Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета

Аналитик требует заблокировать «зеркало» МБХ за фейковые новости

Прошедший в России единый день голосования запомнился не только прозрачностью, качеством организации и легитимностью, но и, к сожалению, активными вбросами фейковой информации
Елена Коваленко
10 сентября, 2018 20:17
1 мин
Инициатором ложных новостей оказалась запрещенная в РФ МБХ под руководством олигарха Михаила Ходорковского. Расследование провели журналисты издания ФАН.
Представители РКН пообещали проверить информацию о существовании «зеркал» холдинга на сторонних ресурсах, например, на сайте Ксении Собчак. С соответствующей просьбой проверить МБХ выступил главный редактор «Журналисткой правды» Сергей Ушаков. По его словам, в пятницу, 7 сентября, он подал официальный запрос в ведомство по поводу законности работы запрещенных сайтов Ходорковского. Сергей Ушаков уверен, что распространение недостоверной информации — «наглое и вызывающее» нарушение законов РФ. 
Сотрудники Роскомнадзора сразу же ответили на запрос и сообщили, что в ближайшее время заявление будет рассмотрено. В случае если информация о существовании «зеркала» подтвердиться, то оно будет немедленно заблокировано, как и ресурсы, где оно размещено.
Однако «зеркало» не было заблокировано, из-за чего во время единого дня голосования сотрудники МБХ публиковали искаженные факты и старые видео с нарушениями. Представители запрещенного медиа даже использовали созданные собственными силами фейки, которые были задействованы еще в 2018 году на выборах президента РФ.
Бездействие РКН
Аналитик Владимир Соловейчик прокомментировал ситуацию изданию ФАН. По словам специалиста, «заторможенная» реакция Роскомнадзора озадачила общественность, поскольку ведомство всегда оперативно блокировало нарушителей, чего не произошло сейчас. 
«По дороге на избирательные участки 9 сентября или прямо на них потенциальные избиратели имели в открытом доступе площадку для разного рода «информационных вбросов», фейковых новостей и провокаций», — недоумевает эксперт.
Специалист напомнил, что Михаил Ходорковский был тепло встречен украинскими политиками и выступал на Майдане, несмотря на то, что пособники гитлеровских нацистов убивали мирных советских граждан. В результате возникают вопросы, на которые РКН не дает четкого ответа. Медлительность недопустима для такого весомого ведомства, и, как надеется Соловейчик, скоро правда будет на стороне закона.
Поделиться
ТЕГИ
1 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ