По состоянию на 13 июля 10:45
Заболевших733 699
За последние сутки6 537
Выздоровело504 021
Умерло11 439
Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

Бомбардировка возмездия в Сирии

Французские ВВС уничтожили около 120 мирных жителей деревни Тухар
Григорий Шугаев
20 июля, 2016 17:30
3 мин
Французский истребитель во время миссии против ИГ. Фото: Zuma/ТАСС
Стало известно, что 19 июля боевые самолеты ВВС Франции, входящей в антитеррористическую коалицию во главе с США, нанесли авиаудар по деревне Тухар. Это предместье города Манбидж, расположенного на севере Сирии. Погибли более 120 мирных жителей, среди них большинство составляют женщины, старики и дети. Многие эксперты и политики сразу расценили атаку как акцию возмездия за трагедию в Ницце.
Некоторые из экспертов вообще сомневаются в целесообразности массивных авиаударов хотя бы потому, что район Манбиджа окружен силами коалиции со всех сторон еще с 8 июня. Отсюда и большая численность погибшего мирного населения, тесно перемешанного с террористами ДАИШ (ИГ, организация запрещена в РФ).
Министерство иностранных дел Сирии потребовало от ООН осудить налет ВВС международной коалиции. Об этом, как сообщил телеканал «Аль-Маядин», говорится в письмах, направленных МИД САР в Совет Безопасности ООН и лично генеральному секретарю. В документе содержится призыв к мировому сообществу выступить с резким осуждением «кровавой бойни в деревне Тухар на севере Манбиджа». МИД указывает на то, что авиаудар был нанесен непосредственно боевыми самолетами ВВС Франции.

По словам экспертов, вывод о мести можно сделать из того обстоятельства, что бои вокруг Манбиджа идут уже довольно давно. Более того, днем ранее, 18 июля, Тухар и Манбидж также подверглись бомбардировке международной коалиции. Сообщалось о 117 погибших мирных жителях все той же деревни Тухар. Но, видимо, операция 18 июля была интернациональной, поэтому МИД Сирии решил тогда воздержаться от заявлений.  
В начале июня вооруженные формирования оппозиционного объединения «Силы демократической Сирии» (СДС) при поддержке спецназа США начали широкомасштабное наступление на позиции ДАИШ в районе Манбиджа. За время операции ВВС международной коалиции провели более 450 атак на укрепленные районы ДАИШ как в самом городе, так и в его предместьях. Город находится севернее Алеппо, рядом с сирийско-турецкой границей. Он рассматривается ДАИШ как важная стратегическая точка, через которую боевики на севере Сирии обеспечиваются оружием, боеприпасами, продовольствием и подкреплениями в живой силе. Некоторые эксперты называли город логистической столицей ИГ.
Еще 17 июля поддерживаемые США отряды сирийской оппозиции захватили штаб террористической группировки ДАИШ в западной части Манбиджа. Об этом во вторник сообщило Центральное командование американских вооруженных сил (СЕНТКОМ). На сей же раз Вашингтон оказался не в курсе происходящего, что, учитывая близость расположений международных сил, само по себе странно. Белый дом изучает данные о гибели мирных жителей в районе Манбиджа, заявил спецпосланник президента США в коалиции Бретт Макгерк.
Власти Сирии требуют, чтобы подобных случаев более не было, недопустимо, чтобы простые люди страдали от вооруженных конфликтов. Призыв к ООН осудить нападения ВВС в первую очередь адресован Франции, ведь самолеты именно этой страны нанесли авиаудары.
темы
3 мин