Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Общество
Общество

Анатолий Вассерман: «Трампа спасает его интуиция»

Американский президент готов воевать с собственными элитами
Владимир Лактанов
3 мин
Анатолий Вассерман / фото: Сергей Кузнецов, РИА Новости
Признанный интеллектуал и политтехнолог Анатолий Вассерман в очередной раз встретился с журналистами «Русской Планеты». За чашкой чая и салатом в уютном ресторане в центре Москвы он поделился с нами некоторыми своими  соображениями по развитию внешнеполитической ситуации и как она уже в ближайшей перспективе может отразиться на России.
США сегодня привлекают к себе львиную толику внимания интересующихся внешними процессами специалистов. Первые месяцы правления Дональда Трампа оказались совсем не безоблачными – более того, некоторые американские журналисты со ссылками на свои «надежные источники» сообщают: импичмент, отставка Трампа – вопрос едва ли не решенный. 
Так что наступивший год «Красного петуха» может больно клюнуть нынешнюю американскую элиту. В чем почти не сомневается наш герой, который, кстати, по доброй традиции не ушел без отличного подарка - фрагмента оболочки воздушного шара, на котором путешесвенник Федор Конюхов облетел в прошлом году вокруг Земли.  
- Насколько я могу судить, главная проблема, которую американцы ощущают и осознают – массовая деморализация. Которая, в свою очередь, является следствием массовой безработицы - как открытой, так и скрытой. Если вы человеку формально платите за работу, но фактически он понимает, что результат от такой работы не востребован экономикой и что если бы он ее не делал, то никому бы от этого хуже не стало - он все равно ощущает себя безработным. 
- Таково тяжелое наследие «демократа» Обамы?
Да. И надо признать, что Дональд Трамп сейчас искренне пытается исправить ситуацию. Более того, тот факт, что его не застрелили в день инаугурации по дороге в Белый дом, говорит, как минимум, о том, что значительная часть лиц, принимающих решения, в целом сочувствуют его идеям и мыслят так же, как и он. 
При этом важно понимать, что Трамп – лишь частная персонификация давно наметившейся  тенденции. В частности, это касается его борьбы с нелегалами, которые все увереннее, если не сказать наглее, садятся на шею простым белым американцам. Трамп решил вернуть им – белым американцам -  рабочие места, хотя и понимает, что это очень дорого. Вот вам уже и основа для конфликта с элитами, которым выгоднее сохранять обычный порядок вещей. 
- Вероятно, их все устраивает. Но, кстати, долго ли продлится такое «благолепие»?
- Нынешняя структура глобальной экономики позволяет Америке в целом потреблять больше, чем она производит, Трамп же предлагает без сожаления расстаться с этой «халявой», поскольку такая мина замедленного действия – астрономический внешний долг – рано или поздно рванет так, что никому мало не покажется не только в США, но и во всем мире.
При всей своей дороговизне именно такое решение сегодня жизненно необходимо Америке еще и потому, что страна уже на грани такого падения общественной морали, за которым любая реанимация уже не может гарантировать результат. 
- Не возникает ли у Вас такого ощущения, что Дональд Трамп в своих кадровых вопросах часто как будто «на авось» полагается?
Скорее всего, в своих решениях, как минимум кадровых, Дональд Трамп  руководствуется в первую очередь своей интуицией. Насколько я могу судить, он вряд ли имел возможность строить самостоятельные теории, заниматься глубокой аналитикой, но его бизнес достаточно обширен, чтобы он многие вещи «ощущал нутром» пусть даже и не осознавая это. И это, конечно же, никакое не «угадывание», не «авось» - это плод некоторой интеллектуальной работы, причем довольно серьезной.
- А то, что свое отношение к России следует «охладить» - это тоже интуитивное решение Трампа?
Не сомневаюсь, что такая смена тональности в отношении Российской Федерации – это лишь форма его защиты от импичмента, но тональность тональностью, а несколько очень серьезных дел в Сирии сделаны США явно совместно с Россией.
Тональность действительно резко поменялась потому, что есть у Трампа сейчас занятия на внутреннем фронте более срочные, более важные и чтобы ему не мешали их претворять в жизнь он готов Россию и ее президента хоть матом крыть. Впрочем, пусть господа либералы не спешат обольщаться – игра эта ничего не изменит в реальности, новых конфликтов не добавится.
- Поясните?
Дело просто в том, что, на мой взгляд, то изменение структуры глобальной экономики, которая получится в результате осуществления программы Трампа – выгодно практически всем. Сейчас идея глобального разделения труда в мире доведено практически до абсурда. Когда каждой стране предписывается ограничиться двумя-тремя видами деятельности - это означает, что большая часть ресурсов, в том числе и самых дефицитных – человеческих – не используется.
В результате добились того, что, к примеру, суммарная производительность всего мирового хозяйства сегодня в разы меньше, чем могла бы быть. Я же не раз уже ранее публично предлагал измерять производительность труда в расчете не на одного работающего, а на одного живущего.
Потому что если вы формально повышаете производительность, исключив кого-то из работников, то если он не найдет себе другое занятие, то скорее всего отщипнет у вас налоги для выплаты ему пособия по безработице. Понятно, что фактически узкой специализации требуют не ради углубления разделения труда, сколько с целью устранения конкурентов. 
И Трамп хочет эту систему сломать, в том числе и путем возвращения рабочих мест американцам. 
Судить сегодня о том, справится ли нынешний президент США с этой задачей можно пока также лишь интуитивно - слишком стремительно развиваются события за океаном. Но, как ранее уже признавался «Русской Планете» Анатолий Вассерман, Интуиция - это то качество, которое можно и нужно тренировать. Например, читая хорошие книги, чем наш герой и делает прилежно, его квартира буквально с пола до потолка заставлена литературой. В завершение нашей беседы Анатолий Александрович специально для читателей «РП» дал свои рекомендации по новикам Издательской группы «Эксмо-АСТ».
темы
США
Россия
культура
общество
Дональд Трамп
Анатолий Вассерман
Новости партнеров
Реклама
Реклама
3 мин