Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

Апостол Лука: евангелист, лекарь, художник

Сама Богородица позволила ему запечатлеть ее на иконе
Елена Горбачева
31 октября, 2015 07:56
6 мин

Апостол Лука пишет икону Богоматери. Источник: cirota.ru

31 октября Церковь чтит память апостола и евангелиста Луки. Образованный юноша из хорошей семьи, он мог достичь всех земных богатств и почестей, но вместо этого оставил все и последовал за Христом.
Жизнь
Лука (или Лукас — так точнее звучит его имя на греческом) был по происхождению грек, уроженец Антиохии. Этот город в римской провинции Сирия (ныне территория Турции) стал родиной одной из первых христианских общин. Ее значение подчеркивает диптих православных церквей, где равноправные церкви расположены в порядке своей исторической значимости: Антиохийская занимает в диптихе третье место, в то время как Московский патриархат — пятое (на первом месте — Константинополь).
Предание говорит: по первой профессии Лука был врачом, но сверх этого хорошо разбирался в иудейском законе и в живописи. Он владел греческим и египетским языками, изучал философию. Лука мог бы стать блестящим оратором, выступать в судах или врачевать, однако, услышав о Христе, пренебрег карьерой и отправился в Иерусалим, где принял новое учение в числе 70-ти учеников.
Именно Луке явился Христос после своего воскресения. Евангельский текст так описывает это событие: Лука вместе с другим апостолом, Клеопой, шел в селение Эммаус. По дороге им повстречался Христос в образе путника, и они не узнали его, потому что «глаза их были удержаны». Апостолы поведали путнику о своих печалях: о распятии Христа и о том, что его тело пропало из гробницы. Путник укорил их за то, что они не уверовали в воскресение, хотя даже пророки предсказывали его. Лука и Клеопа упросили путника дойти вместе до села и разделить с ними ужин. Только когда Христос благословил хлеб и протянул им, они поняли, кто перед ними, и в ту же самую секунду Господь исчез. Лука и Клеопа, несмотря на поздний час, поспешили назад в Иерусалим, чтобы сообщить другим апостолам о воскресении Спасителя.
После начала гонений на христиан Лука отправился домой, в Антиохию. Там он проповедовал слово Христово вместе с апостолом Павлом, а затем отправился вместе с ним с миссионерской миссией по территории древней Греции. Павел очень любил Луку, называл его братом и любимым врачом. Лука, в свою очередь, почитал Павла как учителя и духовного отца. Лука был с Павлом во время его предсмертного заключения и как врач облегчал страдания арестованного Павла.
После казни Павла Лука отправился проповедовать по Италии, Греции и Галлии. В глубокой старости он прошел всю Ливию и Египет, обратив ко Христу многих язычников. Лука не забывал и о своем врачебном долге: лечил людей не только от душевных болезней, но и от телесных.
Иконописец
Согласно преданию, именно Лука написал первые иконы Богородицы. Причем саму Божью Матерь Лука рисовал с натуры. Лука лично познакомился с Марией на Сионе, куда прибыл, чтобы записать с ее слов подробности рождения Христа для написания Евангелия. Увидев результат его работ, Богородица благословила свои образы: «Благодать Родившегося от Меня и Моя милость с сими иконами да будет».
Лука впервые создал два канонических образа Божьей Матери: «Умиление» (Елеуса), где Младенец Христос прильнул щекой к Богоматери, и «Путь указующая» (Одигитрия), где Божья Матерь и Младенец смотрят прямо на зрителя. Считается, что именно к перу Луки восходит, например, образ Владимирской иконы Божьей Матери и иконография апостолов Петра и Павла.
Исследователи полагают, что всего Лука мог нарисовать около 70 икон. До наших дней оригинальные образы, созданные его рукой, не дошли. В миру ходят только списки с них, сообщает церковный исследователь XIX — начала XX веков Никодим Кондаков в своем труде «Иконография Богоматери».
Писатель
Самый главный труд Луки — Евангелие. Наиболее вероятным временем создания этого священного текста называют 60–80-е годы I века. Это Евангелие — третье по счету после трудов Матфея и Марка.
Лука начал работу над Писанием по благословению апостола Павла. Именно в Евангелии от Луки во всех подробностях описана история Рождества и моменты из детства Христа. Очень скрупулезно Лука рассказывает про события, связанные с эпидемиями или болезнями: здесь сказался его опыт в медицине. Несмотря на споры об авторстве, это обстоятельство позволяет говорить в пользу Луки как автора Евангелия.
Главным отличием текста Луки исследователи считают выразительность языка. Лука писал свой труд для образованной греческой публики, поэтому для него было важно донести свои мысли в самой совершенной литературной форме. В высшей степени его писательский талант воплотился в притчах. Именно у Луки ярко и красочно описаны все те библейские истории, которые известны даже тем, кто никогда не открывал Священного Писания, например, притча о блудном сыне.
Авторству Луки исследователи приписывают еще одну книгу, которая входит в состав Нового Завета, — Деяния Святых Апостолов. Большей частью автор рассказывает о миссионерских странствиях двух апостолов — Петра и Павла. Лингвистический анализ языка, которым написан труд, говорит о том, что и Евангелие от Луки, и Деяния Апостолов созданы одним и тем же человеком.
Кончина
Обстоятельства смерти апостола Луки нам неизвестны. Григорий Богослов пишет, что он принял мученическую смерть в 84 году, вероятнее всего, в Фивах Египетских. Некоторые исследователи упоминают, что его повесили враги Христа на оливковом дереве.
По преданию, у гроба апостола в Фивах происходили чудеса исцеления. Во второй половине IV века его мощи с почестями перенесли в Константинополь, а затем, в эпоху Крестовых походов они оказались в Риме, где их поместили в базилику святого Петра. Глава Луки хранится на горе Афон. Частицы мощей хранятся также в итальянском городке Падуе, близ Венеции.
Сама жизнь апостола призвана напомнить христианам:  таланты, которые Господь дарует каждому человеку, не должны служить праздному развлечению и уж тем более обращаться во зло или в повод для гордыни. Лука приумножил все свои дарования собственным трудом и посвятил их тому, кем они были дарованы, — Вседержителю. 
темы
6 мин