По состоянию на 10 июля 11:00
Заболевших713 936
За последние сутки6 635
Выздоровело 489 068
Умерло11 017
Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

Алексей Леонов: О Космосе, о Любви и о Гагарине

В издательстве «АСТ» увидела свет книга мемуаров прославленного первопроходца открытого космоса
Даниил Онищенко
12 апреля, 2017 18:45
2 мин
Алексей Леонов / фото: Владимир Трефилов, РИА Новости
Во Всероссийский День космонавтики, 12 апреля, в пресс-центре ТАСС состоялась презентация книги прославленного советского космонавта Алексея Леонова «Время первых. Судьба моя – я сам», выпущенную издательством «АСТ». Гостями торжества стали работавшая над книгой дочь Алексея Архиповича Оксана Леонова и актер Евгений Миронов, сыгравший самого Леонова в одноименном фильме, который сейчас активно идет в российском кинопрокате.
Космонавт Алексей Леонов – личность поистине легендарная и не нуждающаяся в представлении для любого, интересующегося космосом и историей его покорения.  Дважды Герой Советского союза, лауреат Государственной премии СССР, он первым, в 1965 году, вышел в открытый космос. Мемуары такого человека – настоящая кладезь интересных фактов - не только для любителей «космической» темы, но и всех, интересующихся историей своей страны.
Да и в мемуарах Леонова читатель узнает много интересного не только про космос и космическую гонку двух сверхдержав того времени - СССР и США. В книге много личного - наблюдений о себе, о стране, о товарищах космонавтах.
В книге - рассказ о непростой судьбе репрессированной многодетной семьи, о выборе профессии летчика, о друзьях и, конечно, о любви. В книге-откровении нашлось место и поистине эксклюзивному материалу. Так впервые перед читателем поднимется завеса тайны трагической гибели первого советского космонавта Юрия Гагарина... «Лунная» группа Леонова находилась как раз рядом с местом катастрофы. 
Конечно, поговорили и о фильме «Время первых», который российские зрители уже сейчас могут посмотреть в кино сразу в двух форматах - обычном и 3D.  Сам Алексей Леонов выступил главным консультантом картины, что само по себе можно считать неким знаком качества - космонавт не позволил проникнуть в сюжет картины ни одной неточности или банальности.  Взявший слово актер Евгений Миронов выразил надежду, что фильм получит свое продолжение и российский зритель вспомнит или узнает о других достижениях совесткой, а затем и российской космонавтики.
«Мне очень жаль, что мы не смогли все вместить – поделился Миронов и добавил, - Не на один фильм хватит тех эпизодов, которые произошли с Алексеем Архиповичем».

В завершении конференции Алексей Леонов признался, что в настоящее время готовит еще одну книгу - уже не столько на космическую, сколько на историческую тематику. В нее войдут около сотни его собственых картин с пейзажами тех мест, которые, по его словам, ему самому когда-то удалось посетить.
темы
2 мин