Новости – Люди












Люди
Клеветническое осуждение

Михаил Аншаков. Фото; Дмитрий Лекай / Коммерсантъ
Глава ОЗПП Михаил Аншаков приговорен к штрафу в 100 тысяч рублей за клевету на главу фонда ХХС
17 мая, 2013 18:37
3 мин
Первое судебное решение после возвращения статьи «Клевета» в российский Уголовный кодекс было вынесено в пятницу. Судья мирового судебного участка №417 Дина Гусакова признала главу Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) Михаила Аншакова виновным в клевете на исполнительного директора Фонда храма Христа Спасителя Василия Поддевалина. Аншакова судили за клевету в средствах массовой информации (ч. 2 ст. 218.1 УК РФ) и приговорили к штрафу в 100 тысяч рублей, хотя прокурор запросил сумму в 500 тысяч. На оглашение приговора глава ОЗПП не пришел.
Поводом для дела против Аншакова стало его сентябрьское интервью«Новой газете», в котором глава ОЗПП рассказал о нарушении прав потребителей при осуществлении торговли в церковных лавках храма Христа Спасителя и о результатах проведенной им проверки деятельности фонда храма Христа Спасителя. Поддевалин превратил храм в бизнес-центр, считает Аншаков.
«Там (в храме. – РП) ведется бойкая торговля ювелирными изделиями. И поскольку их никто не контролирует, я так понимаю, они решили приторговывать активно дешевым арабским золотом. Многие потребители к нам обращались. Они приходят в ювелирные лавки, которые там находятся, покупают колечко или цепочку, приносят домой, начинают рассматривать и видят там вместо клейма пробирной палаты арабскую вязь», — рассказывал Аншаков в интервью.
На вопрос журналиста Елены Масюк о том, «откуда вообще появился Поддевалин», Аншаков ответил, что это «бывший сотрудник хозяйственного управления администрации президента», который в храме «сидит еще с момента строительства».
«Раньше, по моей информации, он сидел на денежных потоках, которые выделялись на строительство. После этого он заслужил доверие определенных лиц, и его поставили распоряжаться всем имуществом комплекса. То есть это достаточно масштабная и серьезная афера», — заявил Аншаков. Именно эти слова Василий Поддевалин счел клеветой.
Как говорил в суде сам Поддевалин, он в Фонде храма Христа Спасителя работает только с 2004 года, а потому не мог «сидеть на денежных потоках». По словам истца, Михаил Аншаков сознательно клеветал для того, чтобы «опорочить его, Поддевалина, главный православный собор России и людей, которые в нем служат».
Во время следствия была проведена лингвистическая экспертиза высказывания Аншакова. Из нее следует, что «в данном фрагменте имеется высказывание, содержащее негативную оценку деятельности В.М.Поддевалина». Негативной оценки оказалось достаточным основанием для осуждения Аншакова по статье клевета.
Василий Поддевалин зарегистрировал на имена своих детей Михаила и Елену охраняющий храм ЧОП «Колокол», а также ООО «Мытный двор», которое открыло в храме автомойку, шиномонтаж, автосервис, автостоянку и другие заведения. Офисы и торговые павильоны на территории храма Христа Спасителя арендуют более 15 фирм. Как подсчитывала «Новая газета», Подворье патриарха Московского и всея Руси «на правах арендатора» занимает только 7% площади всего комплекса.
26 декабря, спустя несколько месяцев после интервью «Новой газете», Аншаков подвергся нападению неизвестных.
«Около ресторана “Сабвей” в 100 метров от входа в метро меня сзади по плечу похлопал мужчина. Оборачиваюсь и сразу получаю удар в висок, как потом разглядел, монтировкой, завернутой в полиэтиленовый пакет. Удар очень сильный, но отчасти спасла кепка на голове, и в последний момент успел немного увернуть голову. Я падаю в сугроб на спину, но сознание не теряю. Нападавший… секунду-две смотрел, в отключке ли я, потом придвинулся и стал наносить еще удары монтировкой, целя в голову. По крайней мере, два раза попал по голове, несколько раз по ноге и руке, сломав ее» — так Аншаков описывалнападение.
После нападения врачи обнаружили у главы ОЗПП перелом одной из костей кисти левой руки, сотрясение мозга и перелом височной кости черепа.
Расследование нападения на Михаила Аншакова все еще продолжается, и никакой доказанной информации о его исполнителях и заказчиках пока что нет. Сам Аншаков сразу после нападения заявил, что, по его мнению, заказчики преступления — «гнездо упырей в храме».
Он объяснил, что имеет в виду именно Василия Поддевалина и о его окружение.

Василий Поддевалин. Фото: Василий Шапошников / Коммерсантъ, архив
Василий Поддевалин. Фото: Василий Шапошников / Коммерсантъ, архив
«Только у руководства фонда ХХС есть прямая экономическая заинтересованность в устранении меня, измеряемая в миллионах долларов возможных потерь, если их налаженный прихрамовый бизнес пострадает», — утверждал Аншаков.
ОЗПП подавало против Московской патриархии судебный иск. Иск был связан с тем, что в двух киосках на территории храмового комплекса, продающих в том числе ювелирную продукцию и сувениры, не выполнялись требования закона о защите прав потребителей — не стояли кассовые аппараты, не выдавали чеки и не вешали ценники. Хамовнический суд этот иск отклонил и постановил, что на территории храма Христа Спасителя торговли не ведется. Всю прихрамовую торговлю суд описал как «безвозмездное взаимное одаривание по рекомендованной цене».
Во время суда по делу о клевете Михаил Аншаков отказался признавать себя виновным. По его словам, в своем интервью под словом «афера» он имел в виду тот факт, что с согласия Поддевалина в храмовом комплексе работают коммерческие фирмы, не имеющие никакого отношения к церкви. Аншаков напомнил о том, что пожертвования на восстановление храма Христа Спасителя вносили миллионы людей, которые были бы неприятно удивлены, узнав, что фактически сдают деньги на бизнес-центр. Судья же Дина Гусакова сочла более последовательными показания потерпевшего и свидетелей обвинения и приговорила Аншакова к штрафу в 100 тысяч рублей.
Теперь защита Аншакова намерена обжаловать этот приговор. Будет ли обжаловать решения суда прокуратура, которая требовала штрафа в размере 500 тысяч рублей, пока неизвестно.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости