Адвокат Владимир Постанюк: Государство не должно душить бизнес
Адвокат Владимир Постанюк: Государство не должно душить бизнес

О незаконном преследовании предпринимателей в современной России говорят очень много, в том числе и на самом высоком уровне. Однако данная проблема до сих пор не решена

Российские предприниматели попадают в тюрьмы, могут годами дожидаться приговора суда или закрытия уголовного дела. О том, почему такое возможно и как это происходит, на примере громкого дела предпринимателя Константина Пономарева рассказывает известный российский адвокат Владимир Постанюк, являющийся в данное время защитником Пономарёва.

Владимир, многие считают, что частный бизнес и Россия это несовместимые понятия. Интересно было бы узнать Вашу точку зрения

В нашей стране уже почти тридцать лет как развивается рыночная экономика. Частный бизнес есть и от этого факта никуда не уйти. В Советском Союзе были одни идеологические принципы, на которых основывалась жизнедеятельность общества, но они ушли в прошлое. Сейчас у нас в стране другие ориентиры общественного развития и они просто невозможны без частного бизнеса. Однако время радоваться появлению частного бизнеса прошло. Сейчас нам необходимо стремиться к тому, чтобы государство и общество создали максимально комфортные условия для его развития. Сейчас у бизнеса достаточно много проблем. Знаю о них как адвокат и руководитель адвокатского коллектива, так как ко  мне часто обращаются предприниматели по самым разным правовым вопросам. Конечно, обо всех проблемах, с которыми ко мне обращаются бизнесмены, можно говорить не один час и не один день.

Вы вступили в дело по защите Константина Пономарёва, скажем так, бизнесмена с сомнительной репутацией? Поговорим об этом?

Константин Пономарёв, достаточно известный предприниматель, является нашим клиентом. Я и мои коллеги приняли на себя защиту его интересов в судах наравне с его прежними адвокатами и юристами. Но я хотел бы вернуться к Вашим словам о «сомнительности» его репутации. Не мне судить об этом, я столкнулся с ним в своей жизни в силу своих профессиональных обязанностей и должен беспристрастно защищать его законные права и интересы. Но свой взгляд на это дело я все же могу сказать. Константин Пономарев – человек состоятельный, богатый. Но в нашем обществе, к великому сожалению, на бытовом уровне предприниматель, особенно богатый, не вызывает сочувствия. В обществе доминирует мнение, что большие деньги невозможно заработать честным путем. Однако Константин Пономарев ни одного дня не работал государственным чиновником, никогда не имел доступа к бюджетным средствам и соответственно не мог ничего украсть.

Кроме того, этот «человек с сомнительной репутацией» широко занимался благотворительностью:

строил школы, храмы, оплатил многим людям сложные дорогостоящие операции. Благодаря его генераторам, которые он подарил медицинским учреждениям  Луганской и Донецкой республик, были спасены тысячи жизней. Константин Пономарёв  награждён Орденом Русской Православной Церкви Серафима Саровского третьей степени.

Но известность пришла к нему в споре с такой огромной компанией как ИКЕА. Именно эта компания в порядке мирового соглашения заплатила компании, принадлежавшей Константину Пономарёву, 25 млрд рублей. Обычный человек просто не может представить себе такую сумму. Замечу, что Пономарёв эту сумму не украл, а получил по мировому соглашению. Заметьте, он никуда не сбежал с этой суммой. Сейчас об этом событии есть много кривотолков, но ведь само соглашение никто не оспорил и даже не пытался его оспорить. Идея Пономарева проста и гениальна — он один из самых крупных владельцев промышленных бесшумных генераторов. Ими пользовалась, в том числе, и ИКЕА при строительстве своих торговых комплексов – в то время, когда еще не была подключена к городским источникам питания. За это ИКЕА должна была платить деньги. В договорах были, разумеется, прописаны штрафные санкции. Но и Вы попробуйте, например, купить в кредит диван у ИКЕА и год не платите. Посмотрим, на какую сумму счет Вам предъявят.

Но сейчас Пономарёв в СИЗО Лефортово. В чем его обвиняют?

Константин Пономарёв обвиняется в уклонении от уплаты налогов. Я твердо убежден, что даже если Пономарев действительно уклонился от уплаты налогов каким-то образом, все равно находиться в следственном изоляторе он не должен. Во-вторых, даже если согласиться с тем, что Пономарёв что-то должен государству в качестве налога, то этого факта также недостаточно для привлечения бизнесмена к уголовной ответственности. Ведь надо сначала определить, кто должен заплатить налоги — Пономарев или принадлежавшая ему компания?

Далее необходимо установить, действительно ли  уклонялся Пономарёв от уплаты налога. Наша позиция достаточно проста: если не вникать в тонкости налогового и уголовного законодательства, то до сегодняшнего дня никто не может аргументировано сказать Пономарёву, сколько же рублей должен заплатить именно он — Константин Пономарев как физическое лицо.

Представьте себе такую ситуацию: предпринимателю его юристы говорят, что он должен заплатить условно 1 рубль и он его платит, а налоговая инспекция утверждает, что сумма равна 10 рублям. Что должен сделать законопослушный предприниматель? Правильно, он идет в суд. Так поступил и Константин Пономарёв. Наш родной российский суд согласился с его юристами, однако, решение суда оспорили. Вышестоящие инстанции согласились с решением суда первой инстанции, признав его законным.

Константин Пономарёв, предполагая возможность дальнейших претензий налоговых органов, воспользовался правом на амнистию капиталов в 2015 году и задекларировал абсолютно все свои сбережения и доходы, а также указал источники их получения. Сумма, которая фигурирует в декларации, получилась очень немаленькой. Кстати, именно Пономарёв первым в нашей стране задекларировал доходы и подал декларацию. То есть, в силу закона это само по себе уже исключало возможность каких-либо дальнейших преследований со стороны государства, связанных с этими доходами и налогами, и тем более – уголовных преследований. Но через пару лет судебные инстанции вернулись к вопросу о сумме налоговых претензий, отменили предыдущие судебные решения, но так и не указали, сколько же должен Константин Пономарёв. Затем бизнесмен был арестован и помещен в следственный изолятор. Сейчас следствие утверждает, что он уклонился от уплаты налогов. На мой взгляд, это утверждение очень сомнительно. Никто, включая следственные органы, так и не опроверг позицию  Константина Пономарева о том,  что  он, во-первых, уплатил все налоги, а во-вторых является  декларантом налоговой амнистии. Даже если допустить, что Пономарёв не полностью заплатил налоги, то в данном случае ни один эксперт не ответил на вопрос о том, сколько же он в действительности должен заплатить денег государству.

Следователем по истечению года нахождения Пономарева в СИЗО назначил экспертизу с целью определения двух главных вопросов. Первое – имеются ли у Пономарева налоговые обязательства, второе – исполнены эти налоговые обязательства или нет? Конечно, оба вопроса очень важны, но разве стоило держать человека в следственном изоляторе целый год, чтобы их задать? Замечу, что Пономарёв до сих пор находится в СИЗО.

И это все претензии правоохранителей к бизнесмену Пономарёву К.?

Нет, следствие считает, что Пономарёв покушался похитить деньги у другой компании и инкриминируют покушение на хищение почти 5 млрд рублей.

Простите, но разве у  нас  не сажают в тюрьму за значительно меньшие суммы? Как можно  считать человека, подозреваемого в хищении пяти миллиардов, «незаслуженно обиженным» бизнесменом?

У нас действительно могут и за кражу курицы посадить в тюрьму, а тут не курица и не курятник сельский и даже не современная птицеферма. Я уже говорил о том, что Константин Пономарёв сдает в аренду различным компаниям генераторы. Одна компания сдала эти генераторы в субаренду. Они использовались преимущественно в Крыму. Например, гордость нашей страны детский лагерь «Артек», в котором мечтал побывать каждый советский пионер, имеет в качестве источника резервного питания своих объектов инфраструктуры  генераторы Пономарёва. И таких организаций, пользующихся его имуществом, довольно много. Отмечу, что никто и не сомневается в том, что Пономарёв — конечный собственник этих генераторов. Стоимость генераторов составляет около 100 млн долларов.

Скажите, желание получить хоть какое-то возмещение за пользование своим имуществом, которое стоит таких денег, оно преступно или нет?

Твердо убежден, что нет, не преступно. Да, можно ставить под сомнение условия заключения договоров аренды, многочисленных договоров субаренды, но никто не заявил, что подписал хоть один договор под давлением либо под угрозой. Между тем, сам Константин Пономарёв на сегодняшний день не получил ни копейки за аренду своего имущества. Куда должен идти предприниматель в данном случае? Константин Пономарев как человек законопослушный обратился не к криминальным авторитетам, не к рэкетирам или коррумпированным силовикам, а в суд, подал исковое заявление о защите своих прав. И это обращение за помощью к суду следствие сегодня расценивает как покушение на хищение денег, то есть как мошенничество. Я убежден, что обращение человека в суд никак не может являться способом совершения преступления, разве лишь в том случае, если будет доказано, что судья собирался заведомо вынести неправосудное решение.

Вы бывали в судах, в арбитражных или судах обшей юрисдикции, где взыскиваются какие-либо суммы?

Тысячи и бизнесменов, и обычных граждан предъявляют претензии о взыскании денег, об оспаривании каких-либо сделок и так далее. В наше время это совершенно привычная цивилизованная практика защиты своих прав и законных интересов. При подаче иска, обращу внимание, никто даже не предупреждается о какой-либо ответственности. Это ваше право. Вы считаете, что вам должны деньги и вы обращаетесь в суд с иском. Суд принимает один из трех вариантов решения — либо удовлетворяет Ваши требования, либо отказывает,  либо удовлетворяет Ваши требования в части, то есть взыскивает меньше, чем Вы просите. И никогда ни у кого не возникало мысли посадить в тюрьму того, кому отказали в иске, либо того чей иск удовлетворили. Скажите, тут у меня логика есть? По-моему, она очевидна для любого. Однако бизнесмен Пономарёв сегодня продолжает находиться в СИЗО.

Владимир,  но почему он в таком случае в СИЗО?

Ответ на этот вопрос я не нашел. Мы обратились к бизнес-омбудсмену Борису Юрьевичу Титову, занимающемуся защитой интересов российского бизнеса, поскольку мы полагаем, что в данном случае явно нарушаются права предпринимателя. Мы также обратились в органы прокуратуры и в суды и надеемся что очевидная ситуация будет очевидна не только мне, или Вам  и читателям этой статьи, но и должностным лицам, от которых зависит судьба Константина Пономарёва.

Как, кстати, здоровье вашего подзащитного Константина Пономарёва?

До помещения моего подзащитного в СИЗО он был абсолютно здоровым человеком.  Сегодня у Пономарева диагностирован диабет второго типа. И это очень плохо.

Как психологически он себя чувствует?

Наверное, это пример несгибаемости и живучести российского бизнесмена. Даже находясь в столь ужасной ситуации, в таких сложных условиях, он генерирует кучу идей, никоим образом не связанных с его уголовным делом. Пономарёв пишет трактаты о развитии различных направлений бизнеса, предлагает депутатам поправки в различные законодательные акты. Это очень неутомимый и энергичный человек, который даже в казённом доме, даже несмотря на плохое самочувствие, пытается приносить пользу обществу.

Какую пенсию получит Собянин? Далее в рубрике Какую пенсию получит Собянин?Достигший 60-летнего рубежа градоначальник Москвы не имеет собственного автомобиля, видит Россию унитарным государством и не любит вмешательства в частную жизнь

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»