Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Общество
Общество

Чем прославился Сергей Федотов

Защитит ли себя на следствии и в суде VIP-защитник авторских прав, любящий красивую жизнь
Владимир Лактанов
2 мин
Сергей Федотов. Фото: Евгений Биятов/РИА Новости
Утро 28 июня оказалось праздничным для всех россиян, имеющих хоть какое-то отношение к творчеству: Сергей Федотов, генеральный директор Российского авторского общества (РАО), задержан по подозрению в мошенничестве.
Ему вменяется в вину вывод средств из РАО в пользу третьих лиц на неслабую сумму — более полумиллиарда рублей. То, что Федотов весьма вольно обращался с вверенными ему средствами, общеизвестно, и остается лишь удивляться, почему правоохранительные органы так долго наблюдали за его фокусами. И вот спектакль со спецэффектами: маски-шоу в помещении РАО, ночной допрос и утреннее задержание.
Судя по озвученной сумме, речь может идти о ЗАО «Сервисно-эксплуатационная компания», в уставный капитал которого РАО внесло недвижимость и автомобили общей стоимостью 557 млн рублей. РП писала об этом почти год назад, и все это время Федотов оставался на свободе, продолжая защищать авторские права в своей фирменной непринужденной манере.
Прилежный сын
Федотов — типичный маменькин сынок, в бизнесе по защите авторских прав он оказался благодаря матери, работавшей в отделе валютных расчетов Всесоюзного агентства по авторским правам. В 1999 году «красивый двадцатидвухлетний» блондин возглавил музыкальное издательство при РАО, а его мама Вера в это время стала главным бухгалтером всего РАО.
Защищать авторские права, контролируя при этом всю бухгалтерию, оказалось очень выгодно. Иначе откуда у вундеркинда и его мамы нарисовался бы шотландский замок XV века, 14 гектаров угодий вокруг него, недвижимость в Лондоне и Брайтоне, огромные квартиры на Малой и Большой Бронной, дома и земля в элитных районах Подмосковья? Тяга Федотовых к роскошной жизни давно вызывала раздражение многих сотрудников и партнеров РАО, но Федотов не имеет статуса госслужащего, поэтому, по его словам, не обязан отчитываться перед кем бы то ни было, включая депутатов Госдумы.
Что ж, у нас свободная страна, и у человека есть право выбора: не хочешь отвечать парламентариям — отвечай следователю.
Бизнес орденоносца
Защита авторских прав — дело более чем благородное. Профессиональный писатель, художник, композитор не сможет нормально работать, если плодами его деятельности все будут пользоваться бесплатно. Но РАО выполняет свои обязанности более чем странно. Например, на официальном сайте организации есть страница поиска авторов: дескать, хотим охранять ваши произведения, просим откликнуться. Как год назад висел в «розыске» Гоша Куценко, так он там и остается: наверное, бегает от правозащитничков. Продолжают искать в РАО и давно умершего Роберта Рождественского, и недавно ушедшего из жизни Егора Летова. То есть с профессионализмом сотрудников все совершенно ясно. Реальные выплаты получают лишь несколько сотен авторов, особо приближенных к руководству РАО или слишком влиятельных для того, чтобы их можно было игнорировать.
Лауреат ордена «Слава России» Федотов создал чрезвычайно запутанную структуру, состоящую из нескольких организаций с пересекающимися полномочиями и кормящихся вокруг них дочерних организаций. Разветвленная система сбора взносов и штрафов включает в себя массу источников — это и легендарный «налог на болванки», который собирает Российский союз правообладателей, и сборы с организаторов концертов (отчисления требуются даже тогда, когда, скажем, музыкальная группа исполняет собственные песни), и узаконенный рэкет точек общепита с включенным телевизором. При этом перераспределение полученных средств, по сути, остается на усмотрение руководителей наших «правозащитных» организаций.
Понятно, что и возможностей для злоупотреблений, для откровенного криминала (памятно избиение одного из руководителей этого бизнеса Андрея Кричевского) хоть отбавляй.
Как жить дальше
Не беремся судить, чем закончится «дело Федотова»: все-таки у него есть влиятельные патроны. Понятно, что при объективном расследовании необходимо присмотреться и к талантливой матери задержанного, и к тем самым патронам, ведь некоторые из них не могли не видеть происходящего в РАО. Следствие просит заключить Федотова под стражу, но в отношении VIP-подозреваемых у нас принято ограничиваться домашним арестом, а то и денежным залогом. С деньгами у Федотовых все хорошо, и эту проблему они решат легко. А жаль — Лефортовское СИЗО, конечно, по-своему красиво, но это никак не шотландский замок.
Хочется надеяться, что правоохранителям хватит воли довести расследование до логического конца, а суду — рассмотреть дело беспристрастно, невзирая на связи Федотовых. «Правозащитник», откровенно сорящий бешеными деньгами, должен сидеть в тюрьме — тут даже презумпция невиновности не нужна. Как не действует она для заведений общепита, с которых берутся деньги за несуществующее использование чьих-то авторских прав.
Он и так отгулял на свободе лишний год — брать надо было после первых публикаций о его проделках.
Поэтому хотелось бы пожелать Следственному комитету и Генпрокуратуре внимательнее читать «Русскую планету» и делать соответствующие выводы из наших публикаций. Чтобы такие граждане не работали себе на карман слишком долго.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин