Дерзкое угробление банка
3 мин чтения

	Владимир Голубков. Фото: ГУ МВД России по Москве / РИА Новости

Владимир Голубков. Фото: ГУ МВД России по Москве / РИА Новости

Экс-главе «Росбанка» Голубкову грозит до семи лет тюрьмы; замминистра финансов: «Куда катится мир?»

В отношении председателя правления «Росбанка» Владимира Голубкова и старшего вице-президента банка Тамары Поляницыной возбуждено уголовное дело, сообщается  на официальном сайте Следственного комитета.

Они подозреваются в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 204 УК РФ (коммерческий подкуп в особо крупном размере). Максимальное наказание по этой статье составляет до семи лет лишения свободы.

Голубков отказался давать показания и своей вины не признал. Об этом сообщил Интерфаксу его адвокат Дмитрий Харитонов, отметив, что его подзащитный с момента своего задержания во вторник «незаконно удерживался без возбуждения уголовного дела в отношении него».

По версии следствия, Голубков потребовал от представителя одной из автокомпаний более 1 млн долларов США за продление срока погашения займа и уменьшение процентов по многомиллионному валютному кредиту. При этом он попросил коммерсанта передать деньги через посредника – свою подчиненную Тамару Поляницыну — говорится на официальном сайте  МВД России. Согласно пресс-релизу СК, Голубков получил эту сумму в течение 2012-2013 годов несколькими траншами.

Владимира Голубкова задержали 15 мая в центральном офисе Росбанка на улице Маши Порываевой. По данным следствия, после того, как посредница сообщила о своем визите с целью передачи денег, Голубков покинул переговорную, где проводил совещание с французскими коллегами, и вышел в свой кабинет. В этот момент туда ворвались оперативники. На распространенной позже управлением информации МВД  видеозаписи видно, как происходит подсчет пятитысячных купюр. Голубков при этом сохраняет спокойствие, держит руки в карманах и лишь один раз пытается ослабить галстук.

 «Это не мои деньги»,— цитирует  банкира «Коммерсант». Позже Голубков сообщил, что ему просто «вернули долг».

«Когда оперативники стали раскладывать на столе купюры с тем, чтобы сравнить их с ксерокопиями, имеющимися в материалах оперативной разработки, господин Голубков впал в ступор»,  — пишет издание.  

 «Куда катится мир? Кажется, впервые в истории новой России известнейшего главу банка из топ-10 задерживают с поличным», — прокомментировал  задержание банкира замминистра финансов Алексей Саватюгин в своем твиттере.

Некоторые эксперты считают, что задержание Голубкова может быть связано с вунтрикорпоративным конфликтом между русскими и французскими топ-менеджерами Росбанка. Восемь позиций из десяти в совете директоров банка занимают иностранцы, еще два места принадлежат французским специалистам в его правлении. В 2008 году французская банковская группа Societe Generale стала обладателем контрольного пакета «Росбанка», а в 2011 году она завершила процесс консолидации своих российских активов.

О том, как обстоят дела внутри банка, рассказал собеседник РБК daily, знакомый с руководством Росбанка. По его словам,  противоречия между двумя группами были и раньше, но в последнее время французы откровенно пытаются либо блокировать решения российского менеджмента, либо затягивать бюрократическую процедуру их одобрения.

В деле остается множество неясностей; так, например, странным кажется то, что деньги передавались наличными и непосредственно в главном офисе. Скандал, вызванный задержанием Голубкова, может отразиться на имидже банка, считает Антон Сороко, аналитик центра «Финам». 

«Очень важная составляющая банковского бизнеса – это имидж, это доверие потребителя. Действия со стороны органов в сторону любого банка могут сильно ударить по его деятельности. Их стоит предпринимать только тогда, когда вина доказана на 100% — 150%», — считает эксперт.

О своей готовности стать поручителем Голубкова заявил в четверг бизнесмен Михаил Прохоров, попросивший суд отпустить банкира под залог.

«Я (…) считаю, что любым обвиняемым по финансовым преступлениям не должна избираться мера пресечения в виде ареста, только залог.  Давать оценку делу я не буду, поскольку считаю, что в деле должно разобраться следствие, а оценку должен дать суд», - написал  олигарх на своей странице в Facebook.

 Росбанк является одним из крупнейших российских банков по размеру активов. Его филиальная сеть охватывает 700 отделений, около 1,2 тысячи точек продаж и около 3 тысяч банкоматов в 340 населенных пунктах России. После задержания Голубкова временно исполняющим обязанности главы банка стал Игорь Антонов — первый зампред правления Росбанка.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!