Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

Архиерейский собор: вопросы и ответы

Встреча глав Поместных церквей не нарушит чистоты веры, убеждают иерархи РПЦ. Верят им не все
Михаил Боков
4 февраля, 2016 18:45
4 мин
Архиерейский Собор. Фото: Алексей Совертков / «Русская планета»
В столичном храме Христа Спасителя завершился Архиерейский собор. Он прославил в лике святых 33 человека — включая доктора царской семьи Евгения Боткина и князя Ярослава Мудрого. Но все же главным вопросом, который затмил все остальные, стала подготовка к Собору Поместных церквей, назначенному на июнь 2016 года. Часть верующих видит в этом событии наступление «антихристовых времен» — архиереи попытались успокоить их, но, кажется, не смогли.
Сопротивленцы
У храма Христа Спасителя, где заседает Архиерейский Собор, группа верующих раздает листовки. Они называют себя «Служба Духовной Безопасности» и призывают иерархов Русской православной церкви не принимать участия в Соборе Поместных церквей в 2016 году на острове Крит. По мнению активистов «Службы», этот Собор несет угрозу православию, а его главного инициатора, Константинопольского патриарха Варфоломея, следует предать церковному суду.
Собственно, об этом и листовки: они перечисляют поступки Варфоломея: совместные моления с папой Франциском, «объятия мира» с главой Нью-Йоркской синагоги — недопустимые, как полагают активисты, с точки зрения канонов. «Даже одного из этих злодеяний было бы достаточно по Каноническому праву для извержения епископа из священного сана и отлучения от Церкви, — гласит текст. — Таким образом, проведение Всеправославного Собора в 2016 году невозможно согласно Святым Канонам, а в случае его проведения неизбежно признается не имеющим канонической силы».
Ответ архиереев
То, что значительная часть верующих не поддерживает идею созыва Всеправославного Собора, позже на пресс-конференции подтвердит и митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев), руководитель Синодального отдела внешних церковных связей Московского патриархата. «Только вчера к нам в канцелярию пришло 43 письма от людей, которые против Собора», — скажет он и назовет эти тревожные настроения масс «народным поверьем».
Чтобы обсудить подготовку к июньской встрече, Архиерейский Собор даже созвали на год раньше: по уставу его положено собирать раз в четыре года, а здесь собрали уже на третий — последний раз архиереи встречались в 2013 году. Тот же митрополит Иларион признал: опасения по поводу Всеправославного Собора были и у Московского патриархата.
«Прежде всего мы опасались того, что какой-то вопрос может быть поднят, по нему пройдет голосование, большинство окажется не нашей стороне, и нам будут пытаться навязать какие-то решения. Например, решение о переходе на новый церковный календарь», — сказал митрополит Иларион.
Чтобы избежать подобных сценариев, Русская церковь, по его словам, предприняла ряд защитных механизмов. «В первую очередь, мы добились, что все решения на Всеправославном Соборе будут приниматься консенсусом. У каждой из 14 Церквей будет один голос, если хотя бы одна Церковь выступает против какого-то решения, то оно не проходит». То же самое касается и поправок в соборные документы — они не могут быть приняты без единогласного утверждения.
Второй мерой, по словам митрополита, стало настояние о том, чтобы не выносить на Собор вопросы, которые не были заранее согласованы на Предсоборных совещаниях. И наконец, третий защитный механизм — открытая публикация всех соборных документов (сейчас они доступны на сайте patriarhia.ru. — РП). «После этого можно ли говорить о каких-то рисках для Православной церкви, заключающихся в этом Соборе?» — резюмировал митрополит Иларион.
Другой важной темой, которую обсуждали архиереи в храме Христа Спасителя, стал вопрос о возможном предоставлении на Всеправославном Соборе автокефалии украинским раскольникам. «Слухи об этом распространяли сами представители раскола. А также, к сожалению, некоторые иерархи Константинопольского патриархата из США и Канады, сами бывшие раскольники, — сказал митрополит Иларион. — Патриарх четко поставил этот вопрос перед патриархом Варфоломеем. И тот заверил нас дважды: со стороны КП не будет предпринято никаких шагов по предоставлению автокефалии или какой-либо формы легитимации украинскому расколу — ни на самом Соборе, ни после него».
Большой вопрос
В нынешнем виде проекты документов Всеправославного Собора не нарушают чистоту православной веры — таково одно из ключевых постановлений встречи архиереев в храме Христа Спасителя. Впрочем, оно вряд ли убедит людей, раздающих «антисоборные» листовки. Они продолжают пикет у храма, даже когда архиереи уже разъехались по своим вотчинам. Вопрос «В чем смысл поездки на Собор?» занимает людей по-прежнему, а тот факт, что они продолжают стоять в ночи, — показатель того, что внятного ответа они все еще не получили.
темы
4 мин