Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Общество
Общество

«Американцы считают, что Гагарин их»

Как работает первый в стране прижизненный музей Юрия Гагарина и почему иностранцы уходят оттуда расстроенными
Елена Коваленко
3 мин
Юрий Гагарин в кабине космического корабля «Восток» во время первого в мире орбитального космического полета 12 апреля 1961 года. Фото: РИА Новости
14 октября в ходе визита в Саратов заместитель председателя российского правительства Ольга Голодец поручила создать в Энгельсском районе, на месте приземления Юрия Гагарина, музей. Однако в Саратове уже 50 лет существует Народный музей первого космонавта, на открытии которого лично присутствовал Юрий Алексеевич. О его уникальных экспонатах и о том, за счет чего живет музей, не имеющий государственного финансирования, рассказала РП заведующая Инна Буйкевич.
Музей паренька
Народный музей Гагарина находится в двухэтажном здании на территории Профессионально-педагогического колледжа СГТУ имени Ю.А.Гагарина. Колледж — преемник Саратовского индустриального техникума, где будущий космонавт учился c 1951 по 1955 год. Приказ о создании первого в нашей стране музея Юрия Гагарина был издан 15 апреля 1961 года, через три дня после того, как космонавт обогнул Землю на корабле «Восток». Инициаторами выступили директор техникума и местный учитель истории. Торжественное открытие состоялось 5 января 1965 года. В тот год техникум отмечал 20-летний юбилей, на который пригласили именитого выпускника. Музей стал своеобразным подарком для него.
«Гагарин, когда узнал про музей, немного смутился, сказал: "Я считаю, что музей открывают тем, кого уже нет в живых"», — рассказывает заведующая Инна Буйкевич.
Экспозиция занимает два зала на втором этаже, здесь во времена обучения Гагарина находилась столовая техникума. Один зал посвящен непосредственно первому космонавту и его пребыванию в Саратове, второй — развитию космонавтики.
Многие фотографии и экспонаты подарили музею однокурсники и преподаватели Гагарина, часть — сам первый космонавт. Фото: Татьяна Бондаренко / «Русская планета»
«Музей задумывали не как музей космонавтики, а как музей паренька, который приехал сюда учиться, — поясняет заведующая. — Поэтому у нас вы не увидите фрагментов ракет, спускаемого аппарата, парашюта, хотя сейчас мы понимаем, что и это надо показывать, потому что дети приходят малоосведомленные. Поэтому мы еще рассказываем и о самом полете, о развитии космонавтики».
Самый уникальный экспонат, который не встретишь ни в одном музее мира, — личное дело студента индустриального техникума Гагарина. Тут же выписка из его дипломной работы и аттестат с единственной помешавшей стать круглым отличником четверкой по психологии. Из личных вещей сохранился судейский свисток — при росте 1 метр 62 сантиметра Гагарин был капитаном студенческой баскетбольной команды и судьей местных матчей. Самый тяжелый экспонат — фрагмент изгороди, которую Гагарин с товарищами собственноручно отливал в качестве экзаменационного испытания при поступлении в техникум. «Гагаринский шедевр» много лет стоял на улице Мичурина, напротив общежития техникума, после реконструкции здания его передали в музей. Под потолком музея висит еще одно творение будущего космонавта — макет самолета «Як-18». Многие фотографии и экспонаты подарили музею его однокурсники и преподаватели, часть — он сам, уже будучи знаменитостью. В годы учебы у Гагарина был собственный фотоаппарат, поэтому сохранилось много снимков тех лет.
Самый уникальный экспонат, который не встретишь ни в одном музее мира. Фото: Татьяна Бондаренко / «Русская планета»
В юбилейные годы музей посещают до 20 тысяч человек, в обычные — до 8 тысяч, среди гостей много иностранцев — это студенты медицинского университета, которых сюда приводят на лекции по изучению русского языка, а также туристы.
«В основном иностранцы идут с мая по сентябрь, когда приходят туристические теплоходы. Американцы, которые приходят к нам, считают, что Гагарин их, просто они не знают его в лицо. Когда мы им рассказываем, что он не американец, они уходят не совсем воодушевленные», — говорит Буйкевич.
На пансионе СГТУ
Местные власти, по словам заведующей, вспоминают о музее раз в год — 12 апреля, в День космонавтики, и то в основном для того, чтобы связаться с именитыми выпускниками колледжа или соратниками Гагарина. Юбилейный год музея правительство Саратовской области и областная дума отметили благодарственной грамотой. Несколько лет назад одна из сотовых компаний подарила витрину с тюбиками космической еды и взяла на себя расходы на мобильную связь — вот и вся спонсорская помощь. В остальном народный музей Гагарина полностью существует на средства колледжа. Вход и фотосъемка здесь бесплатные. Поскольку музей находится в ведении учебного заведения, то не имеет право торговать сувенирной продукцией:
«Закупать у кого-то сувенирную продукцию и печатать на ней свой логотип — это дорого и не позволяет закон, а изготавливать сувениры сами мы тоже не можем — у нас пока нет такого оборудования. Сейчас мы думаем над этим, — поясняет Инна Буйкевич. — Особенно интересуются сувенирами иностранцы. На юбилейные даты колледж выпускает буклеты, мы иногда дарим их особенно заинтересовавшимся посетителям, но всем же не подаришь».
С присоединением колледжа к Саратовскому государственному техническому университету имени Ю.А. Гагарина в музее постепенно решается проблема нехватки кадров. Он получил дополнительные ставки, и сейчас в нем работают шесть сотрудников, появился архивный учет экспонатов. Музей живет, а не выживает, подчеркивает заведующая. На его базе регулярно проходят встречи студентов с именитыми выпускниками колледжа, проводится Гагаринский фестиваль для школьников и студентов, выросший за несколько лет из областного в международный.
Макет будущего международного молодежного космического центра. Фото: Татьяна Бондаренко / «Русская планета»
Идею построить на месте приземления Гагарина новый музей здесь горячо поддерживают, обещая помочь его организаторам связаться с родственниками и одноклассниками Гагарина. Но отдавать туда подлинники своих уникальных экспонатов не собираются.
«Нашей области нужны туристические вливания. Сейчас место приземления у нас используется раз в год, да и что там сейчас смотреть. То поле, куда приземлился Гагарин, до недавнего времени возделывали корейцы, сажали там что-то. В прошлом году я была там со съемочной группой из Кореи, они делали фильм о Гагарине. Оно было настолько заброшенным, что стыдно туда везти людей. Но не надо делать копию нашего музея или Музея космонавтики. Прежде всего нужно выделить именно место приземления. Кроме Гагарина, у нас же есть еще много других космонавтов, связанных с Саратовом, можно и это тоже как-то представить», — рассуждает Буйкевич.
В 2012 году, в год 50-летнего юбилея полета Гагарина, московские архитекторы мастерской Валерия Ржевского презентовали в Саратове проект международного молодежного космического центра, который планировали построить на месте приземления первого космонавта. Но из-за отсутствия финансирования он так и остался лишь макетом, хранящимся теперь в зале народного музея Гагарина. Какова судьба нового проекта — покажет время, но вне зависимости от этого народный музей Гагарина открыт для посетителей ежедневно, с понедельника по субботу.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
3 мин