Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

Анатолий Шарий: «Филарета явно ведут бесы»

Украинский журналист прокомментировал деятельность лидера украинского церковного раскола
Михаил Боков
17 апреля, 2015 07:01
6 мин
Визит Филарета в Вашингтон. Фото: Jim Lo Scalzo / ТАСС
Лидер раскольников Филарет (Денисенко), о котором до начала войны на юго-востоке Украины мало кто слышал в России, сегодня  по числу новостных вбросов может стать главной медиаперсоной  года.
Бывший православный священник, Филарет называет благим делом войну украинской армии против жителей Донбасса и готов прощать им казни и пытки военнопленных. В это же время сторонники Филарета совершают захваты православных храмов на западе Украины и буквально выдавливают православие с украинской земли.
Украинский журналист и блогер Анатолий Шарий отслеживал действия Филарета и анализировал их в своих видеоколонках. Ролики журналиста на YouTube порой собирают до двух миллионов просмотров. Журналист прокомментировал для «Русской планеты» деятельность и стратегию продвижения самопровозглашенного патриарха.
Ветхозаветный
— Интересно, что я ничего не слышал о Филарете до тех пор, пока не начались киевские события и война на Донбассе. Именно в последний год он вдруг вынырнул откуда-то и начал выступать на разные темы. Войну использовал для продвижения собственной персоны, и главная стратегия Филарета в этом действе — говори, что хочешь, неси ахинею, главное, чтобы радикально, и тебя заметят.
Я не буду рассуждать на богословские темы и ловить Филарета на расхождении  с христианскими канонами, которые самопровозглашенный патриарх допускает в своих псевдопроповедях. Выступления Филарета даже сложно назвать проповедями, потому что это проповеди бесовские. Потому что нормальный верующий человек  никогда в жизни не скажет, что убийство можно чем-либо оправдать. Убийство нельзя оправдать ничем, и любой верующий понимает это и не будет пытаться искать оправдания в Ветхом Завете, у нас есть для этого Новый Завет. Однако же Филарет постоянно отсылает к ветхозаветным книгам и пытается объяснить, что убивать можно, что война эта благословенная и что Бог на нашей стороне и, значит, не осудит убийство.
Эти заявления однозначно окрашены в бесовские цвета. То есть Филарет не просто заблуждается, впечатление такое, что им руководит дьявол. У меня, как у христианина, именно такое впечатление. То, как ведет себя этот человек, то, какую ахинею он несет, опасную и мерзкую, — все это делать просто недопустимо, — сказал Анатолий Шарий, подчеркнув, что данная оценка — исключительно его личное мнение.
Анатолий Шарий
Анатолий Шарий. Кадр: Youtube
Что говорил Анатолий  Шарий о Филарете раньше
Анатолий Шарий покинул  Украину в 2012 году. Поводом для этого стали два уголовных дела, возбужденные против него. В них прямо не говорилось о его журналистской деятельности, однако Шарий полагает, что именно его профессия стала причиной уголовного преследования. В 2013 году власти Голландии отказались выдать журналиста Украине. Сегодня Анатолий Шарий — единственный украинский журналист, которому дали политическое убежище в Евросоюзе.
Анатолий Шарий ведет видеоблог на сервисе YouTube, где анализирует новостные события, политику и заявления первых лиц Украины. Шарий называет себя «разоблачителем украинских фейков» и часто позволяет себе критику киевской власти.  
В марте 2015 года Анатолий Шарий обратил внимание на известную проповедь Филарета, где тот утверждает, что убийство жителей Донбасса не является грехом. Некоторые украинские СМИ попытались дать свою трактовку этой проповеди — якобы слова Филареты были вырваны из контекста и искажены российской прессой.
Шарий нашел оригинал проповеди на официальном сайте церкви, которую возглавляет Филарет, и процитировал ее. В оригинале слова «патриарха» звучали так: «Можно ли убивать, защищая свою землю? Является ли это убийством? Нет, братья и сестры, это не убийство. Мы не нарушаем заповедь Божию "Не убивай", когда защищаем свою землю… Корень зла находится  в тех людях, которые живут на Донбассе, и тех, которые живут в Москве».
В поддержку своих слов патриарх приводит ветхозаветные истории о военачальнике Гедеоне, который с небольшим войском победил напавших на Израиль врагов, и о царе Давиде, отрубившем голову завоевателю иудейских земель Голиафу.
«Он [Филарет] постоянно ссылается на Ветхий Завет, приводит цитаты из этой книги, а то, что сказано в Новом Завете, его, кажется, не интересует», — сказал Шарий в своем видеоролике.
Блогер привел также отрывок из видеозаписи, где Филарет проповедует на фоне фотографии со снайперами в форме украинской армии. «Это кощунство, натуральное кощунство,  — заключил Шарий. — Еще в июне прошлого года Филарет говорил, что если на Донбассе есть искренние верующие, они не должны убивать. Сейчас что-то поменялось: может быть, вышла новая интерпретация Библии? Человек четко живет по Ветхому Завету, но как сказал Иисус — я вам даю Новый Завет. Относись к ближнему как к самому себе, возлюби его как самого себя».
«Он [Филарет] рассуждает таким образом: Бог и зло несовместимы, а раз правда и добро на нашей стороне, то и Бог тоже с нами. Не может же Он поддерживать зло? Такого Филарета нужно иметь при себе каждому маньяку, убийце и насильнику», — заключил журналист.
Чем известен Филарет
До 1992 года Филарет служил предстоятелем Православной Украинской церкви, а затем самовольно вышел из подчинения Московскому патриархату. В 1997 году его отлучили от церкви и предали анафеме.
Тогда же Филарет объявил о создании новой церкви и учреждении собственного патриархата, который он назвал киевским.
В 2014 году самопровозглашенный патриарх, который последние годы находился в тени,  вновь заявил о себе на фоне киевских беспорядков и подъема националистических настроений на Украине. Филарет призывал к удалению Московского патриархата и «власти Москвы» с украинской земли. Параллельно его сторонники захватывали православные храмы — сегодня известно о 14 захваченных храмах, еще около десятка находятся под угрозой захвата. 
В течение года Филарет неоднократно призывал «ликвидировать всех террористов на Донбассе», давал благословение украинским войскам, отправляющимся на юго-восток, и предпринимал попытки оправдать войну с точки зрения богословия.
В марте 2015 года лидер раскольников стал жертвой телефонного розыгрыша. Позвонивший Филарету человек представился командиром батальона «Донбасс», воюющего на стороне Украины. «Комбат» попросил отпустить ему грехи убийства и казней военнопленных. «Патриарх» согласился, вновь взяв за оправдание одну из ветхозаветных притч.
темы
6 мин