Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

Автогражданская война

Банк России держит в тайне расчеты тарифа ОСАГО

Елена Грекова
14 апреля, 2015 16:51
5 мин

Фото: Владимир Смирнов / ТАСС

Ассоциация защиты страхователей (АЗС) обратились к президенту Владимиру Путину с просьбой вмешаться в ситуацию с повышением тарифов ОСАГО. С запросами на эту же тему Федерация автомобилистов России (ФАР) намерена обратиться в Генпрокуратуру и Следственный комитет. Общественность и эксперты сомневаются в справедливости расчетов, на основе которых Банк России принял решение повысить тарифы ОСАГО. ЦБ, в свою очередь, ссылается на закон и держит эти расчеты в тайне не только от общественности, но и от контрольно-надзорных органов. И до тех пор, пока ситуация не изменится, любая цифра тарифа ОСАГО может быть взята Центробанком чуть ли не «с потолка».
АЗС обратилась к Владимиру Путину с просьбой разобраться с повышением тарифов ОСАГО, поскольку это решение абсолютно не обосновано и направлено исключительно на защиту интересов страховых компаний. Страховщики же объясняют повышение тарифа тем, что с 1 апреля 2015 года был повышен лимит выплат по жизни и здоровью. Однако, по расчетам АЗС, дополнительные выплаты за счет увеличения лимита составят всего около 10–15 млрд рублей в год, тогда как благодаря повышению тарифа страховые компании смогут ежегодно получать в десятки раз больше.
В ФАР «Русской планете» рассказали, что не понимают, куда уходят многомиллиардные прибыли страховых компаний, и намерены обратиться в Генпрокуратуру и СК с требованием проверить правомерность повышения тарифов ОСАГО Банком России. Вице-президент ФАР Дмитрий Клевцов говорит, что общественные организации так и не увидели тех самых актуарных расчетов, на основании которых ЦБ принял решение о повышении тарифов. Единственное объяснение, которым Центробанк удостоил общественность, заключалось в том, что «необходимость изменения страховых тарифов по ОСАГО связана с накопившимися дисбалансами в системе».
Под дисбалансами в ЦБ подразумевают мнимую убыточность ОСАГО, на которую долгие годы жалуются страховщики. В АЗС же считают, что это миф: по закону сумма компенсационных выплат должна составлять не менее 80% от общих страховых сборов по ОСАГО. Но на деле этот показатель не превышает 53%, о чем и сказано в официальном письме ассоциации к Владимиру Путину. В итоге либо автомобилисты переплатили за страховые полисы 246 млрд рублей, либо страховщики обманными путями удержали выплаты и недодали автомобилистам эту сумму.
На официальный запрос РП в ЦБ ответили, что актуарные расчеты не являются публичными, сославшись на п. 5 ст. 8 ФЗ-40 «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств». Согласно закону, официальному опубликованию подлежат ежегодные статистические данные об обязательном страховании, включая данные о размере собранных страховых премий и об осуществленных страховых выплатах, о количестве заявленных и урегулированных страховых случаев, об уровне страховых выплат, а также об уровне убыточности обязательного страхования. «Данные по актуарным расчетам в этот перечень не входят и публичными не являются», — объяснили «Русской планете» в ЦБ.
Аналогичными разъяснениями, судя по всему, пришлось довольствоваться и аудиторам Счетной палаты. Спустя несколько дней после объявления о повышении тарифов ОСАГО аудитор СП Андрей Перчян заявил в Совете Федерации, что его ведомство по закону не имеет возможности проверить расчеты Банка России. «Мы можем написать запрос в ЦБ, и нам на него, скорее всего, ответят. Но регулятор даст нам информацию в той части, которую сочтет необходимой: не расчеты и обоснования, а их результаты», — передает слова Перчяна Агентство страховых новостей. При этом аудитор согласился, что в системе должен присутствовать внешний контролер.
Однако будет ли такой контролер предусмотрен законом, неясно. С требованием к ЦБ о публикации актуарных расчетов намерен обратиться думский комитет по финансовому рынку. «Мы понимаем, что в результате девальвации рубля возникает необходимость закупать более дорогие импортные детали, для того чтобы возместить ущерб владельцам. Но при этом все должно быть прозрачно и понятно», — возмущается зампред комитета Анатолий Аксаков. По его словам, изначально страховщики вообще требовали повысить тариф более чем на 50%, но в итоге Центробанк принял компромиссное решение и увеличил базовый тариф на 40% «Я думаю, это решение ЦБ было как минимум поспешным, но самое главное, оно было принято без соответствующих объяснений, — говорит Аксаков. — Депутаты Госдумы должны быть в курсе расчетов, хотя бы для того, чтобы объяснить их своим избирателям, которые, кстати, дали нам право менять законодательство, в том числе и по ОСАГО».
Пока же тарифы ОСАГО могут в любой момент вырасти не только на 40%, но и на 240%. До тех пор пока Банк России не будет публично отчитываться о причинах своих решений, любая цифра тарифа ОСАГО может быть просто-напросто взята «с потолка». Таким образом, система автострахования, призванная упростить отношения между участниками дорожного движения и успешно работающая в десятках других стран, превращается в очередной инструмент для поборов с населения, которое, похоже, готово эту систему отторгнуть. И если раньше покупать липовые полисы решались немногие, то теперь таких уклонистов может стать на порядок больше.
темы
5 мин