Азиатские города стали самыми дорогими в мире
3 мин чтения
Азиатские города стали самыми дорогими в мире

Названы лидеры среди престижных мегаполисов мира для проживания

Рейтинг, который ежегодно проводит международная консалтинговая фирма  Mercer, учитывает такие факторы, как стоимость жилья, транспорта, питания, одежды, развлечений и услуг, а также колебания курсов используемых там национальных валют.    

В этом году в исследовании приняло участие 209 крупных городов мира, самым экономным из которых оказался Ташкент.

В первой пятерке самых дорогих городов мира этого года лидируют «азиаты». После Гонконга, второе место занял Токио, четвертое —  Сингапур, пятое  — Сеул.

На третьем месте оказался «единственный европеец» —  швейцарский Цюрих. 

В первую десятку вошла столица Анголы —  Луанда, китайские — Шанхай и Пекин, столица Швейцарии —  Берн, а также такая неизвестная многим —  Нджамена, расположенная в Республике Чад. 

Женева открывает вторую десятку, в которую вошли такие мегаполисы, как Нью-Йорк (в 2018-м он упал на четыре пункта и занял 13-е место) и Москва (17 место).

Москва, кстати, была признана ещё и одной из самых затратных по шоппингу. Самые низкие цены для покупок —  в Нью-Йорке и Мехико.

А вот самым дорогим в сфере развлечений стал Лондон.

В списке Mercer столица Великобритании заняла 19 место. Стоит отметить, что почти все европейские города поднялись в рейтинге.

Так, Париж улучшил позицию на целых 28 баллов и поднялся на 34-е место, Вена на 39-е, а Рим на 46-е.

Большой скачок цен на проживание показали города Германии. Так, Франкфурт и Берлин стали на 49 пунктов выше, заняв 68 и 71 соответственно. А Мюнхен поднялся на 41 позицию и попал на 57 место.

Продолжает оставаться самым дорогим городом для экспатов на Ближнем Востоке —  Тель-Авив, он занял 16 позицию.

Самыми экономными городами в рейтинге стали также Тунис (208) и Бишкек (207).

«Особая территория Китая», — Гонконг сегодня настоящее место встречи Востока и Запада.

Здесь действительно есть всё, что необходимо современному экспату и туристу: великолепные апартаменты и отели, развитая инфраструктура, множество ночных развлечений, рынков, магазинов и даже пляжи —  что совсем нехарактерно для крупных азиатских мегаполисов. 

После отмены с 1 июля 2009 года визового режима для россиян, поток наших соотечественников сюда резко вырос. И это не удивительно, туризм  —  одна из важнейших статей дохода страны, где чашечка кофе обходится почти в 8 долларов.

По данным исследования, месячная аренда апартаментов с двумя спальнями в Гонконге будет стоить иностранным гражданам примерно в 7,5 тысяч долларов, а стоимость литра бензина превышает 2 доллара.   

В первой десятке самых дорогих городов мира Токио стоит уже довольно стабильно. 

Крупнейшая мировая финансовая столица Японии, по объёму своих финансовых операций сравнима со знаменитыми фондовыми биржами Нью-Йорка и Лондона. Хотя в последнее время цены на недвижимость здесь немного и снизились, аренда апартаментов в Токио переплюнула даже Лондон.

С недавнего времени для россиян в Японии визовый режим изменён. Нашим туристам теперь стала доступна многократная виза, действующая в течение  трёх лет с возможностью находиться в Японии в общей сложности тридцать дней.

С трёх до пяти был увеличен срок действия визы для  представителей сферы образования, бизнеса и людей творческих профессий: искусства и культуры. Более того, для путешествия в Токио за свой счёт теперь не требуется никаких гарантийных писем и каких-то подтверждений от принимающей стороны.

Вместе с корейским Сеулом, Сингапур также является также самым дорогим городом для покупок одежды, превышающими, например, нью-йоркские цены на 50%. Комплексная система сертификации Сингапура делает цены на автомобили чрезмерными, а транспортные расходы сингапурца почти в три раза выше, чем у жителя Нью-Йорка.

Несмотря на то, что аренда скромной квартиры здесь обходится минимум в 1300–1800 долларов в месяц, найти работу в Сингапуре стремятся тысячи трудовых мигрантов из разных стран. Так, при населении в чуть более 5,7 млн человек, в городе ведут бизнес или занимаются профессиональной деятельностью свыше 1,3 млн иностранцев.

Столица Южной Кореи — Сеул идеально сочетает массу исторических достопримечательностей и ультрасовременные небоскребы. Это крупнейший экономический, культурный и политический центр страны.

Работа в Сеуле обеспечивает средний доход в размере 2000–2500 евро в месяц, что несколько ниже в сравнении с другими городами, представленными в рейтинге, но и аренда недвижимости здесь начинается от 500-1000 евро.

Если сравнивать города по территории и количеству населяющих их людей, то Сеул остается лидером вот уже несколько десятилетий. Столица Южной Кореи вмещает в себя примерно 10 321 449 населения и занимает седьмое место среди городов мира по количеству штаб-квартир корпораций, входящих в список пятисот крупнейших транснациональных корпораций.

Именно из Сеула идут корни таких всемирно известных компаний, как: Samsung, LG, KIA Motors, Hyundai и многих других.

Одна из самых богатых европейских стран,  —   Швейцария может похвастаться мощной экономикой и высоким, не доступным для других смертных,  уровнем жизни.

Так, в Цюрихе недвижимость стоит настолько дорого, что даже состоятельные европейцы не могут себе позволить здесь постоянное проживание. Это очень комфортный и красивый город, который часто называют финансовой столицей мира.

Официальная работа в Цюрихе приносит в среднем 6 тысяч евро в месяц, при этом аренда комнаты обходится в не менее 1400 евро.

Москва была самым дорогим городом мира на протяжении 2006, 2007 и 2008 х годов.

Со временем она уступила лидерство японским городам Токио и Осака: ситуацию изменили кризис и падение курса рубля по отношению к доллару.

Сегодня, по мнению рейтинга Mercer, жизнь в Москве значительно дороже, чем жизнь в Нью-Йорке, Париже и Риме.

При этом цены на ключевые продукты питания в российской столице догоняют европейские, а по темпам роста цен на продовольствие Россия значительно опережает Европу.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Великий Шарль Азнавур скончался в День музыки Далее в рубрике Великий Шарль Азнавур скончался в День музыкиАвтор более тысячи песен сыграл восемьдесят ролей в кино и дал более тысячи концертов в 94 странах мира Читайте в рубрике «Культурa» Чулпан Хаматова. Отрешенная чистотаКак отметит День рождения одна из самых загадочных и красивых актрис российского театра и кинематографа? Чулпан Хаматова. Отрешенная чистота
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!