Новости – Общество












Общество
Артур Чилингаров: Не в русском обычае останавливаться на достигнутом!

В августе этого года исполнилось десять лет с того момента, когда экспедиция российских ученых впервые в мировой истории водрузила триколор на дне Северного Ледовитого океана
11 августа, 2017 14:15
6 мин
2 августа 2007 года экспедиция «Арктика-2007» провела исследования на дне океана в районе Северного полюса. Экипаж провел подо льдом 9 часов 40 минут. За это время впервые в истории были взяты образцы грунта и флоры с глубины 4261 метр, а на дне океана был торжественно установлен российский флаг.
Отмечая юбилей, герой Советского Союза, герой России, депутат Госдумы РФ, президент Ассоциации полярников, первый вице-президент Русского географического общества Артур Чилингаров, отметил, что на достигнутом они оставаться не собираются и уже в самом ближайшем будущем Россию ждут новые открытия и рекорды. Не в русском обычае останавливаться на достигнутом!
«Наша экспедиция в Арктику десять лет назад, вызвала буквально взрывную международную реакцию. И породила волну всякого рода спекуляций о том, что Россия якобы захватила Северный полюс», - сказал он.
«Тогда и возникло выражение «война за Арктику», которое до сих пор активно используется представителями средств массовой информации. Поэтому в 2008 году в Гренландии в поселке Илулиссат министры иностранных дел пяти прибрежных арктических государств приняли декларацию, в которой однозначно заявили, что войны за Арктику не будет и что арктические государства будут решать проблемы региона самостоятельно, руководствуясь при этом исключительно существующими механизмами международного права.
Сегодня без преувеличения можно сказать, что сотрудничество в Арктике является образцом добрососедской, стабильной и предсказуемой политики.
Мы твердо исходим из того, что в Арктике нет проблем, которые не могли бы решаться на основе взаимопонимания и конструктивного диалога. Здесь нет проблем, требующих военных решений».
Пожалуй, сегодня основной вопрос «в деле» Арктики – экономический. Чилингаров уверен, что освоение арктических территорий может стать локомотивом нашей экономики и важнейшим направлением государственной политики.
Арктика является одним из немногих неосвоенных значительных ресурсных запасов в мире. Вследствие происходящих сейчас глобальных изменений климата эти ресурсы становятся более доступными. И ни одна арктическая страна не может позволить себе роскошь пренебрегать открывающимися возможностями.
Так, в арктической зоне Российской Федерации находится 90% извлекаемых ресурсов углеводородов всего континентального шельфа России, ведется добыча 90% природного газа и сконцентрировано 80% общероссийских разведанных запасов газа промышленных категорий.
«Сейчас наша задача такова, чтобы и через 50 лет наши внуки и правнуки имели такую же ресурсную базу, какую имел в свое время Советский Союз», - комментирует Артур Чилингаров.
«Наличие минерального сырья на арктическом шельфе действительно подтверждается всеми без исключения экспертными оценками. Например, запасы углеводородного топлива только на прилегающем к российской территории континентальном шельфе оценивают в 9-10 миллиардов условных тонн.
Это, конечно же, приблизительно, точной цифры никто пока не приведет. В дальнейшем, мы будем разрабатывать и внедрять новые виды техники и технологии для освоения морских месторождений полезных ископаемых и водных биологических ресурсов в арктических условиях, в том числе в покрытых льдом районах. Сформируем парк авиационной техники и судов рыбопромыслового флота, создадим инфраструктуру для работы в условиях Арктики.
Тогда, 10 лет назад наше погружение имело ярко выраженный политический окрас. Но, прежде всего, это была географическая экспедиция, результатом которой стало выдающееся географическое открытие.
Очень многое было сделано впервые. И, прежде всего, впервые атомный ледокол провел научно-исследовательское судно в точку Северного полюса. Я сам пошел на дно вместе с Анатолием Сагалевичем, хотя, может, я и не имел на это права и должен был оставаться на борту, чтобы обеспечивать всплытие «Мира».
Вместе мы погрузили на дно следующее приветствие: «Дорогие друзья! Эта капсула послана вам из нашего времени, в период проведения крупнейшего научного эксперимента по изучению полярных областей планеты. Пусть наше послание станет символом солидарности и тесного сотрудничества полярных исследователей разных поколений, работающих на общее благо всего человечества».
Опуститься на дно Северного Ледовитого океана – это, безусловно, было подвигом. Это настоящая победа российской науки».
По словам Чилингарова, - знания о том, как развиваются процессы в этом регионе, дают возможность издавать прогнозы и формулировать рекомендации для людей, живущих на Севере.
Что касается потепления, то оно, по многолетним наблюдениям, действительно происходит, и даже невооруженным взглядом видно, что льдов на Севере стало заметно меньше. Другое дело, какими темпами этот процесс пойдет дальше.
Говоря о планах, Артур Чилингаров прокомментировал, что сегодня они с известным путешественником Федором Конюховым ищут предприятие для постройки глубоководного батискафа для погружения в самую глубокую точку океана - Марианской впадины.
Это одна из самых неизвестных и неисследованных точек на земле. Марианская впадина, глубина которой составляет почти 11 км, впервые покорилась человеку в 1960 году, когда Жак Пикар и Дон Уолш в батискафе Trieste достигли самой ее глубоководной точки – Бездны Челленджера. В 2012 году их успех повторил американский режиссер Джеймс Кэмерон.
По данным последних изучений, ее площадь составляет около 400 000 квадратных километров и по рельефу напоминает горные участки земли. Кстати, оказалось, что Марианская впадина, которую раньше считали абсолютно изолированной от внешнего мира, - одна из самых грязных мест на Земле.
Открытие здесь ядовитых токсинов говорит о том, что животные, даже на больших глубинах уязвимы перед деятельностью человека.
«Наш проект очень непростой. Мы проводим определенную работу, ищем возможность, где построить трехместный глубоководный аппарат», - добавил Чилингаров, однако, не уточняя сроки проведения погружения.
Командой предполагается не только достичь дна впадины, но и оставаться там 48 часов, чтобы провести научные опыты, в том числе взять пробы грунта с двух тектонических плит (Филиппинская и Тихоокеанская), которые эту впадину образуют. Ранее в качестве возможного времени проведения экспедиции назывались 2018-2019 годы.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости