Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Общество
Общество

Активиста наказали рублем

Суд признал координатора ФАР Вадима Коровина виновным в умышленном наезде на инспектора ГИБДД и назначил ему штраф в 100 тысяч рублей
Елена Коваленко
2 мин
Вадим Коровин в Одинцовском городском суде Подмосковья. Фото: Максим Блинов / РИА Новости, архив
Одинцовский городской суд признал активиста Федерации автовладельцев и учредителя проекта РосАгит Вадима Коровина виновным по части 1 статьи 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти неопасным для жизни способом) и назначил ему штраф в 100 тысяч рублей. По версии обвинения, 24 мая прошлого года Коровин сознательно совершил наезд на сотрудника ДПС на Рублево-Успенском шоссе, повредив ему ногу. Активист уверен, что дело против него — месть за то, что он не пропустил ехавшего по встречной полосе влиятельного чиновника.
27 мая 2013 года против координатора Федерации автовладельцев было возбуждено уголовное дело по ч. 2 статьи 318 УК РФ, его обвиняли в умышленном наезде на сотрудника ГИБДД. За несколько дней до этого Коровин был задержан полицией за отказ пропустить кортеж высокопоставленного чиновника на Рублево-Успенском шоссе. По версии следствия, Коровин сначала не пропустил машину с мигалкой, а потом наехал бампером на сотрудника ДПС Кириллова. Как рассказал Коровин, в автомобиле со спецсигналом скорее всего находился заместитель министра внутренних дел по безопасности на транспорте Виктор Кирьянов.
По словам активиста, машина чиновника ехала по встречной полосе, заставляя встречный поток транспорта съезжать на обочину, что создавало потенциально опасную ситуацию. Коровину удалось миновать автомобиль сопровождения ГИБДД, но джип чиновника он пропускать отказался, объяснив это тем, что звуковой сигнал автомобиля не работал. «Из машины сопровождения, которая уже проехала, вышел гаишник. Он начал изображать регулировщика, его действия были непонятны», — отметил Коровин в интервью «Русской планете». Активист объехал сотрудника дорожно-патрульной службы и продолжил движение, но на подъезде к Москве был задержан на посту ДПС. «У меня стали проверять документы. Через несколько минут приехала та самая машина сопровождения. Потом приехали еще 3–4 машины, приехал Балахматов, начальник этой всей спецтрассы. Я услышал, что Кирьянов приказал меня задерживать», — вспоминал активист.
После ареста Коровин провел двое суток в ОВД «Барвиха», после чего был отпущен без предъявления обвинения, однако через несколько дней дело по факту наезда на сотрудника ДПС все же было возбуждено.
5 июля Мировой суд подмосковного села Знаменское признал активиста ФАР виновным в том, что он не уступил дорогу автомобилю со спецсигналами, и на месяц лишил его водительских прав.
Адвокат активиста Сергей Бадамшин рассказал «Русской планете», что его подзащитный не признает себя виновным. «Мы подали апелляцию и представим на этой стадии новые доказательства. Кроме того, мы собираемся подать жалобу в Европейский суд по правам человека», — сказал Бадамшин. По его словам, во время суда имели место многочисленные нарушения, например, стороне защиты было отказано в праве предоставить некоторые вещественные доказательства. Суд отказался приобщить к делу запись с видеорегистратора на автомобиле Коровина, на которой, по словам адвоката, было видно, что тот объехал инспектора ДПС. Как объяснялось в приговоре, суд проигнорировал запись, поскольку она была подана слишком поздно. «Это вопиющее нарушение, "слишком поздно" — это законодательно необоснованное мнение отдельных лиц. Мы имели право предоставлять доказательства на протяжении всего судебного процесса», — возмущается адвокат.
По его словам, среди свидетелей были только сотрудники полиции. Бадамшин не готов утверждать, что на них оказали давление, но считает, что могла иметь месть «солидарность мундиров», которая сказалась на показаниях полицейских.
«Я не пропустил замминистра МВД Кирьянова, который объезжал пробку по встречке. Видимо, он сильно обиделся», — сказал Коровин.
Виктор Кирьянов занимает должность заместителя министра внутренних дел по безопасности на транспорте с 31 января 2011 года. С 2004 по 2011 годы он был главой ГИБДД.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин