Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Общество
Общество

«Аэрофлот» пожелал мягкой посадки

Организатор DDoS-атаки на сайт «Аэрофлота» получил 2,5 года колонии

Елена Коваленко
1 мин

Павел Врублевский в Тушинском суде 31 июля. Фото: Сергей Киселев / Коммерсантъ

В среду Тушинский райсуд Москвы приговорил к 2,5 годам заключения в колонии общего режима акционера ЗАО «Хронопэй» Павла Врублевского. Его признали виновным в организации DDoS-атаки на сайт «Аэрофлота», передает корреспондент РАПСИ.
Как установил суд, атака на сайт авиаперевозчика происходила с 15 по 24 июля 2010 года. Из-за нее была блокирована система оплаты и приобретения электронных билетов, в результате чего ООО «Ассист» потеряло около 15 млн рублей, ОАО «Аэрофлот» — более 146 млн рублей.
По данным следствия, в начале июня 2010 года Врублевский создал преступную группу, куда вошли его подчиненный – ведущий специалист службы информационной безопасности Максим Пермяков, а также братья Артимовичи, занимавшиеся оказанием хакерских услуг. По просьбе своего начальника Пермяков заплатил Артимовичам $20 тысяч и попросил их организовать атаку на сайт «Аэрофлота».
В связи с истечением срока давности суд исключил из обвинения статью 273 УК РФ («создание, использование и распространение вредоносной компьютерной программы»). Дело рассматривалось по статье 272-й («неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации»), санкция которой предусматривает до двух лет лишения свободы.
Врублевский все предъявленные ему обвинения отверг.
«Денег на осуществление DDoS-атаки я никому не давал. Свою причастность к данному делу не признаю. На мой взгляд, статья 272 УК РФ (неправомерный доступ к компьютерной информации) совершенно не подходит к данному делу», — сказал подсудимый.
По его мнению, описанные в уголовном деле действия могли бы быть квалифицированы по статье 273 УК РФ.
DDoS-атака проводится с целью довести вычислительную систему до отказа и не дать легальным пользователям получить доступ к системным ресурсам и серверам. В России такие атаки происходят довольно часто. В 2012 году их количество и мощность увеличились, рассказал «Русской планете» юрист межрегиональной правозащитной ассоциации «Агора» Дамир Гайнутдинов: «За прошлый год было много атак на независимые сайты СМИ и блоге. Во время выборов и митингов были атаки на сайты телеканала “Дождь”, радиостанции “Эхо Москвы”, “Новой газеты”, “Живого журнала” и отдельные блоги».
Такие атаки почти не расследуются; исключения – случаи, когда происходят указания сверху, добавил юрист.
«За прошлый год было почти 50 атак на общественно-политические ресурсы, которые не были должным образом расследованы. В моей практике расследовали только атаку на сайт “Аэрофлота” и DDoS-атаку на сайт Кремля и правительства, осуществленную хакером из Красноярска 6 мая 2012 года», — сказал Гайнутдинов.
Количество и мощность DDoS-атак в России растет год от года, знает генеральный директор компании Group-IB Илья Сачков. По оценке специализирующейся на защите от киберпреступлений Group-IB, сегодня «русскоговорящие хакеры» совершают около 3 000 DDoS-атак в день, причем большая их часть нацелена на веб-сервисы рунета.
«Бывают случаи проведения очень мощных атак, достаточно вспомнить недавние атаки на Ру-центр или SpamHouse», — привел пример эксперт.
«В таких ситуациях обеспечить 100% доступность практически невозможно. Однако, если атака продолжается несколько дней, то инженеры компании предоставляющей защиту, способны к ней приспособится», — полагает Сачков.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин