Новости – Люди












Люди
Антисталинизм за казенный счет

Соловецкий камень — памятник жертвам политических репрессий. Фото: Сергей Куликов/Интерпресс/ТАСС
Принят закон, предоставляющий господдержку НКО, занимающимся «увековечиванием памяти жертв политических репрессий», хотя большинство таких НКО — иноагенты
11 марта, 2016 08:00
8 мин
Некоммерческие организации, занимающиеся тиражированием информации о жертвах политических репрессий, могут отныне рассчитывать на государственную поддержку. Соответствующий законопроект был ранее одобрен обеими палатами парламента, а 9 марта документ подписал президент. Теперь НКО, специализирующиеся на теме сталинских репрессий, получили возможность стать «социально ориентированными» и претендовать на финансирование со стороны федеральных и региональных органов власти, а также на уровне местного самоуправления в целях «увековечивания памяти жертв политических репрессий».
В случае обнаружения мест массового захоронения власти должны направлять в местные органы по контролю за культурным наследием заявление о включении находки в реестр охраняемых культурных объектов. Законопроект, вносящий данные изменения, был ранее внесен на рассмотрение Госдумы правительством РФ.
Союз зарубежных антисталинистов
Исторически сложилось так, что наиболее ожесточенными разоблачителями «злодеяний Сталина» как правило, являются одновременно адептами либерализма — в том его уродливом изводе, который сложился в России. Громче всего о сталинских репрессиях кричат организации и люди, ориентированные на Запад и негативно настроенные по отношению к российской государственности.
Яркий пример — правозащитная организация «Мемориал», исходной целью которой было заявлено именно изучение политических репрессий советского периода. Однако историческими изысканиями общество «Мемориал» не ограничивается, занимаясь также активной политической деятельностью с либеральных и прозападных позиций. Руководство «Мемориала» отказалось исполнять требования закона «Об иностранных агентах», но в 2012 году организация все равно была включена в реестр НКО-иноагентов.
И это, конечно, не единственная организация такого рода, действующая на территории России. Фонд Nаtional Endowment for Democracy, созданный в 1983 году американскими властями для продвижения «демократии» во всех неугодных США странах, спонсирует ряд правозащитных НКО — в частности, в связях с NED были уличены такие структуры, как АНО «Мемориал исторической памяти о политических репрессиях "Пермь-36"», «Друзья института CEELI», фонд «Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова», ассоциация «ГОЛОС» и десятки других некоммерческих организаций, занятых «репрессивной» тематикой. Теперь они смогут претендовать на государственное финансирование.
Несмотря на то что с момента смерти Иосифа Сталина и разоблачения культа его личности прошло более 60 лет, призрак ГУЛАГа не отпускает либеральную общественность до сих пор. Спекуляции на сталинских репрессиях активно используются для борьбы с современным российским государством.
К примеру, Киев пытается разыграть карту «притеснения крымско-татарского народа» последовательно советской и российской властью. Отталкиваясь от истории сталинской депортации татар из Крыма, украинские власти при поддержке активистов «Меджлиса» стараются нарисовать картину «вековых» репрессий крымско-татарской народности Россией. Украинским политикам не на кого опереться в Крыму, кроме как на горстку маргиналов, Киев пытается извлечь из их активности максимальный политический профит.
Тактика не нова: аналогичным образом действовал по отношению к СССР (а затем к России) Вашингтон.
Дело диссидентов живет
Именно «антирепрессивной» идеологией были вскормлены поколения советских диссидентов. Настоящим кумиром для антисоветского подполья в свое время стал Александр Солженицын, описавший ужасы сталинских лагерей в трилогии «Архипелаг ГУЛАГ», оказавшей заметное влияние на формирование «демократического» мышления в СССР и, соответственно, в России. А между тем, по мнению большинства историков, книга буквально напичкана гиперболами. Преувеличено число политических заключенных, осужденных при Сталине: Солженицын пишет о 15-миллионном населении ГУЛАГа на момент начала войны. Миф о десятках миллионов людей, замученных в сталинскую эпоху, прочно прижился в обществе — даже на сайте проекта «Имя России» (голосование проводилось в 2008 году) говорилось о 10 миллионах погибших в результате политических репрессий.

Русский писатель Александр Исаевич Солженицын. Фото: Зинин Владимир/ТАСС
Между тем профессиональные историки называют цифры совершенно иного порядка: по данным специалиста в области изучения репрессий Виктора Земскова, на январь 1940 года в колониях и тюрьмах СССР содержалось 1 850 258 человек. За период 1934–1953 гг. максимальное число заключенных в ГУЛАГе, приходившееся на 1 января 1950 г., составляло 2 561 351 человек, по политическим же мотивам за 33 года (с 1921 по 1953 г.) было осуждено около 3,8 млн человек. Это немало, но, конечно, очень далеко от той фантастической статистики (например, про то, что «полстраны сидело»), которую распространяют либералы.
Наивно полагать, будто бы тиражирование легенд о чудовищных преступлениях сталинского режима осуществляется из одной только глупости. Принудив страну к самобичеванию, легко подорвать ее моральный дух — так и произошло в итоге с Советским Союзом. Это не значит, что не нужно признавать ошибки прошлого, но либеральные деятели настаивают на весьма искаженной его картине, требуя не спокойного анализа, а истерического самоуничижения.
При этом Иосиф Сталин пользуется колоссальной популярностью в народе: по итогам голосования на сайте «Имя России», его имя оказалось на третьем месте. Поговаривают даже, что в действительности «Коба» занял первую строчку в рейтинге народных симпатий, но организаторам такой исход показался чересчур вызывающим и его спустили на две позиции вниз. По данным «Левада-центра» на конец 2015 года, 52% россиян назвали Сталина образцовым лидером. На сегодняшний день Сталин является скорее не историческим, а политическим феноменом — своеобразным ориентиром для патриотично настроенных россиян, как пожилых, так и молодежи.
На фоне столь высокого рейтинга покойного вождя инициативы, связанные с увековечиванием памяти жертв сталинских репрессий, выглядят неоднозначно. Проблема в том, что данная тематика усилиями демократического лагеря давно превращена в объект политических спекуляций и ассоциируется зачастую не с гуманизмом, а с деятельностью антироссийских, прозападных сил. Либералов раздражает фигура Сталина не из соображений гуманизма (если вспомнить реакцию демократической общественности на обстрелы мирных жителей Донбасса или гибель людей в Одессе 2 мая 2014 года, то становится ясно, что сострадание ей не свойственно), а по другим причинам. Российский либерализм в своей основе — это глубоко антидемократическое движение, целью которого является передел ресурсов между «правильными, своими» людьми. Эта психология зародилась еще в советский период, в среде номенклатуры, начавшей постепенно воспринимать страну, как одну большую «кормушку», итогом стал развал СССР и массовая приватизация госактивов. Именно такие проявления безжалостно выкорчевывал Иосиф Сталин — не без перегибов, конечно. Но именно за это данный исторический персонаж и вызывает ненависть условно «демократических» кругов.
Между тем в августе прошлого года российское правительство утвердило концепцию государственной политики по увековечиванию памяти жертв политических репрессий, речь идет, в первую очередь, об узниках ГУЛАГа.
По мнению Дмитрия Медведева, Россия «не может в полной мере стать правовым государством и сыграть ведущую роль в мировом сообществе, не увековечив память многих миллионов своих граждан, ставших жертвами политических репрессий». Об этом говорится в тексте распоряжения, подписанного премьером. В рамках реализации концепции будут создаваться новые музейно-мемориальные комплексы, а также образовательные программы по истории политических репрессий, кроме того, планируется проведение тематических конференций и семинаров. Реализовываться концепция «десталинизации» будет за бюджетный счет. Отсылки к мнению «мирового сообщества» выглядят особенно странно на фоне обострившегося противостояния и санкционной войны между Россией и Западом. Кроме того, в условиях ухудшения экономической ситуации возникает вопрос о целесообразности таких трат.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости