Аферист Шабаев «продал» Reuters «утку» про русских наемников в Венесуэле
5 мин чтения
Аферист Шабаев «продал» Reuters «утку» про русских наемников в Венесуэле

Информатором Reuters в публикации про русских наемников в Венесуэле оказался аферист Евгений Шабаев

Агентство Reuters опубликовало материал о якобы срочно отправленных в Венесуэлу российских контрактниках для защиты президента Мадуро. Журналисты ссылаются на некий анонимный источник и «атамана» Евгения Шабаева. Последний путается в сведениях. То в разговоре с ним проскальзывают данные о «400 сотрудниках частных военных компаний», то о количестве в разы меньше. Надежность информатора находится под большим сомнением, и чтобы понять, кто такой Шабаев, за дело взялись расследователи из Федерального Агентства Новостей (ФАН).

Сотрудники медиа начали присматриваться к личности этого человека еще в ноябре прошлого года. Тогда он привлек внимание общественности организованным форумом «ЧВК. Гибель армии». Пришедшие на мероприятие журналисты выяснили, что гости были «оплачены», а сам Шабаев во время выступления нарушил законы РФ, начав призывать присутствующих свергать действующую в стране власть. При этом по рядам он пустил листовки соответствующего содержания.

Но самое интересное началось потом, когда после форума появилось заявление «от имени участников чеченской и донбасской войн». Это и дало повод разоблачить мошенника. Ведь, как оказалось, Евгений Шабаев никогда не связывал свою жизнь со службой в армии. Тем более, он не участвовал в Чеченской войне. При этом сам аферист в одном из видео пытается выдать желаемое за действительное:

«Служил я в армии по одной простой причине: потому что был призван в армию. Никогда не косил, ни от кого не скрывался... был призван в 136-ю мотострелковую, это Буйнакск.

И к нам в июле 1999 года пришли добрые друзья ваххабиты, которых пришлось проводить. Далеко проводить не смог, поскольку получил ранение. В живот и в шею. Сквозное ранение в живот и в шею».

Возможно, для либеральных СМИ, к которым Шабаев не раз занимал очередь, и было не важно, насколько правдива биография афериста. Их вполне устраивало звание «атамана», как и представлялся лже-офицер на встречах с журналистами. В многочисленных интервью Шабаев рассказывал «правду» о Сирии, а оппозиционные медиа с удовольствием «кушали» эту информацию, мусоля очередную русофобскую «сенсацию».  

Наверное, они были так заняты подсчетом будущего трафика, что совершенно не удосужились пробить Шабаева. Впрочем, немецкий Der Spiegel также не озаботился этим и поверил аферисту на слово. Однако в ФАН решили досконально изучить жизнь Шабаева, в результате чего наткнулись на множество несостыковок и откровенной лжи.

С 1996 по 2011 год аферист работал преподавателем в городе Белорецк, после чего 

начинаются «сказки» авторства Евгения Шабаева. Сначала он придумывает, что работал помощником депутата Госдумы ФС РФ Расуля Игдисамовича Шугурова, а затем неожиданно «всплывает» его служба в армии. Журналисты ФАН выяснили, что легенда родилась примерно в 2013 году и связывают этот факт с началом военного конфликта на Украине, ведь Шабаев представлялся не только ветераном Чечни, но и Донбасса.

Причем на руках расследователей оказалась настоящая анкета мошенника, в которой сказано, что лже-офицер получил лишь звание «войсковой старшины» в районном казачьем обществе «Юго-восток». Однако мошеннику это не помешало переврать все факты и волшебным образом превратиться из старшины в «атамана». При этом он даже придумал собственное казачье сообщество «Ховрино», которого на самом деле не существует. Именно в таком «величавом» звании Шабаев предпочитал общаться с либеральными журналистами, которые чуть ли не дрались между собой, чтобы взять у «ветерана» интервью.

Чтобы окружающие люди поверили Шабаеву, он даже приобрел поддельный военный билет, которым он размахивал в качестве доказательства своего «ветеранства». Кроме того, аферист сильно дорожил имиджем «бравого силовика». Нужно было как-то закрепить его, ведь военная форма без наград смотрится довольно нелепо. Именно тогда Шабаев и начал заниматься массовой скупкой медалей.

В 2014 году лже-офицер приобрел награду МО РФ «За возвращение Крыма», а после — «За воссоединение». Впоследствии он даже пытался ее продать любителям трофейных наград. Несмотря на то, что «красная цена» подделки, по словам экспертов, составляла не более 1200 рублей, Шабаев не стеснялся заламывать на нее цену в 70 тысяч рублей. Чтобы у покупателя не возникало сомнений в подлинности продаваемого товара, аферист отправлял фото своего липового удостоверения, которое было оформлено на «левого» человека — генерал-лейтенанта Кортелайнена. Последний, к слову, и вовсе не имеет никакого отношения к службе в российской армии.

Однако продавать медали можно было лишь после фотодоказательств, что они принадлежат Шабаеву. Поэтому одну из вышеперечисленных наград можно увидеть на фото для избирательного бюллетеня на муниципальных выборах 2017 года.

Реальные ветераны боевых действий могли бы позавидовать мошеннику, который, казалось, имел фальшивых наград больше, чем они настоящих. К примеру, Шабаев наградил себя липовым орденом Донецкой Народной Республики «За воинскую доблесть I степени». Правда, счастье афериста длилось недолго. Его быстро разоблачил глава Союза добровольцев Донбасса (СДД) Александр Бородай.

К слову, если врать в таких масштабах как Шабаев, можно саморазоблачиться и без посторонней помощи. К примеру, аферист совершенно забыл о способах конспирации, когда поехал с семьей на отдых в Египет, где он выложил в соцсеть фото на пляже в трусах. На снимке отчетливо видно, что никаких «сквозных ранений в живот и шею», как утверждал мошенник, у него нет. Ни одного шрама.

Общавшиеся с аферистом Шабаевым люди рассказывали, что он абсолютно беспринципный человек, у которого нет чувства сострадания к реальным ветеранам боевых действий, которых якобы он представлял. Про отношение к родине лучше и вовсе 

промолчать.

Масштабы циничной деятельности афериста сложно оценить, поскольку за свою жизнь Шабаев сменил не одну сферу деятельности. Если не получалось в одной, он тут же переключался на другую, паразитируя и там. Так и произошло с политикой, в которую лже-офицер ушел с головой после неудач на «военном поприще». Непостоянство Шабаева и отсутствие его какой-либо принципиальной позиции хорошо заметно на примере того, с какой скоростью он перескакивал из одной политической партии в другую. Он успел побывать коммунистом и справедливороссом, а его попытка вступить в «Единую Россию» закончилась, слава богу, неудачей.

Потерпев поражение в политике, Шабаев решил «присосаться» к благотворительности. Благое дело, но только не в случае с аферистом. Он создал фонд поддержки ветеранов «Отрада», однако в планах лже-офицера не было помочь нуждающимся. Полученные деньги он забирал себе, а все коммерческие договоры были заключены на имя его жены Марии. Убедить спонсоров в том, что средства идут в качестве помощи Донбассу, не составляло труда.

Шабаев придумал хитрую схему, согласно которой его фонд поддерживали различные министерства и даже якобы сама администрация президента. Само собой, это было наглой ложью. При этом сам Шабаев приписал себе невероятное количество выдуманных регалий, которые он перечислял, написывая письма возможным спонсорам фонда. Так, аферист был и кандидатом исторических наук, и председателем фейковой организации Общероссийское офицерское собрание, откуда, в общем-то, аферист и получил соответствующее «звание». Афера с фондом закончилась в 2017 году, когда суд постановил его ликвидировать.

Наворовать больше, чем в «Отраде», Шабаеву удалось разве что в патриотическом медиа-проекте «Душа России». Мошенник обнаглел настолько, что взял реально существующее название правительственной премии и использовал его в своем названии. Выдуманным здесь было абсолютно все: от участников, среди которых якобы числились как блогеры, так и даже фонд борьбы с терроризмом, до самого Шабаева со всеми его мифическими регалиями. Чтобы придать вес своей организации, мошенник отправлял потенциальным «продюсерам» якобы списки министерств, поддерживающих его деятельность. В обмен на помощь в начальном финансировании аферист обещал «золотые горы» из государственной казны в виде различных грантов. Стоит ли говорить, что эта афера закончилась ничем, а спонсоры остались у «разбитого корыта»?

Журналисты ФАН убедились в том, что Шабаев не стеснялся организовывать мошеннические схемы и поменьше. За свою «карьеру» мошенник умудрился предлагать «развивать бизнес» по придумааной им лично стратегии, выманивая у участников по 5000 долларов за «входной билет». Кроме того, аферист пытался взять многомиллионные кредиты, оформив их на подставное физическое лицо.

Чтобы преуспеть в «бизнесе» и зарекомендовать свою фамилию, Шабаев пользовался бесплатными услугами либеральных пиарщиков. Он обращался чуть ли не во все оппозиционные издания, редакционная политика которых была выстроена на русофобской тематике, и рассказывал там «разоблачительные» небылицы о Сирии.

Одновременно Шабаев убивал двух зайцев — делал себе имя и продавал СМИ порочащую Россию информацию.

В случае с Reuters, решившими первыми сделать «сенсационный» материал о якобы российских наемниках в Венесуэле, следует понимать, что даже такое старейшее информационное издание не удержалось от желания сляпать провокацию, не убедившись в достоверности источника. Впрочем, после появления в Сети этого фейка послу РФ в Каракасе Владимиру Заемскому пришлось даже делать опровержение, назвав вброс в СМИ «дешевой уткой».

Как демонстрирует расследование, проведенное журналистами ФАН, Шабаев далеко не тот человек, за кого себя выдает. Его многоличье и бесконечные циничные способы наживы, предательство страны и прочая мошенническая деятельность не способны вызывать доверие ни у одного разумного человека.

Сотрудники ФАН пообещали в кратчайшие сроки опубликовать еще один материал, который прольет свет на историю про кражу Шабаевым 7 млн рублей на «нужды Донбасса».

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Венгрия скорбит о потере солдат на Дону в 1943 году Далее в рубрике Венгрия скорбит о потере солдат на Дону в 1943 годуЗа что советская армия отдала приказ «Мадьяров в плен не брать!» Читайте в рубрике «Бизнес» Трансформатор: Что происходит в клубе – остаётся в клубеЗачем предпринимателям нужны клубы по интересам? Трансформатор: Что происходит в клубе – остаётся в клубе
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!