Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

Автомат Никонова: чудо или неудачный эксперимент

Какими преимуществами и недостатками обладает АН-94 со смещённым импульсом отдачи
Александр Кочан
11 августа, 2020 14:08
7 мин
АН-94
Фото: Wikipedia

70 лет назад в Ижевске в простой рабочей семье появился на свет Геннадий Николаевич Никонов. К огромному сожалению, знаменитый отечественный конструктор прожил недолгую жизнь. Он скончался 14 мая 2003 года и был похоронен на родине — в столице Удмуртии.

Однако Геннадий Николаевич навсегда вошёл в историю как создатель одного из самых перспективных автоматических изделий в мире. Его главное детище — АН-94 до сих пор считается воплощением невероятных инженерных решений, которые позволили значительно повысить кучность стрельбы из индивидуального армейского оружия.

Конкурс «Абакан»

Все 34 года профессиональной деятельности Никонов посвятил легендарному «Ижмашу» (с 2013 года вошёл в концерн «Калашников»), который разрабатывал и производил широкий перечень стрелкового оружия. После окончания местного индустриального техникума Геннадий Николаевич специализировался в основном на совершенствовании спортивных винтовок, но в конце 1970-х годов решил выйти за привычные рамки.

В этот период Минобороны СССР объявило конкурс на создание автомата с повышенной эффективностью огня. Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) получили обозначение «Абакан». Участниками проекта стали ведущие конструкторские бюро Советского Союза.

Главными соперниками молодого изобретателя были маститые инженеры Центрального конструкторско-исследовательского бюро спортивного и охотничьего оружия (ЦКИБ СОО) — Игорь Яковлевич Стечкин и Герман Александрович Коробов, предложившие армии опытные автоматы ТКБ-0146 и ТКБ-0111.

В позднесоветскую эпоху Минобороны рассматривало альтернативу автоматам Калашникова, которые грешили низкой кучностью стрельбы, особенно из неустойчивых положений. Военные были готовы рассматривать новые проекты индивидуального оружия, которое могло бы заметно превзойти творения Михаила Калашникова

В СМИ можно встретить информацию о том, что советские военные якобы требовали от перспективных изделий кратного увеличения боевых возможностей. Однако Никонов в своих мемуарах говорил, что Минобороны не выдвигали заоблачные «хотелки». В частности, на Фрунзенской набережной настаивали на том, чтобы новый образец превзошёл «штатный автомат по эффективности в 1,5–2 раза».

Первым изделием Никонова по теме «Абакан» стал опытный НА-2, выполненный в набиравшей тогда на Западе популярности компоновке «булл-пап». Данная схема подразумевает вынос спускового крючка впереди магазина и ударного механизма. Это позволяет уменьшить габариты оружия и сделать его более мобильным.

Однако Никонов преследовал совсем другую цель — протестировать на опытном НА-2 систему с накоплением импульса отдачи или со смещённым импульсом отдачи. Она заключается в том, что при стрельбе ствол автомата откатывается внутрь корпуса подобно тому, как ведёт огонь артиллерийское орудие. При такой схеме практически вся отдача уходит стрелку в плечо.

После серии испытаний Никонов решил вернуться к традиционной компоновке и представил на суд военных АН-94. При стрельбе из этого оружия кинетическая энергия отдачи ощущалась только после второго выстрела. Таким образом обеспечивалась лучшая по сравнению с семейством АК кучность стрельбы короткими очередями.

Первые два выстрела фактически проходят как один из-за невероятного темпа стрельбы — 1800 выстрелов в минуту (обычный режим составляет 600 выстрелов в минуту). С третьим выстрелом преимущество в скорости деградирует, ствол начинает подбрасывать и автомат по эффективности уже не отличается от Калашникова

Однако на коротких очередях, которые чаще всего используются в бою, АН-94 оказался несомненно более эффективным, чем представители семейства АК. Появились даже байки о том, что автомат Никонова может якобы двумя выстрелами попасть в одну точку с дистанции в несколько десятков метров.

В реальности АН-94, конечно, не обладает точностью снайперской винтовки, но опытные стрелки могут допускать рассеивание пуль примерно в 5 сантиметров и меньше, что, безусловно, является великолепным для армейского индивидуального оружия показателем.

Образец инженерного искусства

В целом автомат Никонова оказался примерно вдвое точнее Калашникова. Тем не менее, данное изделие не получило широкого распространения в войсках. В первую очередь сказались последствия распада СССР. АН-94 был принят на вооружение в 1997 году (по другой версии — в 1994-м). В экономической обстановке тех лет страна вряд ли могла потянуть какой-либо масштабный проект в оборонной сфере.

Ещё одна причина непопулярности АН-94 заключалась в сложности его конструкции. Автомат оказался в разы более дорогим, чем Калашников, а его эксплуатация требовала от бойца достаточно высокой квалификации. Например, запомнить схему сборки-разборки детища Никонова намного тяжелее, чем АК.

Ещё одной особенностью, которая не позволила реализовать планы перевооружения, стала совершенно иная манера стрельбы. Из-за непривычно слабой отдачи АН-94 требует от стрелка расслабленного состояния — только так оружие может демонстрировать выдающуюся кучность

Но переучить солдат и офицеров не прижимать автомат Никонова к себе на практике оказалось очень трудоёмкой затеей. Очевидно и другое: в реальных боевых условиях, где человек зачастую руководствуется инстинктами и отключает голову, расслабиться и получать удовольствие от стрельбы вряд ли получиться.

Подобные недостатки послужили поводом для разговоров о том, что АН-94 оказался неудачным экспериментом. Дескать, какой смысл в таком изделии для армии, если оно такое дорогое, сложное и требует закрепления новых навыков для по-настоящему точной стрельбы.

Однако такой взгляд таит в себе лукавство и пренебрежение инженерным искусством. Очень смелые эксперименты со стрелковым оружием проводились и проводятся во множестве западных государств. Некоторые проекты занимают 10-20 лет, и не находят широкого практического применения по тем же причинам — дороговизна и сложность конструкции.

Никакого осуждения в США и Европе такие оригинальные технические решения не встречали. Более того, отдельные узлы и механизмы признавались изобретениями и использовались при совершенствовании разнообразных образцов стоящего на вооружении стрелкового оружия.

Кроме того, по мнению ряда западных и российских специалистов, система со смещённым импульсом отдачи является перспективным направлением развития автоматического оружия. Другое дело, что НИОКР требуют привлечения больших временных, кадровых и финансовых ресурсов.

В этом контексте вложения в АН-94 представляются более чем оправданными. Детище Никонова не оказалось на обочине истории, и с конца 1990-х годов эксплуатируется наиболее подготовленными военнослужащими и сотрудниками силовых ведомств. Из открытых источников известно, что данный автомат входит в арсенал спецназа УФСИН и Сил специальных операций РФ.

темы
7 мин