Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Общество

Американский бунт. Беспощадный и осмысленный

Почему массовые беспорядки в Штатах должны послужить уроком для современной России
Степан Зайцев
11 июля, 2020 11:55
8 мин
Беспорядки в США
Фото: EPA

Непрекращающиеся за океаном протесты всколыхнули в СМИ и в научной среде дискуссии о том, какая трансформация ожидает Соединённые Штаты и как грядущие изменения повлияют на баланс сил в мире.

Естественно, на этот счёт звучат самые разные мнения. В России по понятным причинам ожидают общего ослабления США, снижения геополитической напряжённости, уменьшения давления Вашингтона на Украину, другие постсоветские республики, Сирию и Венесуэлу.

Наиболее радикальные прогнозы говорят нам о неизбежном гражданском конфликте в США в формате вооружённого противостояния. С первых дней протестов отечественные СМИ проводят параллели (причём весьма грубые) с украинским Майданом. Под «Майданом» подразумевается внутриамериканский бунт против правящего режима за минусом руководящей роли внешних сил.

В российских научных кругах появился термин «бесцветная революция» (как противопоставление «цветной», то есть организованной Вашингтоном с целью смены режима). Однако если опустить витиеватости политического лексикона, то происходящее в США куда уместнее как раз назвать «цветной революцией».

Темнокожие, латиносы и либерально настроенная часть белого населения требуют пересмотра прежних взглядов на историю, государственность, отмену сложившихся норм и обычаев, которые с их точки зрения поддерживают расовую дискриминацию и социальную сегрегацию.

Вполне разумные требования после гибели от рук полицейских Джорджа Флойда быстро превратились в снежный ком, состоящий из огромного перечня неадекватных лозунгов, направленных на ниспровержение основ американской цивилизации. Одновременно с этим движение Black Lives Matter (BLM) превратилось в сборище маргиналов и леворадикалов, фактически оправдывающих акты насилия против властей и силовиков.

Например, сегодня BLMтребует роспуска полиции, либо значительного сокращения функционала правоохранителей до того уровня, когда защита честных и добропорядочных граждан станет практически невозможной.

Но, пожалуй, хуже всего — это свирепость, с которой сторонники Black Lives Matter настаивают на вычёркивании памяти о госдеятелях, которые на определённом этапе поддерживали рабство или высказывали расистские взгляды, которые (на минуточку!) были нормой для американского общества до 1960-х годов

Помимо этого, американский бунт дотянулся и до конфедератов. По США прокатилась волна не только сноса мемориалов историческим личностям, но и переименований объектов, названных в честь генералов Юга. А некоторые регионы страны решили убрать из официальной символики элементы флагов и знамён борцов против Севера.

Гражданская война в США (1861-1865) по-прежнему вызывает множество споров среди американских граждан. Раскол общества сохранился и до наших дней в лице условных консерваторов (республиканцев) и либералов (демократов). Использование символики Юга и память о генералах-конфедератах были неотъемлемым атрибутом столь тяжёлого национального примирения и объединения штатов в единое государство.

Однако BLMвновь вскрывает затянувшиеся раны, вызывая бурное недовольство граждан, ориентированных на Трампа и радикальную часть Республиканской партии, которые в нынешних условиях превращаются в безальтернативную опору традиционных американских ценностей.

Безусловно, заокеанская империя была построена во многом на угнетении цветного населения и абсолютном доминировании белых. Однако в 1960-е годы в США окончательно исчезла правовая и бытовая дискриминация чёрных. Последние полвека под проблемой расизма подразумевается прежде всего оторванность темнокожего населения от таких благ как качественное образование и здравоохранение.

Социальные лифты по-прежнему ориентированы на белых по причине того, что в США (в отличие от Европы и РФ) за все услуги необходимо платить, причём дорого. Бедному темнокожему молодому человеку тяжело пробиться в средний класс из-за отсутствия средств на обучение в достойном колледже.

С медобслуживанием — точно такая же ситуация. Именно по этой причине доля умерших от коронавируса чёрных составляет порядка 30% (всего в США от общей численности населения проживает 13% афроамериканцев).

Однако вместо требований ввести, например, квоту на получение бесплатного высшего образования для темнокожих, решив таким образом проблему социальных лифтов, BLM со звериным упорством настаивает на ликвидации полиции и вычеркивании памяти о тех личностях, которые закладывали фундамент американской государственности

Эта мощнейшая деструктивная сила подпитывается ресурсами Демократической партии, стремящейся не допустить победы Трампа на предстоящих в ноябре президентских выборах. Правда, расколота и сама Демократическая партия. В ней нашлось немало людей, осуждающих чрезмерные левацкие замашки BLM и противозаконные акции, унижающие полицию и белое большинство.

Трампа обвиняют в том, что он не является президентом всех американцев, но им не был и Барак Обама.

Сейчас складывается ситуация, при которой невольно происходит концентрация сторонников старого взгляда на государственность вокруг нынешнего главы Белого дома. При этом в BLM и Демократической партии не появилось ни одного лидера, готового взять ответственность на себя и предложить адекватный план решения проблемы дискриминации чёрных.

Америка неоднократно переживала бурные социально-политические процессы, связанные с пересмотром ценностей. Достаточно вспомнить, как лихорадило США на волне массовых акций Black and White together, террора сторонников исламского радикала Малкольма Икса, масштабного антивоенного движения и Уотергейтского скандала.

Как и сегодня, в 1960-е годы и первой половине 1970-х годов, поляризация общественного мнения в Соединённых Штатах казалась современникам невероятной. С высоты 2020 года можно уверенно сказать, что накал страстей был зашкаливающий, но не переходил рамки, за которым начинаются хаос, беззаконие и сепаратизм.

Охватившие страну волнения не оказали по-настоящему существенного негативного влияния на позиции США в мире, экономику, оборонную промышленность и армию. Более того, Америка прошла своеобразную очистку и модернизацию

Одна из главных особенностей американской демократии как раз заключается в способности Соединённых Штатов, несмотря на явные перегибы и истерики разных общественно-политических сил, нащупывать новую платформу для в целом благополучного существования.

Америка находила компромисс в куда более сложных кризисных ситуациях, чем нынешняя. В те же 1970-е годы США смогли сохранить все необходимые ресурсы для укрепления статуса сверхдержавы. В то время как Советский Союз со своей демонстративно спокойной внутренней обстановкой погрузился в эпоху застоя, дефицита новых идей и планов развития за рамками марксистской идеологии.

Сейчас большое количество отечественных экспертов и журналистов вновь рассчитывают на ослабление заокеанской империи. Конечно, прогнозировать, как изменятся Соединённые Штаты, очень трудно, но почему бы нашим СМИ и профессиональному сообществу не обратить внимание на историческую параллель периода холодной войны, которую в итоге проиграл застойный СССР, а не бурлящая Америка.

Чем ситуация последних лет в нашей стране радикально отличается от позднесоветской эпохи, когда на политическом небосклоне не было ни новых дееспособных госдеятелей, ни вменяемых предложений по модернизации экономики, государства и общества? Пока отечественные идеологи и пропагандисты ждали ослабления США, развалился СССР, достижениями которого, при всех родовых проблемах советской государственности, действительно можно гордиться.

темы
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
8 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ