Новости – Люди












Люди
Алюминиевый кризис

Склад готовой продукции на предприятии компании РУСАЛ. Фото: Александр Кряжев / РИА Новости
Объемы экспорта российского алюминия на фоне не лучшего периода на мировом рынке цветных металлов сократились более чем на 20%. Если не предпринять кардинальных мер, это способно серьезно повлиять на жизнеспособность отрасли
8 апреля, 2014 12:33
8 мин
Объемы экспорта российского алюминия за первые два месяца 2014 года сократились на 21,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Такие данные во вторник привела Федеральная таможенная служба. Проблемы у российской металлургии начались еще в прошлом году. Крупнейший игрок на рынке — объединенная компания РУСАЛ — был вынужден сократить производство и закрыть часть своих заводов. Эксперты убеждены, что эти проблемы связаны с общемировой конъюнктурой. По их мнению, исправить ситуацию может переориентация производителей на внутренний рынок.
В январе-феврале, по данным ФТС, российские предприятия экспортировали 399 тысяч тонн алюминия, в стоимостном выражении экспорт алюминия за этот период уменьшился на 21,5% до 786,4 млн долларов. Помимо алюминия упал экспорт никеля — на 2,7%, а продажи меди на внешнем рынке наоборот увеличились на 18%.
Снижение экспорта во многом связано с проблемами у крупнейшего игрока на алюминиевом рынке — объединенной компании РУСАЛ, объемы производства которой в прошлом году заметно снижались. «В 2013 году мы запустили программу по уменьшению объемов производства. В результате мы произвели на 325 тысяч тонн меньше, чем в предыдущем году (4,173 млн тонн. — РП). А в следующем году наше производство сократится уже на 650 тысяч тонн по сравнению с уровнем 2012 года. Мы будем продолжать выявлять неэффективные мощности и производить сокращения. Но на данный момент наша цель — сократить объем производства на 650 тысяч тонн по сравнению с 2012 годом», — заявлял в январе первый заместитель гендиректора РУСАЛа Владислав Соловьев.
В прошлом году электролиз был остановлен на Волгоградском, Волховском и Уральском алюминиевых заводах, на первой площадке Новокузнецкого завода и на заводе Alscon в Нигерии. Также на Богословском и Надвоицком алюминиевых заводах был остановлен выпуск продукции, а персонал попал под сокращения. На Саяногорском, Иркутском, Новокузнецком (вторая площадка) и Хакасском алюминиевых заводах в силу разных причин также было снижено производство.

Саяногорский и Хакасский алюминиевые заводы. Фото: Александр Кряжев / РИА Новости
Саяногорский и Хакасский алюминиевые заводы. Фото: Александр Кряжев / РИА Новости
В январе Соловьев говорил, что если все алюминиевые заводы будут оптимизировать свои затраты и сокращать производство, к концу 2014 года дефицит металла достигнет 1 млн тонн. Это должно привести к планомерному увеличению цен на алюминий.
В настоящее время РУСАЛ задумался о продаже своих непрофильных активов. Для оценки их стоимости, компания привлекла кипрский Renaissance Securities. Предполагается, что к концу 2014 года оценка будет проведена и появятся возможности для продажи активов. Это отчасти поможет компании расплатиться с накопившейся задолженностью.
По данным открытых источников, в конце прошлого года чистый долг РУСАЛ составил более $10 млрд. Убыток в 2013 году вырос в шесть раз до $3,2 млрд по сравнению с 2012 годом из-за неденежных списаний в размере $1,9 млрд. Около 48,1% акций РУСАЛ принадлежит компании En+ Олега Дерипаски, 17,02% — группе «ОНЭКСИМ» Михаила Прохорова, 15,8% — SUAL Partners Виктора Вексельберга и Леонида Блаватника, 8,75% — Amokenga Holdings (принадлежит Glencore), 0,26% — менеджменту компании. Оставшиеся чуть более 10% акций находятся в свободном обращении.
Проблемы возникают не только у РУСАЛа, но и других российских металлургических предприятий. В первом полугодии 2013 года производство готового проката основными членами-предприятиями НП «Русская сталь» (заводы ООО «ЕвразХолдинг», ОАО «Северсталь», ОАО «ММК», Группа НЛМК, ОАО «Мечел», заводы ООО УК «Металлоинвест») снизилось на 2,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 27,17 млн тонн. В июне предприятия произвели 4,44 млн тонн готового проката, что на 1,4% меньше, чем в июне 2012 года и на 3,6% меньше, чем в мае 2013-го.
Опрошенные РП эксперты считают, что проблемы металлургов связаны не столько с политическими моментами, сколько с общемировой конъюнктурой. «Экспорт в Китай, который до этого охотно закупал наш алюминий, заметно снизился, потому что в стране наладилось свое более дешевое и качественное производство. Помимо этого, заводы РУСАЛа в Европейской части России приостановили свою деятельность: закрылись заводы в Карелии, Волгоградской области, на Урале», — описал общую ситуацию председатель горно-металлургического профсоюза России Михаил Тарасенко.

Сбор алюминия для переплавки на заводе на окраине Шанхая, Китай. Фото: File / AP
Сбор алюминия для переплавки на заводе на окраине Шанхая, Китай. Фото: File / AP
С тем, что на объемы российского экспорта повлияло снижение спроса на азиатском рынке, согласна и аналитик «Альпари» Анна Кокорева. «Крупный импортер нашего алюминия — это Япония. Последняя статистика показала, что за январь — февраль у нас снизился торговый оборот с Японией на 20%. Здесь как раз нужно помнить, что большую часть (80%) всего алюминия мы поставляем именно в Японию», — сказала Кокорева.
«Основные проблемы рынка заключаются в переориентации китайской экономики с инвестиций на потребление. В результате проводимых реформ существует опасность сокращения спроса в Поднебесной, которая является основным потребителем металла. Неблагоприятным фактором является девальвация юаня, которая ведет к удорожанию импорта. Плюс укрепление доллара в связи с ожидаемым ужесточением денежно-кредитной политики ФРС приведет к снижению спроса со стороны крупнейших потребителей в лице развивающихся стран и Японии», — подтвердил слова коллег аналитик «Инвесткафе» Дмитрий Демиденко.
Он также напомнил, что в последнее время наблюдалось резкое падение мировых цен на алюминий. По его мнению, это основная причина проблем возникших на рынке. «В феврале 2014 года котировки фьючерсов на алюминий достигли многолетних минимумов — $1670 за тонну, в то время как в феврале 2013 года металл котировался вблизи отметки $2174 или на 30% выше. То есть объемы поставок из России вполне могли вырасти, однако стоимостная оценка экспорта снизилась за счет падения цен на мировом рынке», — предположил Демиденко.
Тарасенко считает, что ситуацию может исправить переориентация российских производителей на внутренний рынок. «Я не вижу в сложившейся ситуации ничего особо драматичного. У нас в стране есть громадные резервы для удовлетворения потребностей внутреннего потребления. Если мы будем развивать наше самолетостроение, например, а не продавать алюминиевые чушки на внешний рынок, будет намного лучше», — отметил эксперт. С ним соглашается аналитик «Инвесткафе», который говорит, что, судя по заявлениям Олега Дерипаска, отрасль может спасти только тесное взаимодействие производителей. «Вероятно, речь идет о необходимости сокращения поставок на мировой рынок с целью повышения цен», — заявил Демиденко, добавив, что сейчас РУСАЛ реализует вынужденные меры по сокращению себестоимости при существующей конъюнктуре мирового рынка, решая, таким образом, локальные задачи, связанные с выживанием.
Говоря о среднесрочных перспективах российского и мирового алюминиевых рынков, Демиденко отметил, что в целом ситуация не так плоха. «Рисовать абсолютно черную картину не стоит. Европейские страны и США являются важным рынком сбыта алюминия, а здесь ситуация меняется к лучшему. Американская экономика способна вырасти на 3%, европейская постепенно восстанавливается. К тому же Китай готов выполнить взятые на себя обязательства по росту ВВП на 7,5%. Об этом свидетельствует программа мини-стимулирования экономики, сущность которой заключается в льготном режиме налогообложения для малых и средних предприятий, а также в ускорении темпов строительства железных дорог и недвижимости», — заявил эксперт, добавив, что все это сможет подхлестнуть спрос на российский алюминий.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости