Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

Апокалипсис в июне

Летом баррель нефти, возможно, подешевеет до $20
Николай Дзись-Войнаровский
15 января, 2015 19:35
5 мин
Фото: Danny Lawson / PA Photos / ТАСС
Цена нефти марки Brent на торгах на бирже ICE 15 января падала до $47 за баррель, хотя еще в июле 2014-го взлетала почти до $112. В долгосрочной перспективе цена стабилизируется на $40, вряд ли сильно выше — следует из статьи в Financial Times, в которой проанализировано, как работают месторождения сланцевой нефти в США. Еще большего удешевления ждут нью-йоркские торговцы ценными бумагами — $20 за баррель в июне 2015-го. Аналитик из США Роберт Пректер с 2009 года предсказывает падение барреля до $4–10, и сейчас его теория близка к своему звездному часу.
Объем ВВП России колеблется вместе с ценой на нефть как минимум с 1998 года — если она растет, то увеличивается и российская экономика. Удешевление нефти до $40 означает возврат России в 1982–2002 годы, когда баррель стоил меньше этой отметки (с поправкой на инфляцию). Ниже $20 (в пересчете на доллары 2014 года) нефть опускалась за последние 40 лет лишь однажды — в кризисный 1998 год. «Русская планета» разобралась, на чем основаны апокалиптические нефтяные прогнозы.
Баррель за $4–10
«Нефть должна упасть до $4–10 за баррель», — заявил в августе 2009 года американский аналитик Роберт Пректер, по сообщению Bloomberg. Он говорил, что все в экономике циклично, долгие годы понадобились нефти, чтобы с минимумов подняться до пика в $147 в 2009 году, поэтому, чтобы упасть обратно, нефти тоже понадобятся годы.
Пректер — сторонник так называемой волновой теории Эллиотта. Многие экономисты и биржевые торговцы считают ее своеобразной астрологией для трейдеров — мол, Пректер и другие последователи слишком часто подгоняют выводы теории под желаемый результат. В свою очередь, сторонники теории Эллиотта считают, что ничего «астрологического» или лженаучного в ней нет — просто фондовый рынок двигают настроения инвесторов, психология которых, как, например, мода, меняется циклически. В любом случае обвал до $4–10 за баррель до 2019 года — это самый пессимистичный и одновременно самый сомнительный прогноз.
К апрелю — $31, в июне — $20
Аналитики инвестиционного банка Merrill Lynch, проанализировав спрос и предложение, то есть сколько миру понадобится нефти в ближайшее время и сколько будет добыто, пришли к выводу, что в конце марта баррель Brent упадет до $31. Об этом прогнозе, обнародованном 15 января, пишет Wall Street Journal.
Еще пессимистичнее прогноз Times — $20 за баррель в июне. Он основан на данных Нью-Йоркской биржи NYMEX, где торгуют фьючерсами на нефть, то есть обязательствами купить определенное количество нефти в определенное время по оговоренной цене. Оказалось, что за две недели января количество проданной нефти с поставками в июне по цене $20 за баррель выросло с нуля до 13 миллионов баррелей. Конечно, это все еще не такая большая величина, поскольку США производят чуть больше 13 миллионов баррелей только за одни сутки и в основном нефть покупается по $40–60. Но тенденция настораживает.
Нефть по $40 — навсегда
Длительная геологоразведка и долгое бурение нефтяных скважин, строительство трубопроводов и огромных нефтехранилищ, которые надо заполнять на случай нехватки нефти, а также гигантские скачки цен на «черное золото» — все эти классические черты сырьевого рынка скоро уйдут в прошлое. Об этом пишет Financial Times, ссылаясь на доклад инвестбанка Goldman Sachs, подробно разбирающий устройство месторождений сланцевой нефти в США.
Вкратце: все сводится к тому, что сланцевые скважины очень легко бурить, консервировать, а при необходимости — снова расконсервировать и качать сырье. Затраты настолько малы, что если нефть стоит дороже примерно $40 за баррель, то уже выгодно расконсервировать скважину на год. Если нефть подорожает, то вместо подписания контрактов, рассчитанных на разработку месторождения традиционными методами и поставки на годы и даже десятилетия вперед, можно просто ввести в строй еще одну скважину. Цена упала — скважину закрыли. Больше не нужно тратиться на создание запасов, поскольку при такой оперативности дешевле открыть дополнительную скважину, чем строить и наполнять огромное хранилище. Поэтому строительство новых нефтепроводов и хранилищ больше не будет включаться в стоимости нефти. На рост спроса рынок будет мгновенно отзываться увеличением предложения.
В итоге — нефть обречена на то, чтобы колебаться в районе $40 за баррель. Самое обидное в истории со сланцевой нефтью, что применяющаяся для ее добычи технология была изобретена в Советском Союзе в 50-е годы, но никакого развития не получила, рассказал газете Boston Globe историк из Массачусетского технологического института Лорен Грэхэм. Поэтому сегодня американские компании Chevron, Exxon и BP учат русских, как работать с технологиями гидроразрыва пласта.
темы
5 мин