Новости – Общество












Общество
Антарктида состоит из вулканов

Ученые обнаружили в Антарктиде более 90 подледных вулканов
14 августа, 2017 17:00
3 мин
Геологи утверждают, что с этого момента гряда может претендовать на звание самого крупного вулканического пояса планеты.
Изучив скрытую подо льдом поверхность континента, а затем сопоставив полученные данные со снимками из космоса, группа исследователей обнаружила подо льдами в Антарктиде 91 вулкан. Ранее ученые знали о существовании на континенте 47 вулканов.
Расположенные в западной части материка, вулканы высотой от 100 до почти четырех тысяч метров, покрыты двухкилометровым слоем льда. И сегодня ученые опасаются, что если хотя бы один из этих вулканов проснется, - то это приведет к последующей дестабилизации ледяных покровов Антарктики и выходу льда в море.
Сегодня они планируют определить, насколько активны находки и каков реальный риск их извержения.
По словам одного из участников проекта Роберта Бингэма, - исследования на дне моря на этом не заканчиваются,- под Шельфовым ледником Росса может оказаться самая высокая концентрация вулканов в мире.
Надо отметить, что на острове Росса расположен самый южный и один из самых активных на нашей планете вулкан Эребус. Возвышающийся почти на четыре километра над вечными льдами Антарктиды, он на сегодня - самый высокий из действующих вулканов на Земле (его высота составляет — 3794 м).
Эребус был открыт 28 января 1841 года, английской экспедицией, которой руководил полярный исследователь сэр Джеймс Кларк Росс. Экспедиции принадлежали два корабля: «Эребус» и «Террор».
В итоге, остров получил название в честь своего «завоевателя», а вулкан окрестили именем корабля. Расположенный к востоку, меньший, уже потухший вулкан, получил название Террор.
Первое восхождение на вершину этого грозного вулкана состоялось в марте 1908 года. Шесть смельчаков за три дня достигли вершины огнедышащей горы и осмотрели все три ее кратера. Самый большой из них был диаметром 805 м и глубиной 274 м.
Надо сказать, что этот район Антарктиды привлекает исследователей со всего мира. Знаменитый полярный исследователь, Герой СССР и России, долгое время проработавший депутатом Госдумы и сенатором, доктор географических наук и 1-й вице-президент Русского географического общества Артур Чилингаров уверен, что у арктического туризма имеются очень большие перспективы, особенно, после таких громких открытий.
Но чтобы вдохнуть жизнь в такие арктические путешествия, необходимо решить ряд вопросов, как по созданию туристической инфраструктуры, так и нормативного, в том числе разрешительного, характера.
«Арктический туризм является в основном экспедиционным туризмом, то есть туристические группы путешествуют вдали от обитаемых мест в составе экспедиционных групп, не важно, будет ли это на судне, на вездеходах или на лыжах», - комментирует Чилингаров, - «Экспедиционный характер предъявляет высокие требования к профессионализму организаторов и экипировке самих туристов. Это в любом случае не легкая прогулка. Туризм вообще-то является серьезной индустрией с многомиллиардными оборотами. Есть такие разработанные туристические маршруты и в Антарктиде.
Хочу сказать, что в мире существует много поклонников такого вида отдыха, готовых платить немалые деньги для того, чтобы увидеть суровую красоту Арктики и Антарктики и, в известной мере, оторваться от цивилизации. Приведу только два примера: архипелаг Шпицберген, где в «высокий сезон» буквально яблоку негде упасть, и российская ледовая база «Барнео», уже 16-й год принимающая несколько сотен туристов со всего мира в непосредственной близости от Северного полюса. Сложно найти более чарующую, завораживающую и неземную красоту, чем эти дикие, снежные и бескрайние просторы, где так редко ступает нога человека»
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости