Антарктида состоит из вулканов
2 мин чтения
Антарктида состоит из вулканов

Ученые обнаружили в Антарктиде более 90 подледных вулканов

Геологи утверждают, что с этого момента гряда может претендовать на звание самого крупного вулканического пояса планеты.

Изучив скрытую подо льдом поверхность континента, а затем сопоставив полученные данные со снимками из космоса, группа исследователей обнаружила подо льдами в Антарктиде 91 вулкан. Ранее ученые знали о существовании на континенте 47 вулканов.

Расположенные в западной части материка, вулканы высотой от 100 до почти четырех тысяч метров, покрыты двухкилометровым слоем льда. И сегодня ученые опасаются, что если хотя бы один из этих вулканов проснется, - то это приведет к последующей дестабилизации ледяных покровов Антарктики и выходу льда в море.

Сегодня они планируют определить, насколько активны находки и каков реальный риск их извержения.

По словам одного из участников проекта Роберта Бингэма, - исследования на дне моря на этом не заканчиваются,- под Шельфовым ледником Росса может оказаться самая высокая концентрация вулканов в мире.

Надо отметить, что на острове Росса расположен самый южный и один из самых активных на нашей планете вулкан Эребус. Возвышающийся почти на четыре километра над вечными льдами Антарктиды, он на сегодня - самый высокий из действующих вулканов на Земле (его высота составляет — 3794 м).

Эребус был открыт 28 января 1841 года, английской экспедицией, которой руководил полярный исследователь сэр Джеймс Кларк Росс. Экспедиции принадлежали два корабля: «Эребус» и «Террор».

В итоге, остров получил название в честь своего «завоевателя», а вулкан окрестили именем корабля. Расположенный к востоку, меньший, уже потухший вулкан, получил название Террор.

Первое восхождение на вершину этого грозного вулкана состоялось в марте 1908 года. Шесть смельчаков за три дня достигли вершины огнедышащей горы и осмотрели все три ее кратера. Самый большой из них был диаметром 805 м и глубиной 274 м.

Надо сказать, что этот район Антарктиды привлекает исследователей со всего мира. Знаменитый полярный исследователь, Герой СССР и России, долгое время проработавший депутатом Госдумы и сенатором, доктор географических наук и 1-й вице-президент Русского географического общества Артур Чилингаров уверен, что у арктического туризма имеются очень большие перспективы, особенно, после таких громких открытий.

Но чтобы вдохнуть жизнь в такие арктические путешествия, необходимо решить ряд вопросов, как по созданию туристической инфраструктуры, так и нормативного, в том числе разрешительного, характера.

«Арктический туризм является в основном экспедиционным туризмом, то есть туристические группы путешествуют вдали от обитаемых мест в составе экспедиционных групп, не важно, будет ли это на судне, на вездеходах или на лыжах», - комментирует Чилингаров, - «Экспедиционный характер предъявляет высокие требования к профессионализму организаторов и экипировке самих туристов. Это в любом случае не легкая прогулка. Туризм вообще-то является серьезной индустрией с многомиллиардными оборотами. Есть такие разработанные туристические маршруты и в Антарктиде.

Хочу сказать, что в мире существует много поклонников такого вида отдыха, готовых платить немалые деньги для того, чтобы увидеть суровую красоту Арктики и Антарктики и, в известной мере, оторваться от цивилизации. Приведу только два примера: архипелаг Шпицберген, где в «высокий сезон» буквально яблоку негде упасть, и российская ледовая база «Барнео», уже 16-й год принимающая несколько сотен туристов со всего мира в непосредственной близости от Северного полюса. Сложно найти более чарующую, завораживающую и неземную красоту, чем эти дикие, снежные и бескрайние просторы, где так редко ступает нога человека»

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Светлое будущее – народу! Далее в рубрике Светлое будущее – народу!Что означает новая предвыборная политика - возврат к временам СССР или задел для новой национальной идеи? Читайте в рубрике Школа вундеркиндовЛетняя Олимпиадная школа МФТИ выпустила очередных питомцев Школа вундеркиндов
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»