Алексей Кудрин. От механика до министра
Алексей Кудрин. От механика до министра

Отмечает 58-й День рождения человек, ставший самым лучшим главой отечественного Минфина в истории России по версии «The Banker»

В 2011 году, не сойдясь во мнениях с Дмитрием Медведевым в период пребывания последнего на посту президента Российской Федерации, Алексей Леонидович освободит должность министра финансов и ярко заявит о себе, как о художнике-абстракционисте. Картину Кудрина под названием «Шахматы», отображающую его видение политической картины мира, приобрели за 100 тысяч евро.

Художник и спортсмен-горнолыжник, отличный семьянин и выдающийся экономист, чиновник, занимавший пост министра финансов 11 лет. Он избегает публичности. Но в истории современной России, когда память о многих экс-чиновниках канула в Лету, именно Алексей Леонидович Кудрин был и будет тем человеком, экспертной оценке которого доверяют, предсказаний которого ждут все те, кому небезразлично положение вещей в нашей экономике.

Родом из армейской коммуналки

Алексей Кудрин появился на свет 12 октября 1960 года в семье военнослужащего в небольшом латвийском городке Добеле, удивляющем своей красотой.

Его отец — Леонид Кудрин — был старшиной 24-й учебной танковой дивизии Прибалтийского военного округа. Мать Алексея — Зинта Альбертовна Миллерс — латышка, семья которой не смогла избежать репрессий. Но вернувшись лишь в середине 50-х годов из ссылки в Сибирь, Зинта смогла устроиться на работу бухгалтером. Подбиралась оттепель. И с «бывших врагов народа» снимались «ярлыки прокажённых». 

Старшина Кудрин имел дело с документацией, на которой стоял гриф «Совершенно секретно». Работа привела к лёгкой «профессиональной деформации». Он подчёркнуто добросовестно и грамотно относился к задачам, которые ставило перед ним руководство, однако, как отмечают сослуживцы, был немногословен.

Маленького Лёшу после рождения привезли в одну из каменных двухэтажных построек на улице Гагарина. Квартиры в таких домах были, преимущественно, трёхкомнатные. Но, конечно же, семейству Леонида и Зинты не принадлежала целая «трёшка».

В каждой комнате жила офицерская семья. И кухня была общей. Однако те, кто жил в те годы в тесноте, редко бывал в обиде друг на друга.

Лёшу Кудрина одноклассники из всех школ, где он учился, вспоминают, как улыбчивого и открытого парня.

«Почему же так часто менял школы?» — спросит читатель. Причина — отцовская служба, география которой была поистине широка. Семью Кудриных «забрасывало» и в Монголию, и в Читу. Окончил десятилетку Алексей в Архангельске.

По окончании средней школы он смог устроиться простым механиком в Академию транспорта и тыла при Минобороны. Параллельно юноша более чем усердно «грыз гранит науки» на заочном отделении экономического факультета ЛГУ.

На третьем курсе студент Алексей Кудрин оставил работу и смог перевестись на очное отделение. Как известно, студенческие знакомства сыграли значительную роль в судьбе многих представителей российской политической элиты. В стенах ЛГУ в это же время учился один молодой человек, который впоследствии станет видным государственным деятелем России. Речь об Андрее Николаевиче Илларионове, впоследствии — советнике президента России Владимира Путина.

Товарищ лейтенант

Избежать «солдатской лямки» в те годы могли только те, кто «служил» непосредственно в стенах родного учебного заведения. К их числу относился и Алексей Леонидович, проходивший подготовку на военной кафедре. Вместе с дипломом он получил погоны лейтенанта запаса.

В разгар перестройки молодой человек продолжил своё обучение в аспирантуре Академии наук СССР, блестяще защитив диссертацию. Это позволило ему вернуться в стены ЛГУ в совершенно ином статусе.

Вторая половина 80-х была временем перемен, новых веяний и свершений. Социально-экономическая проблематика выходила на передний план, отбросив уходящие в прошлое коммунистические лозунги и ставшие в одночасье никчёмными условности.

Талантливого молодого экономиста Алексея Кудрина пригласили в рабочую группу, которая предложила новые векторы развития для только-только «проклюнувшегося», всё ещё советского предпринимательства. Возглавлял эту рабочую группу, конечно же, Анатолий Борисович Чубайс.

Предпоследний год существования СССР Алексей Леонидович пребывает в должности зампреда комитета экономических реформ при Ленсовете. А осенью 1991-го, когда с советами было почти окончательно покончено, он становится одной из ключевых фигур в созданном комитете по руководству зоной свободного предпринимательства. Меняются декорации. Это уже не Ленсовет, а Мэрия г. Санкт-Петербурга.

В первой половине 90-х Алексей Кудрин занимает руководящие посты в комитетах по вопросам экономического развития города на Неве. В его компетенции вопросы инвестиционной политики, он последовательно возглавляет главное финансовое управление, комитет мэрии по экономике и финансам.

Мало кто помнит сегодня, что в 1994 году именно Алексей Леонидович, достигший 34-летнего возраста, становится заместителем мэра Санкт-Петербурга Анатолия Александровича Собчака. Пребывание в этой должности было не столь длительным. Кудрин покидает пост в 1996-м — в год, когда уходит и сам Анатолий Собчак.

Именно здесь складываются конструктивные рабочие и товарищеские отношения между Алексеем Кудриным и действующим главой российского государства Владимиром Владимировичем Путиным, который, начиная с 1994 года, является первым зампредом правительства Санкт-Петербурга, одновременно руководит комитетом по внешним связам, координирует работу территориальных силовых ведомств, а также обеспечивает взаимодействие правительственного аппарата с государственными и общественными структурами региона.

Мэрия Санкт-Петербурга стала настоящей «кузницей кадров», из которой в наивысшие эшелоны власти нашей страны в начале следующего столетия шагнёт не только Алексея Кудрин, но и многие другие видные государственные деятели. Это Д.А. Медведев и А.Б. Миллер, В.Л. Мутко и В.А. Зубков, Г.О. Греф и Д.Н. Козак, И.И. Сечин и С.Е. Нарышкин.

Карьера Алексея Кудрина начинается складываться на федеральном уровне в 1996-1997 году в возрасте 36-37 лет. Он возглавляет ГКУ, а затем становится заместителем руководителя Администрации президента в бытность главой государства Бориса Ельцина. В период пребывания на посту министра финансов Анатолия Чубайса он становится его первым заместителем.

Примечательно, что преемником Кудрина на посту главы Главного контрольного управления был Владимир Путин, который также не задержится в этой должности и совершит в последующие годы стремительный взлёт. Он возглавит Россию в тот «исторический миллениум», когда первый лидер России заявит о своей моральной и физической усталости, а не менее уставший от безвременья народ будет надеяться на приход нового сильного лидера.

После 2000 года именно Алексей Кудрин будет занимать ключевые посты в правительстве вплоть до 26 сентября 2011 года, когда действовавший на тот момент глава государства Дмитрий Медведев, не простив ему прозвучавших за океаном резких высказываний о неприятии избранного президентом экономического курса страны, предложит Кудрину подать в отставку.

Он уйдёт в отставку. И не вернётся в правительство, несмотря на последовавшее год спустя предложение Владимира Путина, вновь возглавившего страну, это сделать. Причина, конечно же, очевидна. 

Алексей Кудрин категорически не приемлет систему полумер и полуреформ, полагая, что приверженность им не даёт России избавиться от нефтяной зависимости.

Сегодня Алексей Леонидович Кудрин не занимает ключевых постов в главной политической обойме России. Но мы ждём его прогнозов и с интересом анализируем предлагаемые им экономические программы развития.

Ведь должен же хоть кто-то смотреть на экономическую реальность России этим пронзительно трезвым взглядом, свойственным именно Алексею Кудрину, умеющему предвидеть наше будущее «без рюшечек».

Интернет-издание «Русская Планета» поздравляет Алексея Леонидовича Кудрина с Днём рождения, желая новых свершений на благо Отечества!

В Москве пройдет XVI церемония вручения премии «ТОП-1000 российских менеджеров» Далее в рубрике В Москве пройдет XVI церемония вручения премии «ТОП-1000 российских менеджеров»Мероприятие проведут Марианна Максимовская и Юрий Кобаладзе

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»