











Адвокат Ивана Сафронова: Про отместку за убийство отца нет никаких сведений

Бывший журналист «Коммерсанта» и «Ведомостей», советник главы «Роскосмоса» Иван Сафронов был задержан 7 июля по обвинению в госизмене.
Как заявил в интервью «Русской планете» адвокат обвиняемого Евгений Смирнов, материалы дела стороне защиты будут переданы только после окончания предварительного следствия, которое может затянуть до полутора лет. Он также рассказал, что Иван Сафронов отрицает какую-либо причастность к работе с иностранными спецслужбами, суд будет проходить в закрытом режиме, а в деле ничего не говорится о том, что обвиняемый мог передавать гостайну в отместку за убийство отца – журналиста, погибшего в 2007 году при странных обстоятельствах.
- Когда вы в следующий раз планируете увидеться с подзащитным?
- Скорее всего, это произойдет только в понедельник после обеда.
- Есть ограничения по его посещению?
- Да. Он помещен в СИЗО «Лефортово», которое славится своей тотальной закрытостью от всех, в том числе и от защитников. Сейчас в нем введены ограничения из-за пандемии в том числе, согласно которым буквально три адвоката в день могут проходить в СИЗО. Очередь из адвокатов растянута уже больше чем на месяц. Я думаю, что в нашем исключительном случае коллеги пойдут навстречу и разрешат нам войти вне очереди, однако попасть в СИЗО без разрешения следователя о посещении адвокатами своего подзащитного тоже невозможно. Такого разрешения в СИЗО до сих пор нет, и я думаю по практике работы со Следственным управлением, что это разрешение не появится в следственном изоляторе раньше следующей недели. Мы будем пытаться, конечно, попасть к нему на этой неделе, но шансов, к сожалению, очень мало.
- Иван Сафронов обеспечен всем необходимым сейчас в СИЗО?
- Вопрос, что такое обеспеченность всем необходимым. СИЗО, конечно, выдает минимум, который у них положен, например, один рулон туалетной бумаги на месяц положен в СИЗО. Я знаю, что родственники Ивана ночью уже собирали все необходимые ему вещи в следственный изолятор и сегодня будут пытаться их передать.
- Вы уже успели ознакомиться с делом, какие-то документы сторона обвинения вам дала?
- Сторона обвинения нам не дала ничего, и у них позиция, что мы не будем знакомиться с материалами дела до окончания предварительного следствия.
- Вы сейчас даже не можете понимать, с чем вам приходится бороться, как защищать, линию защиты?
- Суд вчера при избрании меры пресечения видел только постановление о возбуждении уголовного дела. Это нонсенс даже для Следственного управления ФСБ, которое никогда не представляет избыточных материалов. Следствие должно обосновать имеющиеся в отношении Ивана подозрения документами, материалами дела, но этого не было сделано вчера в суде. Мы видели только постановление о возбуждении дела буквально из трех-четырех абзацев, больше мы не видели ничего.
- Можно ли рассчитывать по ст. 275 на меньший срок, чем нижняя планка в 12 лет?
- Мы рассчитываем на закон, на какой-то разум, поэтому верим, что дело не дойдет до суда и будет прекращено на стадии предварительного следствия, потому что такой абсурд недопустимо допускать даже до суда.
- Были ли прецеденты в России, когда дела о госизмене проходили открыто?
- Нет, таких прецедентов не было, тем более в новейшую эпоху. Все дела всегда проходят в закрытом режиме.
- Говорится о том, что Иван Сафронов контактировал со спецслужбами аж с 2012 года, причем в отместку за убийство отца. Что вы можете об этом сказать?
- Про отместку за убийство отца нет никаких сведений - об этом ни следователь не говорил в своей речи, нет этого в материалах дела. Ну да, они считают, что Иван, будучи еще 21-летним парнем, установил контакт с представителями спецслужбы Чехии.
- Его задержали через два месяца после вступления в должность советника главы «Роскосмоса». Разве его не должны были проверять перед этим? Дело могли завести за два месяца, это вообще возможно?
- Судя по представленным материалам, то есть материалам, которые мы видели на столе у следователя, но не имели возможности посмотреть, и мой адвокатский опыт позволяет сделать вывод, что доследственная проверка началась в отношении Ивана минимум год назад, скорее всего, больше.
- То есть уже до того, как он вступил в должность?
- Задолго до того, как он вступил в должность.
- Это ему никак не помешало вступить в эту должность?
- Никак не помешало, но, возможно, и вступление в должность проходило под полным контролем представителей спецслужб.
- Сейчас известно, что речь идет о чешских спецслужбах, аффилированных с США. Иван подтверждает, что когда-нибудь вообще имел контакты с чешскими представителями или каких-либо иностранных компаний, посольств?
- Иван отрицает, что вообще когда-либо контактировал с какими-то представителями спецслужб, он не понимает вот этих подозрений, которые сейчас выдвинуты в отношении него. Он считает всё это какой-то глупостью: какие-то представители спецслужб 2012-го года, какие-то задания - этого не было и в помине, а объяснять эти ложные обвинения следствие даже не пытается.
- Как долго может продлиться это дело? Говорят, что там семь томов обвинения, вам их раскроют?
- По закону, нам должны показать все материалы дела после окончания производства следственных действий.
- А дальше что будет происходить и насколько это может затянуться?
- По закону, у нас сначала идет производство предварительного следствия, в ходе которого нам материалы не показывают. По практике Следственного управления ФСБ - у меня там было больше десятка дел, в которых я участвовал, - обычно производство предварительного следствия затягивается на год-полтора. После этого нам дают материалы для ознакомления, после нашего ознакомления дело уходит в прокуратуру, а затем в суд.
- И всё это время Иван может находиться под арестом?
- По практике, да.