Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Общество
Общество

Наполеон Турчинов

Украинские силовики бредят войной с Россией, стараясь найти для этого любой мало-мальски подходящий повод
Владимир Лактанов
3 мин
Александр Турчинов. Фото: Михаил Маркив / пресс-служба президента Украины / ТАСС
Глава Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Турчинов буквально «снял с языка» давно уже дразнящую умы нынешней украинской верхушки идею — официально ввести на Украине режим военного положения, если ситуация на Донбассе в ближайшее время не нормализуется. А она, ясное дело, не нормализуется ни в ближайшее, ни в относительно отдаленное время: генералы ВСУ свой хлеб едят не зря. Стало быть, можно уже сказать уверенно: стратегически вопрос уже решен, осталось найти повод, желательно убедительный, который не позволит сентиментальной Европе печалиться о наконец-то уже окончательно скончавшемся «Минске-2».
Как цитирует своего ястреба украинское информагентство УНИАН, «непрекращающиеся обстрелы с использованием российскими агрессорами запрещенного Минскими соглашениями мощного оружия, современных средств наведения и корректировки огня приводит к значительным потерям среди наших военных». Украина, настаивает Турчинов, свято следует букве и духу минских договоренностей, чего нельзя сказать о противнике, которым Киев упорно продолжает считать Российскую Федерацию. Стало быть, хватит уже быть Украине такой хорошей и честной — заключает глава СНБО — пора, мол, дать достойный отпор на «кровавые провокации российских оккупантов».
Кроме того, как заявил Турчинов, Киев «по дипломатическим каналам» уже уведомил своих западных партнеров о том, что Россия якобы злостно нарушает минские договоренности, и сообщил о готовности защищать свою независимость и территориальную целостность, используя все возможности международного права.
Казалось бы, что тут нового? Этот «марлезонский балет» с попеременными па от Турчинова, Порошенко, выбывшего недавно Яценюка и при поддержке большого политического кордебалета длится на Украине уже едва ли не с середины февраля 2015 года, когда вышеназванные соглашения были подписаны. Зевнуть бы, отмахнуться и забыть. Если бы не два обстоятельства, которые на сей раз придают словам Турчинова куда более серьезный подтекст.
Во-первых, глава СНБО банально и вызывающе врет. То есть не просто «заблуждается» стараниями своей команды и даже не интерпретирует реальность в своих интересах, а просто сознательно лжет, описывая последние бои ВСУ с силами ДНР. Это именно украинская армия за последние несколько дней произвела ряд активных наступательных действий, наплевав на всесторонне согласованную линию разграничения. Конечно, когда с украинской территории на подконтрольную ополченцам «строчит» миномет — это еще можно при желании интерпретировать как ответный удар, демонстративно игнорируя тот факт, что отвечать было не на что. Но когда наблюдается явная попытка прорыва на «вражескую территорию», когда вне всякого сомнения речь идет об атаке, что и случилось в минувший вторник в районе Старомихайловки, то остается лишь руками развести.
И для военных ДНР такого рода «ответные действия» давно уже перешли из разряда инцидентов в обыденность. Именно силы ополчения держат оборону, строго соблюдая предписанную линию соприкосновения сил. И очень сомнительно, что руководитель столь серьезной силовой структуры Турчинов не обладает всей информацией. Но при этом в СНБО уже даже не силятся сочинять красивые легенды, которые хоть как-то оправдывали бы явно запредельную тактику военных. Вместо этого включен беспримесный Геббельс — чем откровеннее и без полутонов произносится ложь, тем охотнее в нее верят массы. Черное — это белое. Не моргнув глазом.
Второе обстоятельство — демонстративно шокирующая расправа с журналистом Павлом Шереметом ранним утром 20 июля. Мало, кстати, кто обратил внимание на эту демонстративность. Выбранный способ убийства Шеремета превзошел по своей показательной дерзости даже расправу над Дмитрием Холодовым. Тот в далеком 1994 году тоже стал жертвой взрыва прямо в помещении редакции «Московского комсомольца», но нынешнее убийство «эффектнее» по всем пунктам — от количества взрывчатки до контекста — на глазах у прохожих, в центре Киева. Убийство с очень четким и продуманным расчетом на самый широкий резонанс, на животный страх, на «война уже здесь». Версия про «российский след», как по заказу, подоспела быстро, и через нее в сознание обывателя деликатно вбивается нехитрая мысль, что у «агрессора» очень длинные руки — длиннее, чем казалось; «агрессор» коварен, беспардонен, мстителен и готов теоретически всякого, кто не согласен ему подчиниться, взорвать в любой момент. Достаточно даже беглого ознакомления с украинскими форумами, чтобы убедиться — как бы нечаянный вброс под соусом «не исключаем» постепенно трансформируется в основную версию.
Россия тем временем продолжает настаивать на том, что конфликт Киева с Донецком и Луганском был, есть и будет исключительно внутренним делом Украины. Это не исключает права Москвы «болеть» за ту или иную сторону конфликта, как не отменяет того же права и у Вашингтона, кстати. Но в отличие от Белого дома Кремль не проводит никакой политики на территории ДНР и ЛНР, более того — даже не признает их суверенность, продолжая считать частью Украины. «Кроме Киева никто решить, урегулировать этот конфликт не может. И до тех пор, пока не будет твердой политической воли Киева на решение этого вопроса мирными средствами, посредством диалога, посредники — кто бы ни был этими посредниками — сами урегулировать этот конфликт не могут», — сказал еще в начале 2015-го года пресс-секретарь российского главы Дмитрий Песков, комментируя заявление главы израильского МИДа Авигдора Либермана о готовности его страны посильно помочь в деле нормализации российско-украинских отношений.
И за минувшие полтора года ничего не изменилось. «Военный конфликт с Россией» — мифический конструкт, существующий в воспаленном сознании Турчинова сотоварищи, явно переживающих обострение комплекса политической неполноценности. Им нужна война много для чего. Она автоматом «спишет» внутренний раздрай в политике и экономике, который пока не на кого свалить, она заставит заметно уставший от Украины «цивилизованный мир» снова обратить на нее внимание, она самому Турчинову, быть может, даже даст шанс остаться в истории не лысой истеричкой, а «видным полководцем».
Нам как-то приходится с этим мириться, то и дело без особой надежды на успех напоминая о своем нежелании воевать с народом, который ни в чем не виноват. Но не пора ли об этом же своим «наполеонам» громко и безапелляционно заявить самим гражданам «еще не умершей»?
темы
Украина
Россия
Новости партнеров
Реклама
Реклама
3 мин