Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

Алкоэнергетики попали под запрет

Закон, запрещающий продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков в столичном регионе, вступил в силу
Елена Сердечнова
1 мая, 2015 18:00
4 мин
Фото: Сергей Дуванов / ТАСС
Закон «Об установлении ограничений в сфере розничной продажи слабоалкогольных тонизирующих напитков» принят Мосгордумой еще в марте 2015 года.
С 1 мая с прилавков Москвы и Московской области должны исчезнуть напитки, содержащие и этиловый спирт (до 9%) и тонизирующие вещества, например, кофеин, экстракт из листьев матетаурин. Кроме того, в Московской области запрещается продажа безалкогольных энергетиков несовершеннолетним.
«Законодательная инициатива призвана защитить здоровье, в первую очередь, молодежи. Так как особая опасность алкоэнергетиков состоит в том, что, как правило, их пьют подростки», — сказал разработчик нового закона, председатель комиссии Мосгордумы по физической культуре, спорту и молодежной политике Кирилл Щитов.
Двойной удар по сердцу
Заведующая центром профилактики Московского научно-практического центра наркологии, нарколог Елена Деменко рассказала «Русской планете», что алкогольные напитки в сочетании с психоактивным веществом приводят к тому, что человек не чувствует опьянения и выпивает гораздо больше.
«От полученной передозировки страдают и сердечно-сосудистая система, и нервная, и пищеварительная. Были смертельные случаи, вызванные именно употреблением энергетиков, содержащих алкоголь. Дело в том, что чаще всего алкоэнергетики пьют подростки. А у них есть свои физиологические особенности — организм растет быстрее, чем внутренние органы. Поэтому нагрузка на сердце очень большая. «Принимая на грудь» какой-нибудь Jaguar («Ягуар»), юноша еще сильнее увеличивает нагрузку на сердечно-сосудистую систему. В результате развивается аритмия», — объяснила нарколог.
По словам Елены Деменко, и алкоголь, и кофеин (или другой стимулятор) могут вызывать зависимость. Именно поэтому, например, во многих штатах Америки, до совершеннолетия детям запрещено продавать кофе с кофеином, не говоря уже об алкоголе и тонизирующих напитках. Российские педиатры единодушны во мнении, что ребенку кофе вредно.
Впрочем, энергетики, не содержащие алкоголь, также вредны. «Во-первых, они содержат коктейль из химических веществ, которые могут вызывать аллергическую реакцию вплоть до анафилактического шока. Во-вторых, напитки являются чаще всего газированными. Вещество же, растворенное в газировке, лучше впитывается в желудочно-кишечный тракт. Поэтому токсичный поток, содержащий "таблицу Менделеева", с током крови быстрее поступает в печень, где оказывает на нее деструктивное воздействие. В-третьих, газированная вода вызывает повреждение слизистой желудка, вызывая язвенные процессы. В-четвертых, эти напитки содержат огромное количество сахара. А у нас в России "эпидемия" диабета I типа, который характерен для молодого возраста. Поэтому регулярное употребление энергетиков и сладких напитков послужит спусковым механизмом для развития заболевания», — считает врач.
Пользы от безалкогольных энергетиков нет, а вред несомненный. «Дело еще и в том, что безалкогольные энергетические напитки открывают дорогу к употреблению более крепких веществ, — говорит Деменко. — Есть данные исследования, что больше половины подростков от 12 до 14 лет употребляют психоактивные вещества (алкоголь, никотин). С этим надо что-то делать».
Как работает закон
За нарушение нового закона предусмотрена административная ответственность. В соответствии с ст. 14.16 п. 3 Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП), за нарушение правил продажи слабоалкогольных энергетиков в столице предусмотрен штраф от 5 до 10 тыс. рублей с конфискацией продукции — для продавцов и от 50 до 100 тыс. рублей с конфискацией — для юридических лиц.
На территории Московской области также с 1 мая не допускается розничная продажа безалкогольных тонизирующих напитков несовершеннолетним. Как и при продаже сигарет, продавец вправе потребовать у покупателя документ, удостоверяющий его личность. Запрет на энергетические напитки, содержащие алкоголь, уже действует в 20 регионах России. Еще в 13 субъектах идет подготовка аналогичных законопроектов.
темы
4 мин