Котики, вот вам аудионаркотики
2 мин чтения
Котики, вот вам аудионаркотики

В поисках эйфории некоторые россияне терзают свой мозг странной «музыкой»

В России — бум аудионаркотиков: граждане (в основном юные) ищут в сети специальные звуковые файлы, прослушивание которых, как утверждают их распространители, способно вызвать состояние эйфории. В Россию они пришли в 2009 году и понемногу охватывают все более широкую аудиторию. Что же такое звуковые наркотики и как они действуют? Как утверждают их создатели, пульсирующие звуки состоят из определенного набора частот, совпадающих с частотами неких «мозговых волн». Аудионаркотики нужно слушать в стереонаушниках, поскольку уши передают сигнал в мозг человека независимо друг от друга.

Вправду ли работают звуковые наркотики? Может быть, но явно не так, как описывают их создатели. Упоминание «мозговых волн» заставляет вспомнить разве что о рассказе безвестного пользователя сети, которого знакомые бабки просветили насчет вреда микроволновок. Мол, вред даже не в том, что от них витамины дохнут и мы потом едим пищу с дохлыми витаминами, а в том, что весь мир пронизан галактическими вибрациями, а микроволновка «вибрирует в другую сторону», и еда из нее вибрирует не туда, и те, кто ее ест, неделю потом в другую сторону вибрируют. Понятно, что разработчики этой «музыки» вряд ли знают о мозге больше, чем нейрофизиологи, и, как говорят сами пользователи, попробовавшие звуковые наркотики, действуют они далеко не на всех. Психологи утверждают, что ощутить обещанную эйфорию получается в основном у людей истерического склада — тех самых, «кому пальчик покажи — он смеяться будет». Все остальные через несколько минут какофонии начинают испытывать лишь головную боль и неприятные телесные ощущения. На эйфорию это похоже мало.

Однако аудионаркотики — живой пример того, что музыка может влиять на наше психическое состояние. Известно, что люди на рок-концертах, слушающие тяжелые басы, становятся более агрессивными, а люди на классических концертах — в целом более успокоенными. И это так не только у человека. Животные, например коровы, от рока буквально бесятся, зато любят спокойную классическую музыку. Положительно влияют на нашу психику и гармоничные тона колокольного звона: в целом человеческая психика хорошо воспринимает математические правильные композиции и плохо реагирует на какофонию. Сильно влияет на мозг и так называемый белый шум: набор неритмично сменяющих друг друга частот постоянного диапазона — он может как раздражать (близкий шум водопада, шум бурной реки), так и умиротворять, и вводить в сонное состояние (шум дождя, журчание ручья).

Музыка оказывает влияние на самые разные области нашего мозга и дает много неожиданных эффектов. Например, психологи Университета Лондона установили, что музыка влияет даже на наше восприятие лиц других людей: под мажорные тона в наушниках лица пассажиров в метро кажутся нам более счастливыми и оптимистичными, чем, если бы мы не слушали никакой музыки, под минорные — более несчастными и раздраженными. Классическая музыка улучшает визуальную внимательность, ритмичная помогает спортсменам в командных играх (баскетбол, волейбол) достигать лучших результатов.

Музыка, которую мы любим, много говорит и о нашей личности. Счастливые пары, как правило, предпочитают схожую музыку — этот факт установили в 2006 году американские ученые, опубликовавшие исследование в журнале Psychological Science. Более того, любовь к определенным жанрам выдает в человеке стандартный набор личностных качеств. Например, почитатели блюза самолюбивы, креативны и вежливы, приверженцы классики чаще всего интроверты, любители музыки кантри трудолюбивы, фанаты рока редко бывают эгоистичны и при этом обычно ранимы, и т.д. Занятия ребенка музыкой помогают развиваться многим важным качествам нервной системы: они не только улучшают моторную память, но и — совершенно неожиданно — способствуют развитию логики.

Очень сильно влияют звуки, которые человек слышит в течение рабочего дня, на качество работы. Например, абсолютная тишина, как и громкий шум, ведут к снижению креативности. И напротив, умеренные шумы в офисе или в рабочем кабинете повышают способность к творчеству. Водители, которые ездят под звуки магнитолы, в целом делают больше ошибок и проявляют больше наглости на дороге. Еще хуже влияют на водителей монотонные и резкие шумы на улицах.

Любопытно, но, согласно одному из исследований психологов Университета Сан-Диего в Калифорнии, на то, как мы себя чувствуем, влияет даже то, воспринимаем ли мы обеими ушами одни и те же звуки: например, разговор по мобильному телефону сильнее отвлекает человека от работы за компьютером или от вождения машины, чем живой разговор с коллегой или пассажиром. Собственно, этот эффект во многом задействован и в аудионаркотиках: заставляя человека прослушивать различные шумы разными ушами, программа ставит мозг, привыкший воспринимать мир обеими ушами, в совершенно необычную ситуацию. Кто-то способен поймать от этого эйфорию, большинству же просто становится плохо. 

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Непотерянное десятилетие Далее в рубрике Непотерянное десятилетиеВсе ли в российской экономике настолько плохо, как видится специалистам ВШЭ? Читайте в рубрике «Общество» Вы меня слышите, бандерлоги?!30 лет назад Кашпировский погрузил страну в транс Вы меня слышите, бандерлоги?!
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!