Новости – Люди












Люди
Вырубка и застройка науки

Новосибирские ученые и экологи протестуют против строительства элитного жилья и гостиницы на территории Академгородка
6 июня, 2013 11:20
3 мин
Новосибирскому Академгородку угрожает вырубка зеленых зон и снос исторической малоэтажной застройки, сообщили «Русской планете» в градозащитной организации «Защитим город-лес Академгородок».
3 июня было подписано распоряжения правительства Новосибирской области «О мерах по развитию Новосибирского научно-технологического парка». Руководители Сибирского отделения РАН продвигают долгосрочную целевую программу развития Академгородка, в которую входит застройка города. Без вырубки лесов и уничтожения уникальных зелёных зон не обойдётся, считают экоактивисты. Уже подготовлен проект строительства четырёхзвездочной гостиницы в 14 этажей, хотя в Академгородке уже есть гостиница. Ее строительство обойдётся примерно в 600 млн. рублей. Площадку для ее строительства уже расчистили от деревьев.
Ученые и экологические активисты бьют тревогу – город будущего, как называли Академгородок во времена СССР, может исчезнуть. Научная общественность и жители требуют от власти придать ему охранный статус Объекта культурного наследия.
История с застройкой Академгородка берет свое начало в августе 2006 года, в рамках государственной программы «Создание в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий». Тогда и было принято решение о строительстве в Академогородке технопарка, потратить на строительство тогда планировалось 17 млрд рублей, затем более 21 млрд рублей. Строительство началось в ноябре 2007 года. Кроме технопарка планировалось построить в офисные здания и элитное жилье. Всё это должно было быть построено в центральном лесу между проспектом Лаврентьева и Студгородком. Это вызвало массовый протест жителей Академгородка, обеспокоенных экологическими последствиями планируемого строительства.
Под влиянием протеста в 2008 году первоначальные планы строительства были скорректированы, а председателя Сибирского отделения РАН Николая Добрецова на этом посту сменил Александр Осеев, пообещавший прекратить застройку Академгородка. После этого генеральный инвестор проекта ООО «РосЕвроДевелопмент» вышел из проекта. Первые два года никакого строительства не велось, но в 2010 году началась вырубка леса около института Геологии на проспекте Академика Каптюга под строительство 16-этажного жилого массива.
«Началось строительство при Добрецове, а Осеев решил его продолжить», – рассказывает председатель общественной организации «Защитим город-лес Академгородок», доктор биологических наук и до недавнего времени научный сотрудник одного из институтов в структуре СО РАН Наталья Шамина.
В октябре 2010 года она объявила сухую голодовку, поводом для которой стала вырубка леса под строительство в Академгородке. Голодовка Шаминой продлилась 6 дней.

Митинг против вырубки леса в Академгородке. Фото: www.greenacadem.org
Ольга Табунщикова, постоянный участник акций в защиту Академгородка, 28 мая проводила пикет уже в защиту самой Натальи Шаминой. Она рассказала «Русской планете», Шамину уволили из Института молекулярной и клеточной биологии СО РАН за организацию акций протеста и рассылку писем в защиту городка. На новостном ресурсе Академгородка «Академия новостей» сообщают, что Шамина была уволена по собственному желанию, а также по достижении пенсионного возраста.
Строительство технопарка, усилиями активистов, удалось вывести за пределы Академического центра, как и удалось отстоять от застройки территорию Центрального сибирского ботанического сада, который прилегает к Академгородку и по планам должен был тоже застроен.
«В 2010 году уже были вырублены сотни гектаров многовекового соснового леса, занесенного в Зелёную книгу Сибири, для строительства нового корпуса университета, хотя необходимости в его строительстве не было», – говорит Шамина.
Активисты написали сотни писем, как в администрацию президента, так и премьер-министру страны, депутатам и министрам.
На данный момент за спасение новосибирского Академгородка официально выступили Союз архитекторов России, Академия архитектуры, Общественная палата, фракции КПРФ и ЛДПР, Комитет по экологии Совета Федерации, Институт искусствознания, Институт культурологии, Институт культурного и природного наследия, Гринпис России. Под петицией о признании Академгородка объектом культурного наследия подписалось уже более 40 тысяч местных жителей.
При Добрецове в Академгородке было проведено перезонирование лесов и зеленых зон Академгородка под многоэтажное строительство. При Осееве сначала все стихло, однако 29 августа 2012 года прошли общественные слушания по перепланировке города, где план по застройке был утвержден, несмотря на протесты.
«Осеев хорошо подготовился, собрал на слушание своих людей, которые не имеют никакого отношения к научной деятельности. У нас к моменту слушаний было собрано уже 35 тысяч подписей против строительства», – рассказала Шамина.
Этот план застройки уже подписан мэром Новосибирска и утверждён горсоветом. Планируется также снос малоэтажного жилья и замена его на многоэтажное.
«Об этом мне стало известно от наших местных депутатов. Эта новость - трагедия для Академгородка. Он же был спланирован так, чтобы было максимально удобно для умственного труда. Новые планы всё это разрушат», – сокрушается уволенный биолог.
Земля в Академгородке дорогая, что гарантирует застройщикам хорошую прибыль от продажи квартир.
По ее словам, многие сотрудники Академгородка заинтересованы в строительстве и не поддерживают протест.
«Конечно, представьте, научные сотрудники получают новую двухкомнатную квартиру за два миллиона, а продают за 12. Зачем всё это? Зачем эта спекуляция? Половина квартир продается и будет продаваться налево, то есть в свободную продажу, людям к науке не относящимся. Все это проходит под лозунгом: “Разворуем наш Академгородок всем миром!”, а во главе этого всего стоит наш президиум», – считает Шамина.
Министерство культуры в апреле 2013 года подтвердило статус «выявленного объекта» культурного наследия для Академгородка, что автоматически дает ему защиту от застройки по закону. По закону «выявленные объекты» культурного наследия до принятия решения о включении их в реестр либо об отказе включить их в реестр подлежат государственной охране.
Академгородок был основан в 1957 году по инициативе академиков Михаила Лаврентьева, Сергея Соболева и Сергея Христиановича. Этот проект был удостоен Государственной премии, получил Золотую медаль на “Экспо-67” в Монреале как Город будущего. Нобелевский лауреат Андрей Гейм, раскритиковавший Российскую академию наук, он назвал ее «домом престарелых», в то же время, положительно высказался о новосибирском Академгородке.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости