Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Общество
Общество

«Они скажут, что все будет лучше, но мы не поверим»

Митинг движения «Антимайдан» прошел в Москве без происшествий
Елена Коваленко
4 мин
Фото: Александр Уткин / «Русская планета»
В Москве прошел митинг под лозунгом «Год майдану. Не забудем, не простим!». Мероприятие, организованное движением «Антимайдан», прошло без происшествий.
Акция широко анонсировалась в городе. В группе в Фейсбук выразили желание прийти почти две тысячи человек. Но организаторы митинга подавали заявку на десять тысяч, рассчитывая именно на такое количество участников. По данным ГУ МВД по Москве, пришли до 40 тысяч. По оценкам корреспондента «Русской планеты», цифра организаторов ближе к истине.
Сбор участников был анонсирован на пересечении Страстного бульвара и улицы Петровка. К 11:30 вся Петровка была переполнена, частично народ толпился на Страстном бульваре. Большинство людей собирались в колонны. Иногда они обозначались табличками с номерами, иногда флагами — российским триколором, имперским флагом, георгиевской лентой и названиями различных организаций. Судя по знаменам, на митинге были представлены как партии, движения «Зеленые», «Офицеры России» и «Молодая гвардия», так и «Красный крест», и профсоюзы. Были люди и из других регионов, например, из Ленинградской области и Воронежа.
Плакаты на митинге были самыми разнообразными: «Им нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия», «Майдан не принес ничего кроме смерти и горя», «Майдан не пройдет», «Мы — Донбасс», «Нет фашизму», «Западная идеология и гей-парады нам не нужны», молодогвардейцы подняли плакат с надписью «Навальный пошел на йух».
Корреспондент РП опросил нескольких участников акции, задавая им одни и те же вопросы: почему они сюда пришли и боятся ли они Майдана. Следует отметить, что не все соглашались общаться. Результаты показали, что люди, которые пришли предотвратить Майдан, на самом деле не считают его в России возможным.
«Против России идет информационно-психологическая война, поддержанная экономическими санкциями, — заявил член Общероссийского Движения "Русь", герой России Вадим Макаров. — Каждый гражданин России должен для себя определиться, кто он на этой войне — солдат отечества или новый «власовец», представитель «пятой колонны» национал-предателей. Мы — русская гвардия — этот выбор для себя сделали. Мы — общественно-политическое движение «Русь». Поэтому мы сегодня здесь, поэтому мы продемонстрируем свое желание, чтобы Россия была великой и чтобы «пятая колонна» у нас не прошла».
«Майдана в России мы не боимся, — продолжил он. — Мы хотим предупредить, что у нас это не пройдет. Наша площадь — Красная, историческая. А вот Болотная — она была исторической помойкой, она помойкой и останется. Сегодня мы хотим напомнить правительству Москвы, что за этот город наши деды легли костьми, и мы не позволим здесь не то, что Майдану быть, и даже попытки этого просто не допустим. Мы умеем воевать — что на поле боя, что на баррикадах. Поэтому мы этого не допустим. Нам не нужны кумиры-диссиденты, нам не нужны национал-предатели».
«Я пришел сюда, потому что я не хочу допустить Майдана в России, потому что я выступаю за единый русский мир, единую Россию от Кишинева до Владивостока», — сказал член движения «Битва за Донбасс» Александр. Молодой человек пояснил, что приехал из Подмосковья. «Я не боюсь Майдана, я стараюсь его не допустить», — пояснил он.
Любовь Петровна из организации «Красный крест» заявила, что пришла на митинг, «потому что против войны и против кровопролития на Донбассе». «Я хочу остановить эту войну», — отметила она. Что касается возможности Майдана в России, женщина, улыбнувшись, ответила, что его в нашей стране не будет. «У нас народ немножко другой. У нас войны не будет между друг другом, нам делить нечего», — уверена она.
Представительницы «Партии пенсионеров России» из Тулы представиться отказались. «Я за мир на Украине, чтобы там прекратилась война, чтобы все было нормально, по-человечески», — сказала одна из женщин. «Мы не боимся ничего. Мы с Путиным, а Путин у нас политик сильный. Потому что мы с ним, мы не боимся никого», — перебила ее подруга, услышав второй вопрос.
В 13.00 толпа двинулась к Кремлю. С огромных телевизоров, установленных по всему пути шествия к площади Революции, крутили ролик, рассказывающий о том, как сильно упал курс валюты на Украине после Майдана, как упал украинский ВВП и другие экономические показатели. «Сегодня Украина — это страна на грани распада, погрязшая в насилии и коррупции и преданная своими союзниками на Западе», — утверждалось в сюжете. Затем шло описание того, какой хорошей и процветающей страной была Украина, в которой «строили детские сады, парки и магазины». «Людям сказали, что так жить неправильно, им внушили, что можно жить лучше, что можно ничего не делать — все дадут. Они поверили, — на экране радужные картинки сменялись военными кадрами. — Им обещали дать все, что они захотят, и у них все отняли. Завтра нас тоже будут звать в Европу, нам скажут, что ждут нас, они скажут, что все будет лучше, но мы не поверим».
Фото: Александр Уткин / «Русская планета»
Вели митинг певица Вика Цыганова и писатель Николай Стариков. «Год назад к власти пришла похоронная команда», — кричал Стариков. Цыганова демонстрировала знание Библии. «Сказано в Святом писании: по плодам их узнаете. Каковы плоды Майдана — это сгоревшая Одесса, это полыхающая Новороссия», — кричала певица, одетая в красное пальто и красный платок.
Затем ведущие принялись соревноваться в определениях Майдана. Сначала Цыганова заявила, что это десятки погибших и раненых. «Это улыбка американского посла, который сидя в своем пентхаусе на Крещатнике, радуется и видит, как брат убивает брата», — сказал Стариков. «Майдан — это концентрация всего антирусского с портретами Бандеры, с флагами фашистов под песенки Макаревичей», — выкрикнула Цыганова.
Далее певица напомнила о трагедии в Одессе 2 мая прошлого года, где заживо сгорели люди. «Они сожгли моих друзей, как это можно забыть, как это можно простить! Будь проклят Майдан!», — с надрывом говорила Цыганова. Далее на сцену вышли три женщины, которые стали очевидцами произошедшего или потеряли своих родственников. Правда, их фамилии ведущие не назвали.
После их душераздирающих историй и минуты молчания на сцену поднялся представитель «Уралвагонзавода» Александр Балыбердин. Свое выступление он в основном посвятил оппозиции, которой, по его мнению, уделяют слишком много внимания. «Когда-то, три года назад, мы хотели приехать на митинг оппозиции на танке, но думаем, что это лишнее. Уверен, что для всех этих Навальных хватит крепкого рабочего словца. И мы готовы его сказать», — заявил Балыбердин.
Наступила музыкальная пауза, на сцену вышла певица Юлия Чичерина, которая посетовала, что на Украине ее назвали террористкой и объявили в розыск. После ее песни на сцену поднялась студентка из Крыма и поблагодарила Россию, которая избавила полуостров от войны.
Следующими на сцену поднялись поэты Иван Куприянов и Вадим Цыганов. «С нами Бог! Отступать некуда!» — заявил Куприянов. К этому времени пространство возле сцены заметно опустело, люди нашли узкий проход, через который можно выйти к метро, и постепенно покидали площадь.
Митинг завершился выступлением президента всероссийского мотоклуба «Ночные волки» Александра Залдостанова, более известного по кличке «Хирург». «Еще в 2010 году мы обращались со сцены ко всем жителям Севастополя, жителям, которые в одночасье стали эмигрантами в своей собственной стране, а потом, спустя пять лет, я видел, как изнасиловал Майдан Украину, — сказал он. — И знаете, я думаю, что никогда история не знала таких примеров, ни одна в истории империя никогда не вытворяла таких дел со своими колониями, которые сейчас вытворяет Америка со всем остальным миром».
После этого, около 14.30, мероприятие завершилось. Оставшиеся участники митинга двинулись к метро.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
4 мин