Бомбардировка возмездия в Сирии
2 мин чтения
Французский истребитель во время миссии против ИГ. Фото: Zuma/ТАСС

Французский истребитель во время миссии против ИГ. Фото: Zuma/ТАСС

Французские ВВС уничтожили около 120 мирных жителей деревни Тухар

Стало известно, что 19 июля боевые самолеты ВВС Франции, входящей в антитеррористическую коалицию во главе с США, нанесли авиаудар по деревне Тухар. Это предместье города Манбидж, расположенного на севере Сирии. Погибли более 120 мирных жителей, среди них большинство составляют женщины, старики и дети. Многие эксперты и политики сразу расценили атаку как акцию возмездия за трагедию в Ницце.

Некоторые из экспертов вообще сомневаются в целесообразности массивных авиаударов хотя бы потому, что район Манбиджа окружен силами коалиции со всех сторон еще с 8 июня. Отсюда и большая численность погибшего мирного населения, тесно перемешанного с террористами ДАИШ (ИГ, организация запрещена в РФ).

Министерство иностранных дел Сирии потребовало от ООН осудить налет ВВС международной коалиции. Об этом, как сообщил телеканал «Аль-Маядин», говорится в письмах, направленных МИД САР в Совет Безопасности ООН и лично генеральному секретарю. В документе содержится призыв к мировому сообществу выступить с резким осуждением «кровавой бойни в деревне Тухар на севере Манбиджа». МИД указывает на то, что авиаудар был нанесен непосредственно боевыми самолетами ВВС Франции.

По словам экспертов, вывод о мести можно сделать из того обстоятельства, что бои вокруг Манбиджа идут уже довольно давно. Более того, днем ранее, 18 июля, Тухар и Манбидж также подверглись бомбардировке международной коалиции. Сообщалось о 117 погибших мирных жителях все той же деревни Тухар. Но, видимо, операция 18 июля была интернациональной, поэтому МИД Сирии решил тогда воздержаться от заявлений.  

В начале июня вооруженные формирования оппозиционного объединения «Силы демократической Сирии» (СДС) при поддержке спецназа США начали широкомасштабное наступление на позиции ДАИШ в районе Манбиджа. За время операции ВВС международной коалиции провели более 450 атак на укрепленные районы ДАИШ как в самом городе, так и в его предместьях. Город находится севернее Алеппо, рядом с сирийско-турецкой границей. Он рассматривается ДАИШ как важная стратегическая точка, через которую боевики на севере Сирии обеспечиваются оружием, боеприпасами, продовольствием и подкреплениями в живой силе. Некоторые эксперты называли город логистической столицей ИГ.

Еще 17 июля поддерживаемые США отряды сирийской оппозиции захватили штаб террористической группировки ДАИШ в западной части Манбиджа. Об этом во вторник сообщило Центральное командование американских вооруженных сил (СЕНТКОМ). На сей же раз Вашингтон оказался не в курсе происходящего, что, учитывая близость расположений международных сил, само по себе странно. Белый дом изучает данные о гибели мирных жителей в районе Манбиджа, заявил спецпосланник президента США в коалиции Бретт Макгерк.

Власти Сирии требуют, чтобы подобных случаев более не было, недопустимо, чтобы простые люди страдали от вооруженных конфликтов. Призыв к ООН осудить нападения ВВС в первую очередь адресован Франции, ведь самолеты именно этой страны нанесли авиаудары.

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Эрдоган предлагает новый союз Далее в рубрике Эрдоган предлагает новый союзТурция готова восстанавливать мир и стабильность на Ближнем Востоке в союзе с Ираном и Россией Читайте в рубрике «Политика» Комментарий Соболь в поддержку распилившего аспирантку Соколова вызвал недоумение у россиянСоцсети взбудоражены реакцией оппозиционерки на убийство Комментарий Соболь в поддержку распилившего аспирантку Соколова вызвал недоумение у россиян
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
25 июля 2016, 11:46
Следует отметить, что данная тема в западных сми практически не педалируется в отличие от нападок на действия российских ВКС, которые вроде как все по уму делают.
20 июля 2016, 19:55
Очень мерзко убивать женщин и детей в качестве возмездия за теракт, который произошел опять же из-за недальновидной политики европейских государств на Ближнем Востоке. Хотите отомстить - берите оружие в руки и на передовую. А домбы на деревни сбрасывать - это фашизм какой-то.
20 июля 2016, 23:09
Подло, но колонисты, а французы именно так и мыслят по колониальному. по-другому мыслить не умеют, значит варвары будут переучивать их очередными терактами. Бороться надо с причиной терроризма, но гораздо проще разбомбить мирных жителей, любимая забава французских колонистов, трусы
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!