Новости – Люди












Люди
Попали под «Амнистию»

Принудительное выселение в Риме. Фото: Christian Minelli / пресс-служба Amnesty International
Amnesty International раскритиковала правительства более чем 100 стран за нарушения прав человека
23 мая, 2013 14:56
3 мин
Глобальное бездействие в вопросах, связанных с правами человека, ведет к увеличению рисков для беженцев и мигрантов, констатируется в очередном докладе Amnesty International.
Международная правозащитная организация зафиксировала разнообразные ограничения свободы слова не менее чем в 101 государстве, а пытки и жестокое обращение — как минимум в 112 государствах. При этом в общемировой практике стала реже применяться смертная казнь, констатируют авторы доклада. Исключением стала Гамбия, где впервые за последние 30 лет казнили человека, и Япония, где смертный приговор был применен впервые за 15 лет.
Amnesty International обвиняет власти разных государств в нарушении прав мигрантов.
«Следствием того, что конфликты не разрешаются должным образом, стало появление глобального угнетённого класса. Права тех, кто спасается от конфликтов, никак не защищены. Правительства слишком многих стран попирают права человека во имя иммиграционного контроля, выходя при этом далеко за рамки законной охраны границ», — отметил генсек Amnesty International Салил Шетти.
На шести страницах раздела,посвященного ситуации в России, говорится о новых репрессивных законах, которые ограничивают гражданскую активность россиян. В частности, авторы доклада отмечают возвращение в Уголовный кодекс статьи о клевете, а также поправки, расширившие определение государственной измены и шпионажа. По данным Amnesty International, некоторые формулировки статей стали более размытыми.
«Так, например, если НКО получает иностранное финансирование и участвует в политической деятельности (определение дается весьма размытое), она обязана зарегистрироваться как «некоммерческая организация, выполняющая функции иностранного агента» (фактически синоним шпионажу)», — сказано в документе. Правозащитники отмечают, что государственные должностные лица очерняли отдельных правозащитников и ряд НКО. В отдельную графу выделен Северный Кавказ, в котором отмечается «крайняя нестабильность». Также в докладе говорится о необъективности российской судебной системы, о большом количестве политических дел, а особое внимание авторы доклада обратили на приговор участницам панк-группы Pussy Riot.
Что касается Соединенных Штатов, то правозащитники, прежде всего, обращают внимание на 43 смертные казни в 2012 году. Условия содержания в местах лишения свободы вызывают серьезную озабоченность правозащитников. «Тысячи узников по всей стране отбывали сроки лишения свободы в тюрьмах «максимально строгого режима», где заключенных содержат в камерах по 22-24 часа в сутки фактически без доступа к дневному свету, физической активности и программам реабилитации», — говорится в докладе. Авторы также подчеркивают, что некоторые случаи можно квалифицировать как жестокие и бесчеловечные. Особое внимание правозащитников вызывает точечная ликвидация предполагаемых террористов при помощи беспилотных летательных аппаратов. В организации предполагают, что «вопреки нормам международного права в области прав человека, политика США допускала внесудебные казни в соответствии с американской концепцией «глобальной войны» против «Аль-Каиды» и связанных с нею террористических группировок.
Во Франции правозащитники отмечают отсутствие определения пыток, которое бы соответствовало международным стандартам. Случаи гибели людей, находящих под стражей расследовались неэффективно, а 4 подобных дела были прекращены, говорится в докладе. Отмечается дискриминация этнических и религиозных меньшинств, а также большое количество случаев принудительного выселения граждан. За первые три квартала 2012 года принудительно было выселено 9040 домов.

Пресс-конференция, посвященная презентации ежегодного доклада о ситуации с правами человека в мире. Фото: EPA / ИТАР-ТАСС
В Чехии стоит проблема дискриминации цыган, констатируется авторами доклада. Власти не могут решить вопрос сегрегации детей из цыганских семей в образовательных учреждениях, нередки случаи насилия и поджогов их домов.
В Великобритании обеспокоенность авторов доклада вызывает проект закона, который позволит правительству прибегать к секретным доказательствам при рассмотрении дел об угрозе государственной безопасности в порядке гражданского судопроизводства.
Авторы доклада утверждают, что в Китае существуют сотни мест лишения свободы, включая «черные тюрьмы» и «центры правового воспитания». Там власти произвольно удерживают тысячи человек, а пытки, в том числе и со смертельным исходом, являются устоявшимся методом исправления либо устрашения узников. По данным организации, сотни людей группами и поодиночке были заключены под стражу лишь за то, что пытались воспользоваться правом на выражение собственного мнения или реализовать право на свободу вероисповедания. Авторы доклада подчеркивают, что в Китае в 2012 году осуществили больше казней, чем во всех остальных странах вместе взятых. При этом приговоренные к высшей мере наказания по-прежнему не имеют права просить о помиловании или смягчении приговора.
По всей Африке конфликты, нищета и произвол силовых структур и вооружённых группировок демонстрировали слабость региональных и международных правозащитных механизмов. Жестокое обращение с женщинами, массовые изнасилования происходили в Мали, Чаде, Судане и Демократической республике Конго. В Латинской Америке, а именно в Чили, Сальвадора, Никарагуа и Доминиканской Республике были зафиксированы случаи, когда женщины забеременели после изнасилования, но при этом не могли легально сделать аборт.
За последние десять лет качество докладов правозащитников резко выросло, считает глава правозащитной ассоциации «Агора», член СПЧ Павел Чиков.
«Они по каждой стране берут немного, и понятно, что на 5-6 страницах описать ситуацию со свободами в России очень трудно. Там можно вывести только какие-то основные тренды и несколько наиболее знаковых дел», — рассказал «Русской планете» эксперт.
«И понятно, что когда мы говорим о ситуации с правами человека в 2012 году, то нельзя обойти дело Pussy Riot, дело Навального и «болотное дело», которые, собственно, там и упомянуты».
Чиков отметил, что у разных организаций, которые специализируются на подготовке такого рода докладов о правах человека, разные подходы, но традиционно европейские и американские организации очень тщательно подходят к верификации, проверке и перепроверке той информации, которую они распространяют.
По его оценке, данные Amnesty International — это «очень длительно перепроверяемая информация из разных источников».
«Прежде чем они делают какое-то заявление, это все проходит тщательную проверку», — подчеркивает Чиков.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости