году в исследовании приняло участие 209 крупных городов мира, самым экономным из которых оказался Ташкент.

В первой пятерке самых дорогих городов мира этого года лидируют «азиаты». После Гонконга, второе место занял Токио, четвертое —  Сингапур, пятое  — Сеул.

На третьем месте оказался «единственный европеец» —  швейцарский Цюрих. 

В первую десятку вошла столица Анголы —  Луанда, китайские — Шанхай и Пекин, столица Швейцарии —  Берн, а также такая неизвестная многим —  Нджамена, расположенная в Республике Чад. 

Женева открывает вторую десятку, в которую вошли такие мегаполисы, как Нью-Йорк (в 2018-м он упал на четыре пункта и занял 13-е место) и Москва (17 место).

Москва, кстати, была признана ещё и одной из самых затратных по шоппингу. Самые низкие цены для покупок —  в Нью-Йорке и Мехико.

А вот самым дорогим в сфере развлечений стал Лондон.

В списке Mercer столица Великобритании заняла 19 место. Стоит отметить, что почти все европейские города поднялись в рейтинге.

Так, Париж улучшил позицию на целых 28 баллов и поднялся на 34-е место, Вена на 39-е, а Рим на 46-е.

Большой скачок цен на проживание показали города Германии. Так, Франкфурт и Берлин стали на 49 пунктов выше, заняв 68 и 71 соответственно. А Мюнхен поднялся на 41 позицию и попал на 57 место.

Продолжает оставаться самым дорогим городом для экспатов на Ближнем Востоке —  Тель-Авив, он занял 16 позицию.

Самыми экономными городами в рейтинге стали также Тунис (208) и Бишкек (207).

«Особая территория Китая», — Гонконг сегодня настоящее место встречи Востока и Запада.

Здесь действительно есть всё, что необходимо современному экспату и туристу: великолепные апартаменты и отели, развитая инфраструктура, множество ночных развлечений, рынков, магазинов и даже пляжи —  что совсем нехарактерно для крупных азиатских мегаполисов. 

После отмены с 1 июля 2009 года визового режима для россиян, поток наших соотечественников сюда резко вырос. И это не удивительно, туризм  —  одна из важнейших статей дохода страны, где чашечка кофе обходится почти в 8 долларов.

По данным исследования, месячная аренда апартаментов с двумя спальнями в Гонконге будет стоить иностранным гражданам примерно в 7,5 тысяч долларов, а стоимость литра бензина превышает 2 доллара.   

В первой десятке самых дорогих городов мира Токио стоит уже довольно стабильно. 

Крупнейшая мировая финансовая столица Японии, по объёму своих финансовых операций сравнима со знаменитыми фондовыми биржами Нью-Йорка и Лондона. Хотя в последнее время цены на недвижимость здесь немного и снизились, аренда апартаментов в Токио переплюнула даже Лондон.

С недавнего времени для россиян в Японии визовый режим изменён. Нашим туристам теперь стала доступна многократная виза, действующая в течение  трёх лет с возможностью находиться в Японии в общей сложности тридцать дней.

С трёх до пяти был увеличен срок действия визы для  представителей сферы образования, бизнеса и людей творческих профессий: искусства и культуры. Более того, для путешествия в Токио за свой счёт теперь не требуется никаких гарантийных писем и каких-то подтверждений от принимающей стороны.

Вместе с корейским Сеулом, Сингапур также является также самым дорогим городом для покупок одежды, превышающими, например, нью-йоркские цены на 50%. Комплексная система сертификации Сингапура делает цены на автомобили чрезмерными, а транспортные расходы сингапурца почти в три раза выше, чем у жителя Нью-Йорка.

Несмотря на то, что аренда скромной квартиры здесь обходится минимум в 1300–1800 долларов в месяц, найти работу в Сингапуре стремятся тысячи трудовых мигрантов из разных стран. Так, при населении в чуть более 5,7 млн человек, в городе ведут бизнес или занимаются профессиональной деятельностью свыше 1,3 млн иностранцев.

Столица Южной Кореи — Сеул идеально сочетает массу исторических достопримечательностей и ультрасовременные небоскребы. Это крупнейший экономический, культурный и политический центр страны.

Работа в Сеуле обеспечивает средний доход в размере 2000–2500 евро в месяц, что несколько ниже в сравнении с другими городами, представленными в рейтинге, но и аренда недвижимости здесь начинается от 500-1000 евро.

Если сравнивать города по территории и количеству населяющих их людей, то Сеул остается лидером вот уже несколько десятилетий. Столица Южной Кореи вмещает в себя примерно 10 321 449 населения и занимает седьмое место среди городов мира по количеству штаб-квартир корпораций, входящих в список пятисот крупнейших транснациональных корпораций.

Именно из Сеула идут корни таких всемирно известных компаний, как: Samsung, LG, KIA Motors, Hyundai и многих других.

Одна из самых богатых европейских стран,  —   Швейцария может похвастаться мощной экономикой и высоким, не доступным для других смертных,  уровнем жизни.

Так, в Цюрихе недвижимость стоит настолько дорого, что даже состоятельные европейцы не могут себе позволить здесь постоянное проживание. Это очень комфортный и красивый город, который часто называют финансовой столицей мира.

Официальная работа в Цюрихе приносит в среднем 6 тысяч евро в месяц, при этом аренда комнаты обходится в не менее 1400 евро.

Москва была самым дорогим городом мира на протяжении 2006, 2007 и 2008 х годов.

Со временем она уступила лидерство японским городам Токио и Осака: ситуацию изменили кризис и падение курса рубля по отношению к доллару.

Сегодня, по мнению рейтинга Mercer, жизнь в Москве значительно дороже, чем жизнь в Нью-Йорке, Париже и Риме.

При этом цены на ключевые продукты питания в российской столице догоняют европейские, а по темпам роста цен на продовольствие Россия значительно опережает Европу.

Великий Шарль Азнавур скончался в День музыки Далее в рубрике Великий Шарль Азнавур скончался в День музыкиАвтор более тысячи песен сыграл восемьдесят ролей в кино и дал более тысячи концертов в 94 странах мира Читайте в рубрике «Туризм» Как «Жемчужная река» потопила своих клиентовРоссийский туроператор подвел с отдыхом в Китае несколько тысяч россиян Как «Жемчужная река» потопила своих клиентов

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»