Новости – Общество












Общество
Под Архангельском жители угрожают расправой строителям технопарка «Шиес»

В регионе неоднократно проходили акции как сторонников, так и противников стройки
31 января, 2019 18:08
1 мин
В поселке Урдома Архангельской области 3 февраля состоится митинг против строительства экотехнопарка «Шиес». В регионе уже неоднократно проходили акции как сторонников, так и противников стройки. Одних пугают вопросы безопасности, других обнадеживают перспективы инвестиций.
«Шиес» - это мусорный полигон для утилизации твердых бытовых отходов из Москвы. Местные власти и инвесторы на встрече с местными жителями в одном из ДК объяснили, что будущий объект безопасен, и что он принесет в регион 10,5 млрд рублей прямых инвестиций, налоговые поступления в 1 млрд рублей за первые шесть лет, создание порядка 500 рабочих мест со средней зарплатой в размере 44 тысяч рублей, а также дороги, переправа через реку, которой местное население ждет уже очень давно, школы, больницы, детские сады и другие объекты инфраструктуры.
Ситуация в поселке Урдома в 35 километрах от места стройки, остается напряженной – между сторонниками и противниками происходят стычки, последние угрожают расправой строителям. При этом инициаторы проекта заверяют, что реализация проекта позволит ликвидировать несанкционированные свалки в области. Привозимые в Архангельскую область отходы будут тщательно отсортированы и упакованы в плотные, воздухонепроницаемые брикеты, что не позволит появиться даже запаху мусора. На объекте планируется применение шведских технологий утилизации отходов.
- Люди не очень хорошо знают, что же такое мусорная реформа. Недостаток информации порождает моменты, когда люди говорят, что это все не нужно. Экотехнопарки — это новое поколение, которое следует за полигонами, первый из ответов реформы, как нам преобразовать полигоны в высокотехнологичные площадки хранения твердых коммунальных отходов. Соответственно, надо об этом говорить людям, - уверен председатель комиссии по развитию социальной инфраструктуры и ЖКХ Общественной палаты РФ Артем Кирьянов:
В Минпромторге прогнозируют, что появление подобных объектов повысит уровень переработки отходов с нынешних 10% до 70-80%. В Мурманской области экотехнопарк уже построен. В Казани площадка с сортировочным комплексом и производствами по переработке полезных фракций ТКО появится до 2022 года. В Екатеринбурге будут построены два мусоросортировочных завода к 2025 году. Власти других регионов, в частности Владимирской области, готовы к переговорам об условиях размещения на своих территориях объектов с учетом того, что это позволит и решить проблему со своим мусором. Всего по планам правительства на территории России к 2030 году должны функционировать 70 экотехнопарков и 826 комплексов по обращению с отходами.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости