Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Общество

Алексей Молчанов: Борьба за каждый сантиметр глубины

Пятикратный рекордсмен мира, многократный чемпион мира, абсолютный чемпион России по фридайвингу Алексей Молчанов пришел в спорт во многом благодаря своей маме

Татьяна Бутурлина
11 ноября, 2017 15:00
4 мин
Пятикратный рекордсмен мира, многократный чемпион мира, абсолютный чемпион России 2005—2010 года по фридайвингу, президент Федерации Фридайвинга России, президент Российского отделения международной ассоциации по развитию апноэ Алексей Молчанов пришел в спорт во многом благодаря своей маме, 23-х кратной чемпионки мира Натальи Молчановой.
Первые пробные «тренировки» по плаванию начались для Алексея уже в возрасте трех с половиной лет. Наталья тогда придумывала для сына разные уловки – поощрения за занятия и мальчик с удовольствием проплывал по полкилометра за «шоколадку» или за красивую ракушку. В пять он уже с легкостью осваивал километровую дистанцию.
Первое погружение в режиме фридайвинга состоялось у Алеши на Кипре, куда он приехал с мамой на соревнования.
«Я тогда без подготовки нырнул в глубину на 30 метров, и у меня сразу начался фронтит», - вспоминает он.
«Вот такое вот «вхождение» в этот вид спорта. Вообще, я больше четырнадцати лет занимался обычным плаванием, потом — скоростным. Выполнил нормативы кандидата в мастера спорта по обоим видам и, конечно, дальнейшие перспективы у меня были.
Но так получилось, что после окончания школы я переехал из Санкт-Петербурга в Москву и поступил в университет. Скоростное плавание там представлено не было, так что, из тех видов деятельности, которые мне нравились, был фридайвинг.
Изначально мне все давалось довольно легко, поэтому и успехам я особо не радовался. Теперь же, когда мои рекорды возросли во всех дисциплинах, выигрывать стало тяжелее, я стал подходить к подготовке более серьезно и ответственно»
Алексей вспоминает, что к своим первым официальным соревнованиям он тоже отнесся несерьезно и даже совершенно не переживал по этому поводу. Просто приехал поучаствовать и…выиграл.
Но с течением времени осознал всю важность процесса погружения. Начал больше тренироваться, размышлять, ну и волноваться больше.
«Вообще, соревнования для меня – это проверка методики, своих возможностей», - говорит Молчанов.
«Как такового соперничества между нами нет, - в первую очередь, ты соревнуешься сам с собой и доказываешь сам себе, на что способен. Да и сам процесс подготовки интересный: приезжаешь в интересные места, готовишься, общаешься с людьми, обсуждаешь планы.
А выиграв, получаешь такое удовольствие и удовлетворение! Устраиваешь сам себе такой маленький праздник, дополнительный день рождения в году»
На сегодняшний момент Алексей Молчанов входит в десятку сильнейших фридайверов мира. Он стал первым россиянином и седьмым человеком в мире, опустившимся на глубину более 100 метров на задержке дыхания (101 метр, июль 2008).  
«Для меня фридайвинг, - это уже повседневный образ жизни» - говорит чемпион.
«Фридайвинг и, пожалуй, йога раздвигают для меня границы познания действительности. Это мощный стимул для самосовершенствования, саморазвития и самопознания.
Начинаешь совсем иначе воспринимать окружающий мир, меняется эмоциональный фон и ты по - другому начинаешь реагировать на некоторые ситуации.
Исчезает раздражительность, негатив, плохое настроение. Появился новый, ровный, спокойный взгляд на жизнь. Как сказал Жак Майоль: «фридайвинг – это о тишине, идущей глубоко изнутри» и я с ним в этом согласен»
Алексей добавляет, что, к сожалению, за этой романтикой скрывается опасный момент.
Пребывая в ощущениях невесомости и полной антигравитации, фридайверы нередко забывают о безопасности и о том, что им еще предстоит путь в обратную сторону.
Одним из самых опасных моментов при нырянии в глубину является всплытие, - последние 10 м подъема, когда падение парциального давления кислорода в 2 раза может вызвать состояние острой гипоксии. Организм может и не просигналить желанием сделать глоток воздуха и происходит потеря сознания, причем, совершенно неожиданная.  
«Надо помнить, что любое погружение может оказаться последним. Глубина затягивает, и в определенный момент возникает желание раствориться в ней. Но я всегда помню, что наверху у меня остаются любимые люди и это держит меня на расстоянии от бездны».
темы
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
4 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ