Новости – Люди












Люди
Куда нам телепортировать АСИ

Аркадий Дворкович. Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС
Обсуждение программы Национальной стратегической инициативы показало, что инициативы много, а стратегии нет
24 июня, 2016 12:45
8 мин
22 июня вице-премьер Аркадий Дворкович провел заседание межведомственной группы, посвященное обсуждению перспектив реализации программы «Национальная технологическая инициатива» (НТИ), которую представляет Агентство стратегических инициатив (АСИ).
Телепортации — быть!
Общими усилиями чиновников и журналистов серьезная работа превратилась почти что в анекдот, который рассмешил всю страну. Согласно прессе, АСИ пообещало России телепортацию к 2035 году, что само по себе может быть символом глубокого понимания научных проблем и стратегий развития нашими «менеджерами» и «специалистами». К концу дня мечты о телепортации как-то рассеялись, в агентстве разъяснили, что их недопоняли, речь идет всего лишь «о квантовой телепортации», новейшей и самой защищенной форме передачи информации.
Но и это очень крутая и наисовременнейшая идея. Сам феномен квантовой телепортации был открыт и теоретически обоснован австрийскими и итальянскими учеными в конце 90-х годов, а первые опыты, намекающие на отдаленную возможность его практического использования, были проведены в США в 2015-м. Так что агентство тут явно действует с опережением, и скромничать в таких делах не стоит. Не исключено, что через 20 лет квантовая телепортация станет вполне обыденным явлением, как интернет. Научная фантастика и более заманчивые перспективы рисует. «Что касается телепортации — да, сейчас это выглядит фантастично. Но в Стэнфорде же был удачный эксперимент по телепортации неких молекул на близкое расстояние. А многие существующие сегодня решения были почерпнуты из фильмов в жанре фантастики 20-летней давности», — говорит, к примеру, Александр Галицкий, основатель венчурного фонда Aimaz Capital Partners.
Радует, что такая логика проникает теперь и в коридоры власти: дерзость города берет. Жаль только, что взяты все эти перспективы, похоже, из научно-популярных фильмов — даже не из книжек и уж тем более не из последних исследований российских ученых. При том финансировании, которое получает у нас академическая наука, об исследованиях даже говорить неловко.
Хорошо оплачиваемые фантазии
В центре внимания дискуссии 22 июня оказался один из самых амбициозных проектов НТИ, который носит гордое англизированное имя SafeNet. Речь идет о создании принципиально новых и идеально защищенных информационных и киберфизических систем.
Дорожная карта проекта разделена на несколько участков: ближайший (2016–2018 годы), среднесрочный (2018–2025) и долгосрочный (2025–2035). Только на работу в 2016–2018 годах предполагается потратить 10,7 млрд руб., из них 7 млрд планируется получить от государства, остальное — от частных инвесторов.
Структурно SafeNet разделен на пять секторов-направлений:
- в сфере личной безопасности — создание «носимой системы устройств превентивного мониторинга жизненных показателей при активных двигательных нагрузках»: по описанию этот восхитительный прибор должен напоминать своего рода фитнес-браслет и быть постоянно связан с сетью (вероятно, имеется в виду контроль врача и пр.);
- в сфере сетевой безопасности — возникновение «инфраструктуры квантовых коммуникаций для обеспечения абсолютно безопасной связи» и оператора связи нового типа для беспилотных систем (предполагается, что через 20 лет по России будут кататься исключительно беспилотные автомобили);
- в области безопасности платформ управлений и приложений — «создание государственных структур для хранения личных данных пользователей и для управления оборотом интеллектуальных прав на цифровой контент»;
- в индустриальном сегменте — «промышленные интеграционные системы управления и мониторинга, устойчивые к кибервооружению вероятного противника;
- и, наконец, в области прикладных систем обеспечения безопасности разработчики НТИ обещают «российскую национальную биометрическую платформу аутентификации и ЭЦП с биометрической активацией», то есть своего рода аналог нынешнего американского Touch ID.
Вся эта красота появится к 2035 году. На десять лет раньше нам сулят создание «отечественного компилируемого языка для безопасного и эффективного программирования, учреждение специального центра защиты от киберугроз, создание операционной системы для «киберфизических систем и автономного транспорта», а также внедрение 5G в России. Тут можно быть уверенным только в одном: центру защиты от киберугроз — быть! Когда речь заходит о возникновении нового учреждения, тем более со звучным наименованием, никаких препятствий обычно не возникает…
Без стратегии в голове…
Казалось бы, все правильно. Если мы хотим двигаться в будущее, необходимо намечать ближайшие и долгосрочные цели и поэтапно их осуществлять. Настораживает только одно: в проектах Агентства стратегических инициатив не хватает главного — стратегии. Нет внятного видения задач и целей российского технологического прорыва. Речь идет только об информационных технологиях — это, разумеется, чрезвычайно важно в современном мире, и все-таки удивляет, что все рабочие группы в рамках НТИ имеют спецификацию «net»: не только SafeNet, но и AutoNet, AeroNet, MariNet, NeuroNet, EnergyNet, ну и так далее. Сразу возникают опасения, что и сам технологический прорыв окажется глубоко в «нете», а ребята на наших глазах играют в увлекательную сетевую игру «Россия-2035». Одна беда: платим за эти развлечения мы с вами…
Чтоб понять, почему это происходит и что надо исправить, следует немного углубиться в историю вопроса.
Судьба НТИ
В послании президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию от декабря 2014 года правительству РФ совместно с Агентством стратегических инициатив, Академией наук, ведущими университетами и бизнес-сообществом было поручено приступить к разработке и осуществлению Национальной технологической инициативы. Так она, собственно, и возникла.
С самого начала на НТИ столкнулись две полярные точки зрения.
В рамках первой, представленной российской академией, цель НТИ мыслилась как «обеспечение глобального паритета России и стран — технологических лидеров». Для ее решения предполагалось осуществить две государственных программы: «Импортозамещение-2020» и «Технологический паритет — 2030», которые должны были дать стране не только прорыв в области технологий, но и реиндустриализацию.
Вторую выдвигали АСИ и Российская венчурная компания (РВК). Выдержанная в терминах «постпостиндустриального» информационного общества, она предполагала создавать национальные компании на принципиально новых отраслевых рынках, объем которых через 10–20 лет должен превышать 100 млрд американских денег. Здесь базовыми были идея «глобального разделения труда» и предположение, что российский бизнес способен занять достойное место только на тех рынках, которых на данный момент… просто не существует.
В итоге был выбран второй вариант. Что повлияло на это решение, сказать трудно. Возможно, его амбициозность, футурологичность, количество малопонятных непосвященному иностранных терминов. Возможно, просто большие удобства для освоения бюджетных средств. Все же «реиндустриализация» — куда более конкретное понятие, чем «рынки, которых пока не существует».
Нынешняя тема «телепортации», которой пока тоже не существует, ясно демонстрирует плоды этого чрезвычайно верного и содержательного решения. Но главное — на 2035 год можно строить любые планы, 20 лет для этого очень подходящий срок.
***
…Однажды бродячий суфий Ходжа Насреддин, герой повести Леонида Соловьева, пообещал местному халифу за десять лет научить осла говорить — и взял за это хорошую плату. Халифы в старину были куда конкретнее современных правителей, и в случае неудачи Насреддину должны были отрубить голову. Когда Ходжа вернулся домой, соседи его спросили:
— Как же ты решился на такую дерзость, ведь он точно тебя казнит?
— За десять лет или халиф помрет, или осел помрет, или я помру, — ответил мудрец.
… Мы живем в значительно менее кровавое время, так что за разработчиков Национальной технологической инициативы можно быть совершенно спокойными. Они будут жить долго и счастливо.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости