Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

Африканский плацдарм «халифата» для похода на Европу

Будет ли Россия бороться с исламистами в Ливии
Дарья Андреева
4 декабря, 2015 11:00
5 мин
Ливийские солдаты перед боем с боевиками ДАИШ в городе Сирт. Фото: Hamza Turkia / Xinhua / ZUMA / ТАСС
Совету Безопасности ООН представлен доклад о создании ДАИШ (ИГ) стратегического плацдарма в Ливии. 24-страничное исследование по просьбе генерального секретаря ООН Пан Ги Муна подготовили восемь экспертов. В нем сообщается о том, что плацдарм в Ливии является ключевым для распространения деятельности экстремистской организации на соседние страны: Тунис, Египет и государства к югу от Сахары. Но самое тревожное — из Ливии ДАИШ может начать наступление в Европу.
Учитывая серьезность угрозы, СБ ООН следует принять меры. В связи с этим уже идут разговоры о том, что следующая международная антитеррористическая операция может быть проведена в Ливии. Однако когда страны не могут договориться между собой об эффективном взаимодействии в Сирии, сценарий борьбы с ИГ в Ливии трудно представить. В то же время имеет смысл подумать и о том, как противодействовать созданию других возможных филиалов террористов.
Военная база и командный пункт ДАИШ расположены в ливийском городе Сирте на берегу Средиземного моря. База станет надежным тылом для террористов в случае, если их удастся вытеснить из Сирии и Ирака. По информации экспертов ООН, готовивших доклад, сейчас в Ливии находится около 3 тысяч боевиков, а в Сирте дислоцируется половина из них. Согласно же данным американских спецслужб, количество боевиков за прошедший год выросло с 200 до 5 тысяч человек.
Ими контролируется средиземноморское побережье от Абу-Грейна до города Нофалия протяженностью более 150 километров. Хорошо известно, что ДАИШ обеспечивает себя с помощью нелегальной торговли нефтью, поэтому группировка может захватить новые нефтяные месторождения и нефтеперерабатывающие заводы рядом с Сиртом. Известно экспертам ООН и о планах боевиков из Ливии взять контроль над дополнительными территориями в стране, что позволит им влиять на различные конфликты в Северной Африке.
Новая экспансия в Ливию
В отличие от событий 2011 года, когда произошла военная интервенция в Ливию, члены международной коалиции не особо горят желанием направлять свои войска для борьбы с псевдохалифатом в Ливию. Сейчас западные страны — и Германия, и Франция, и Великобритания — стремятся к более активному участию в сирийском конфликте. Реально с исламистами в Ливии сражается лишь авиация ОАЭ и Египта. Но Египет, обладающий сильной армией, которую можно задействовать для наземного вмешательства, занят другими проблемами — борьбой с исламистами из числа «Братьев-мусульман» на Синайском полуострове.
Соседи Ливии предпринимают лишь оградительные меры: так, Тунис закрыл общие границы и строит специальную стену безопасности. О самой Ливии речь не идет в принципе — страна пребывает в состоянии хаоса после убийства своего лидера Муаммара Кадаффи. Был бы Каддафи жив, политическая и социальная ситуация в стране могла бы складываться по-другому.
Возьмет ли Россия на себя борьбу с исламистами в Ливии? Сейчас наша страна возвращает влияние на Ближнем Востоке, восстанавливает во многом утраченные связи с Африкой, и в целом взяла на себя задачу борьбы с мировым терроризмом. Но определенно сказать сложно, высшие политические решения руководства РФ часто принимаются неожиданно для всех.
Между тем равнодушие международного сообщества к судьбе Ливии может привести к эскалации напряженности и росту терроризма в регионе. Именно в Сирте проходят идеологическую подготовку террористы, действующие за пределами страны. Один из них — Сейфуддин Резги, расстрелявший в июне в Тунисе 30 туристов, в основном из Великобритании.
Средиземноморская стратегия
База ДАИШ в Ливии напрямую угрожает странам ЕС, их разделяет лишь Средиземное море. Больше всего беспокоится Италия. «Они ясно показали свои намерения. Они хотят начать борьбу с Римом», — предупреждает The Wall Street Journal со ссылкой на главу военной разведки Ливии в регионе Исмаила Шукри.
Поэтому Италия намерена провести в Риме 13 декабря министерскую конференцию по Ливии, куда пригласят не только глобальных игроков, но и представителей стран региона. Об этом заявил глава итальянского МИД Паоло Джентилони. Он уже обсудил ливийский кризис с главой МИД РФ Сергеем Лавровым в Белграде на министерской встрече ОБСЕ. Этой же темы коснулись Сергей Лавров и верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини.
Российское руководство, безусловно, беспокоит судьба Ливии. Не случайно в своем 12-м послании Федеральному собранию президент РФ Владимир Путин упомянул эту страну, ни слова не сказав про Украину. «Угроза терроризма нарастает. Еще не решена проблема Афганистана. Ситуация в этой стране тревожная и не вселяет оптимизма. А недавно устойчивые и достаточно благополучные, кстати, страны Ближнего Востока и Северной Африки — Ирак, Ливия, Сирия — превратились в зону хаоса и анархии, из которой исходит угроза всему миру», — сказал Путин. Но как отметил президент, необходим единый международный фронт в борьбе с терроризмом, который будет действовать на основе международного права и под эгидой ООН.
Россия уже в течение некоторого времени укрепляет свои позиции в регионе в Средиземноморье и, очевидно, будет иметь значительное влияние в регионе в ближайшие годы. В таком случае придется взять Ливию на себя. Но сначала нужно решить проблему финансирования терроризма. Никакая операция — сухопутная или воздушная, в Сирии или в Ливии, усилиями только российской армии или международной коалиции не будет стопроцентно успешной, пока есть страны — пособники террористов, благодаря которым у ДАИШ появляются новые плацдармы. 
темы
5 мин