











Архитектурная подсветка

Архитектурная подсветка зданий – это не просто дань моде. Такие решения преображают городскую среду в тёмное время суток, повышают безопасность граждан, привлекают внимание к отдельным объектам городской или коммерческой инфраструктуры. Разумеется, нужного эффекта можно добиться лишь при правильном проектировании такого освещения, поэтому заказывать архитектурную подсветку нужно только профессионалам.
Общие задачи фасадного освещения
Архитектурная подсветка – это уникальный симбиоз декоративного и функционального освещения. В частности, такие решения интересно подчёркивают колорит зданий, их индивидуальные особенности, при этом очень грамотно маскируя имеющиеся недостатки. Благодаря фасадному освещению можно эффектно и ненавязчиво выделить объект на фоне окружающей застройки.
Функциональность заключается в том, что несмотря на декоративную составляющую, речь идёт о подсветке, которая вносит вклад в общую медиасреду городских улиц. Во многом именно благодаря такими решениям окружающее пространство остаётся хорошо освещённым даже в ночное время.
Виды подсветки зданий
Несмотря на то, что основной задачей остаётся подчёркивание архитектурных особенностей отдельно взятого здания, фасадное освещение выполняется разными способами. Здесь всё зависит от целей, которых планируется добиться реализацией проекта.
Сегодня используются такие виды архитектурной подсветки:
1. Локальная. Акцентирует внимание на отдельных деталях. Например, подсвечиваться может только входная группа, барельефа, оконные проёмы или арки.
2. Фоновая. Здесь основная часть объекта остаётся затенённой, подсвечиваются лишь отдельные архитектурные элементы. Такое освещение очень хорошо работает на зданиях с колоннами, поэтому используется для оформления музеев и театров.
3. Контурная. В этом случае подсвечивается лишь общий абрис здания. Несмотря на кажущуюся простоту, в тёмное время суток такие решения смотрятся очень эффектно и презентабельно.
4. Заливающая. Суть заключается в создании равномерного светового потока, охватывающего весь фасад, без акцента на отдельных элементах. В этом случае часто используются мощные прожекторы, установленные на земле или близлежащих строениях. Такая подсветка идеально подходит для памятников архитектуры.
5. Динамичная. Реализуется за счёт использования RBG-светильников. Особенность заключается в том, что интенсивность и цветовая гамма постоянно изменяется, что гарантированно привлекает внимание. Такие решения хорошо зарекомендовали себя на коммерческих объектах, работающих в круглосуточном режиме. Например, торговые центры, ночные клубы, рестораны.
Посмотреть, как может выглядеть архитектурное освещение с учётом архитектурных особенностей и функционального назначения объекта можно здесь: https://fossa-electric.com/arkhitekturnoe_osveshhenie.

Правила подсветки объектов и требования к её установке
Проект фасадного освещения разрабатывается с учётом того, что светотехническое оборудование будет использоваться в уличных условиях. Поэтому светильники подбираются с высоким уровнем защиты от влаги и пыли, в антивандальном корпусе. Яркость рассчитывается так, чтобы не создавать «цветовой шум». Архитектурная подсветка не должна ослеплять водителей и пешеходов, нарушать иные требования безопасности.
Для каждого объекта обязательно подготавливается пакет проектно-технической документации. При необходимости проводится согласование в надзорных инстанциях.