Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Общество
Общество

Мэру предписали строгий режим

Прокурор попросил суд приговорить бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова, обвиняемого в подготовке теракта, к 13 годам колонии

Елена Коваленко
2 мин

Юсуп Джапаров (слева) и Саид Амиров во время заседания Северо-Кавсказского окружного военного суда, 6 июня 2014 года. Фото: Дмитрий Рогулин / ИТАР-ТАСС

В Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону прошли прения сторон по делу временно отстраненного от должности мэра Махачкалы Саида Амирова и его племянника Юсупа Джапарова. Гособвинитель в своей речи заявил, что вина подсудимых полностью доказана: они якобы готовили покушение на руководителя отделения Пенсионного фонда Дагестана Сагида Муртазалиева.
«Просим суд признать Амирова виновным и назначить наказание в виде 13 лет лишения свободы в колонии строгого режима с ограничением свободы сроком на два года», — цитирует прокурора РИА «Новости». Джапарова, который был заместителем главы Каспийска, он потребовал приговорить в 11 годам лишения свободы с ограничением свободы сроком в один год и шесть месяцев. Гособвинитель также попросил суд лишить Амирова орденов Дружбы и «За заслуги перед Отечеством» II степени.
«Прокурор просто зачитал обвинительное заключение, которое когда-то составил следователь, — сказал «Русской планете» адвокат подсудимых Владимир Постанюк. — Практически слово в слово, заменив только слова "обвиняемые" на слова "подсудимые". Тому, что происходило в суде, оценки практически не дано никакой».
Согласно версии следствия, Амиров, Джапаров и бывший помощник прокурора Хасавюрта Магомед Абдулгалимов по кличке Колхозник приобрели переносной зенитно-ракетный комплекс (ПЗРК) «Стрела-2», с помощью которого намеревались сбить самолет с депутатом Народного собрания Дагестана, управляющим отделением Пенсионного фонда республики Муртазалиевым. Теракт они якобы собирались списать на боевиков. Таким образом Амиров якобы хотел «вызвать среди населения панику и упрочить свои позиции для получения места главы Дагестана». Третий фигурант дела — Магомед Абдулгалимов — выступил в суде в качестве свидетеля. Как передает «Кавказский узел», в своих показаниях он рассказал о личной встрече с Амировым, на которой тот пообещал ему пост мэра Каспийска за содействие в приобретении ПЗРК. Абдулгалимов заявил, что раздобыл оружие, но когда узнал, что оно предназначено для совершения теракта против Муртазалиева, отказался передать его заказчикам. Так был предотвращен теракт, считает следствие.
Мэр Махачкалы заявил, что никогда не встречался с Абдулгалимовым и не знаком с ним. Его племянник, в свою очередь, отметил, что не знакомил их и никогда не ездил со свидетелем смотреть на ПЗРК, о чем заявлял Абдулгалимов в суде. По версии защиты, доказательства были сфабрикованы следствием, а свидетели давали показания под пытками. Тот же Абдулгалимов признался, что его пытали в Дагестане, ему даже пришлось пережить клиническую смерть. Правда, свидетель отметил, что московские следователи в пытках не участвовали, и так как он им доверял, то дал показания на Амирова. По словам защитников, о том, что встречи мэра и свидетеля не было, говорит биллинг телефонных переговоров. Согласно этому документу, все фигуранты находились в разных местах в то время, когда, по версии следствия, они должны были встретиться.
Амиров был задержан 1 июня прошлого года. В тот день на центральной площади Махачкалы приземлился вертолет со спецназом ФСБ, на котором его отправили в Москву, где опальный мэр и был арестован. Изначально градоначальнику предъявили обвинение в организации убийства сотрудника Следственного комитета Арсена Гаджибекова в декабре 2011 года в Каспийске (по этому делу он по-прежнему остается обвиняемым), позже появилось дело о подготовке теракта.
Обвиняемый начинал свою трудовую деятельность заготовителем шерсти на севере Дагестана и постепенно поднялся до директора заготконторы. В 80-х быстро сделал карьеру в «Дагпотребсоюзе», получив должность сначала заместителя, а потом и руководителя организации. По словам экс-министра по национальной политике Дагестана Эдуарда Уразаева, еще тогда заготовители шерсти считались бизнесменами полукриминального и криминального типа. В 1990 году Амиров стал народным депутатом Республики Дагестан, а в 1991-м получил должность заместителя председателя правительства республики. Спустя два года на него было совершенно покушение. Получив ранение в позвоночник, Амиров оказался парализован и с тех пор передвигается на инвалидной коляске. Инвалидность на его политическую активность никак не повлияла, в 1998 году он баллотировался в мэры Махачкалы и победил. Кресло градоначальника он не покидал 15 лет и пытался превратить Махачкалу в город-миллионник.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин