По состоянию на 10 июля 11:00
Заболевших713 936
За последние сутки6 635
Выздоровело 489 068
Умерло11 017
Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

«Денег хватает только на охранников»

Земные проблемы российской орбитальной радиоастрономии
Александр Телишев
7 августа, 2014 18:44
8 мин
Наземно-космический интерферометр «Радиоастрон». Фото: НПО им. Лавочкина
Директор Астрокосмического центра Физического института РАН имени Лебедева, академик Николай Кардашев выступил на научной ассамблее COSPAR с обзорным докладом о последних открытиях российской орбитальной радиообсерватории «Радиоастрон», а также рассказал о реализации планов по постройке ее микроволнового кузена, «Миллиметрона». Ученый посетовал на то, что Минобрнауки не выделяет необходимого финансирования на развитие наземных компонентов российской радиосети.
Академик Кардашев является одним из основоположников относительно молодого течения в астрономии — так называемой радиоинтерферометрии со сверхдлинными базами (РСДБ). Еще в середине 60 годов он показал, что удаленные друг от друга радиотелескопы можно объединять при помощи сложных математических расчетов в гигантскую «виртуальную» антенну с разрешением, в сотни и десятки тысяч раз превосходящим чувствительность ее компонентов.
Данные идеи были взяты на вооружение сотнями и тысячами астрономов в последующие годы, и сегодня на Земле существует почти дюжина РСДБ-сетей и телескопов. Среди них можно назвать российскую сеть «Квазар», европейский проект EVN и американский «альянс» телескопов VLBI, а также недавно построенный микроволновый радиотелескоп ALMA в Чили и пока существующий на бумаге километровый интерферометр SKA, совместный проект Австралии и ЮАР.
В их число входит и единственный на сегодняшний день наземно-космический интерферометр «Радиоастрон», в создании которого Кардашев принимал непосредственное и центральное участие. Его сердцем является орбитальный 10-метровый радиотелескоп «Спектр-Р», выведенный на орбиту в июле 2011 года. Он начал свою научную работу в середине 2012 года, и в своем докладе Кардашев в общем виде представил первые результаты его наблюдений за Радиовселенной и рассказал о перспективах «Радиоастрона».
В частности, он продемонстрировал «снимки» (радиотелескопы не делают фотографии напрямую. — РП) и данные, полученные обсерваторией в рамках ключевой научной программы проекта — составления атласа активных ядер галактик, над которым работает большая группа российских и зарубежных астрономов под руководством Юрий Ковалева, координатора научной программы «Радиоастрона».
Радиотелескоп РТ-70 на плато Суффа в Узбекистане. Фото: kik-sssr.ru (http://www.kik-sssr.ru/)
Радиотелескоп РТ-70 на плато Суффа в Узбекистане. Фото: kik-sssr.ru
Как рассказывал Ковалев в своем собственном докладе, этот атлас помог им выяснить, что так называемые джеты, тонкие пучки плазмы, «выплевываемые» сверхмассивными черными дырами в ядрах галактик, были на порядок горячее, чем на то указывают общепринятые астрофизические теории. Сам ученый отмечал, что это расхождение можно объяснить, не выходя за рамки текущих представлений, однако один из участников его группы заявил, что Ковалеву «не стоит стесняться и заявить о первом громком открытии «Радиоастрона» — необходимости создания новой физики для описания работы джетов». Координатор научной программы интерферометра не согласился с такой формулировкой, при этом отметив, что он будет готов сделать такой вывод через год, если результаты наблюдений за ядрами галактик будут оставаться такими же.
Рассказывая о дальнейших перспективах обсерватории, Кардашев рассказал о возможности превращения «Радиоастрона» в «межзвездный интерферометр» — гигантский телескоп, одним из плечей которого будет не рукотворный наземный или космический инструмент, а облака межзвездной плазмы, особым образом взаимодействующие с радиоволнами. Если российским астрофизикам и инженерам удастся реализовать такой план, то разрешение «Радиоастрона» достигнет столь высоких значений, что ученые смогут легко измерить диаметры пульсаров, понять, превращаются ли они в черные дыры и рассмотреть структуру сверхдалеких квазаров.
Интересным образом складывается судьба другого космического проекта Астрокосмического центра ФИАН — орбитального телескопа «Миллиметрон», запуск которого был ранее намечен на 2019 год. Судя по всему, отправка микроволнового кузена «Радиоастрона» задерживается примерно на год — отвечая на вопросы коллег, Кардашев говорил о том, что телескоп будет выведен на орбиту не раньше, чем в 2020 году.
Тем не менее, работы над созданием «Миллиметрона» идут в соответствии с планами и графиками, установленными в АКЦ, и сегодня российские инженеры уже приступили к изготовлению трех ключевых инструментов, которые будут собирать данные для работы интерферометра. По словам Кардашева, часть научных приборов «Спектра-М» будет собрана зарубежными партнерами Астрокосмического центра. Зонд будет способен работать в двух режимах — в качестве космического «плеча» интерферометра или в одиночном режиме для наблюдений за более близкими объектами, чем ядра далеких галактик или пульсары.
«На последнем слайде — наша мечта о светлом будущем. Мы предложили запустить не один, а два «Миллиметрона», которые будут вращаться по «зеркальным» орбитам у точки Лагранжа за Луной. Если эти планы осуществятся, то мы сможем создать первый космическо-космический миллиметровый радиоинтерферометр», — заявил Кардашев, завершая свой доклад.
По космическим планам российских астрофизиков может серьезно ударить отсутствие взаимопонимания на Земле. В беседе с корреспондентом «Русской планеты» академик отметил, что его крайне беспокоит судьба международной наземной радиообсерватории на плато Суффа в Узбекистане, которая должна, по крайней мере, в теории, стать основным наземным плечом «Миллиметрона». Постройка данного объекта была начата в советские годы, но с распадом СССР сборка уникального адаптивного зеркала обсерватории и других ее компонентов была фактически остановлена. В 2005 году обсерватория «Суффа» была передана обратно под контроль АКЦ ФИАН, однако ситуация с тех пор  практически не изменилась. Кардашев объяснил причины этого.
Николай Кардашев произносит тост за успех «Радиоастрона». Фото: strf.ru (http://www.strf.ru/)
Николай Кардашев произносит тост за успех «Радиоастрона». Фото: strf.ru
«Примерно половина обсерватории уже была построена. Есть официальное соглашение России и Узбекистана, подписанное правительством, однако реально по этому постановлению мало что делается. Деньги дают, но очень маленькие, которых хватает только на охрану того, что там построено и макетирование устройств, необходимых для управления формой зеркала. Эти макеты уже сделаны, однако мы даже не можем поставить эти макеты на уже сделанные элементы поверхности зеркала, которые лежат просто на земле, денег не дают», — рассказывал академик в кулуарах ассамблеи.
По его словам, главной причиной остановки строительства «Суффы» являются действия (и бездействие) Министерства науки и образования России, которое постоянно требует от АКЦ новых отчетов и при этом не выделяет денег на сборку, проверку и постройку оборудования в обсерватории.
«Главный виновник всего этого — Министерство науки и образования, которое каждый год просит нас писать новые бумаги, но реально денег не выделяет. Более того, даже президент Путин запрашивал, почему так долго ничего не делается, однако все по-прежнему остается на месте. Я надеюсь, что все же к 2020 году нам удастся достроить обсерваторию, если кому-то удастся пробить министерство. Нам нужна любая помощь, в том числе и от журналистов, которые, может, смогут убедить чиновников завершить постройку обсерватории», — продолжает Кардашев.
По мнению Ковалева, не все так мрачно: он заявил, что министерство и узбекистанские партнеры «сейчас находятся в процессе утверждения устава международной обсерватории и потом они должны двигаться дальше». Тем не менее, судя по заявлениям замминистра Огородовой, о которых писало РИА «Новости» в марте 2014 года, Минобрнауки не считает проекты по постройке обсерватории на плато «Суффа» и другие наземные проекты космических институтов РАН достаточно проработанными и достойными финансовой поддержки.
темы
8 мин