«А потом снаряд попал прямо в церковь…»
3 мин чтения
Разрушенные в ходе обстрелов купола храма в Донецке. Фото: Михаил Соколов / ТАСС

Разрушенные в ходе обстрелов купола храма в Донецке. Фото: Михаил Соколов / ТАСС

На Донбассе восстанавливают церкви всем миром

70 православных храмов Донбасса частично разрушены или повреждены, около десятка — полностью снесены с лица земли, таковы последствия войны на юго-востоке Украины.

В руководстве ДНР сообщили о намерении восстановить разрушенные церкви. Те из них, которые не подлежат восстановлению, возможно, отстроят заново в других местах, сообщил агентству «Интерфакс» Андрей Пургин, вице-спикер Народного совета ДНР. По словам Пургина, для этого в Новороссии создадут специальный фонд, в котором будут накапливаться средства выделенные правительством республики и частные пожертвования.

Помогают в восстановлении пострадавших храмов и российские верующие. Московские приходы собирают средства для церквей Донбасса, фонды, близкие к Патриархии, занимаются сбором пожертвований, а православные артисты объявляют о намерении провести благотворительный пасхальный концерт.

 Душа болит

21 августа 2014 года обстрел Луганска украинскими военными разрушил трапезную храма Иконы Божией Матери Умиление. Храм строили более десяти лет, и открыли для прихожан всего за год до начала войны.

23 августа 2014 года артиллерийский снаряд, выпущенный со стороны Украины, попал в  храм Святого праведного Иоанна Кронштадтского в городе Кировское. В храме шла служба. «Пелось великое славословие, когда снаряд пробил крышу в центре здания и обрушил перекрытие на молившихся людей», — написали очевидцы события. Погибли три человека, еще нескольких госпитализировали с травмами. Состояние самой церкви очевидцы описывали как «ужасное»: на снимках видно, что часть здания обвалилась, а крыша в буквальном смысле расколота пополам. По этим двум эпизодам  можно судить о том,  как война вторгается на духовное поле и пытается его уничтожить.

«То, что сейчас происходит с храмами на Украине — наша общая духовная боль. Веками храмы строили на пожертвования, и теперь наш общий долг внести свою лепту в их восстановление», —  говорит Александр Крутов, президент Международного фонда славянской письменности и культуры.

Церковь, пострадавшая в результате обстрела в Луганской области

Церковь, пострадавшая в результате обстрела в Луганской области. Фото: Станислав Красильников / ТАСС

Фонд неоднократно отправлял гуманитарную помощь на Донбасс, а теперь выступил с новой инициативой — провести благотворительный пасхальный концерт и передать все средства на восстановление разрушенных церквей на юго-востоке Украины. Мероприятие, которое уже поддержал Московский Патриархат, пройдет 18 апреля в 19.00 Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя. В концерте под общим названием «Наша вера православна» согласились принять участие, среди прочих хор Сретенского монастыря, народная артистка Наталья Варлей, заслуженная артистка России, певица Татьяна Петрова.

«Русских и украинцев не разорвать по живому. Мы едины, мы славяне, мы православные», — сказала Татьяна Петрова, анонсируя концерт на пресс-конференции в ТАСС.  Петрову поддержал коллега Борис Галкин, заслуженный артист РФ: «Много лет назад я ходил по разбомбленной НАТО Югославии и снимал разрушенные храмы. Ко мне подошел НАТОвский офицер и запретил съемку, сказал буквально так: «Смотреть можете, но свидетельствовать нет». Сегодняшняя власть на Украине стоит на тех же позициях: не хочет, чтобы мы свидетельствовали о разрушенных православных храмах. Но мы будем и должны это делать. Как должны помогать в их восстановлении».

«Деньги на восстановление, в том числе деньги от благотворительного концерта, мы будем передавать точечно, конкретному храму. Первый адресат — разрушенный снарядом храм в Кировском»,  — говорит Александр Крутов.

– Вы не боитесь, что на Украине вновь начнутся военные действия — о нарастающем напряжении в регионе сейчас  много говорят, и все, что вы восстановите, вновь окажется под угрозой разрушения?

– Я разговаривал с одним священником  из Донбасса и задал ему тот же вопрос, он ответил: «Мы будем восстанавливать  храмы даже под обстрелами. Потому что храм для верующего человека это очень многое, без храма он будто потерян. И у нас есть свое оружие: это молитвы и крест».

Служение верных

Православные приходы столицы имеют свой опыт помощи церквям на Донбассе. «Мы, что называется, взяли «шефство» над пострадавшим в Луганске храмом Иконы Божией Матери  Умиление. Прихожане регулярно собирают средства, которые мы затем передаем в этот храм», — рассказывает протоиерей  Андрей Новиков, настоятель Храма Живоначальной Троицы на Воробьевых горах в Москве.

Эту инициативу поддержали и в других московских церквях. Во многих из них появились ящики для пожертвований с надписями «В помощь Донбассу» или «На восстановление церквей на юго-востоке Украины». Свою лепту  в возрождение пострадавших на Украине церквей может внести любой желающий.


КАК ПОМОЧЬ ВОССТАНОВИТЬ ХРАМЫ

 – связаться с Международным фондом  славянской письменности и культуры. Фонд — инициатор ряда программ помощи православным храмам Донбасса. Здесь дадут подробную инструкцию о том, как можно помочь  — www.slavfond.ru

– обратиться  в свой приход или церковь, поинтересоваться, собирают ли здесь пожертвования на восстановление украинских храмов

– приобрести один из билетов на благотворительный концерт современной духовной музыки «Наша вера православна», который пройдет по благословлению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в зале Соборов Храма Христа Спасителя (Волхонка, д. 15) 18 апреля в 19.00.

Справки о билетах на концерт по телефонам:

– 8 (495) 953-0168, магазин «Кириллица», Черниговский переулок , дом 9/13 стр2. , ст.м. Третьяковская, Новокузнецкая

– 8(495) 621-3502, книжный магазин издательства «Русский дом», Москва, 107031 Малый Кисельный пер, 4 стр.1, ст. м. Трубная

– 8(495) 623-8046, книжный магазин Сретенского монастыря, Москва, ул. Большая Лубянка, д. 17, ст. м. Лубянка

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Россиян отучат от долларов Далее в рубрике Россиян отучат от долларовВалюту приравняли к имуществу и обложили налогом Читайте в рубрике «Общество» Гражданин Сноуден против гражданина ХэйденаВ Москве прошла премьера документального фильма об Эдварде Сноудене «Терминал F» Гражданин Сноуден против гражданина Хэйдена
Комментарии
15 апреля 2015, 13:35
Вот так вот. Кому-то айфон с изображением Троицы, а кто-то даже в храме не может быть защищенным от агрессии окружающего мира. Грустно. Почему центральные каналы не собирают средства на украинские храмы с помощью тех же смс? по-моему у них хорошо это получается.
Могли бы при российских православных приходах и церквях поставить по ящику для сбора на храмы Новороссии. , я бы лично жертвовал бы денежку
15 апреля 2015, 13:25
Найдутся меценаты, которые восстановят церкви. Но это помоему не главное. Сейчас надо сохранить максимальные условия для нормальной жизни хотя бы на приграничных с Россией территориях Новороссии
15 апреля 2015, 11:40
Может, лучше дома всем миром начать восстанавливать? А то для жилья помощь все от России ждут, а на церкви сразу у всех и время и силы есть восстанавливать.
15 апреля 2015, 15:47
тоже не очень понимаю, половина Донбасса в российских гостиницах живет, дети в Горловек не доедают, гуманитарку всем миром собирают, а они церкви восстанавливают, ну что за ересь, нет слов((
15 апреля 2015, 11:06
К сожалению, это не последнее испытание, которое пройдет русский народ. Но от этого станет только крепче.
15 апреля 2015, 10:52
Только одно у людей Донбасса осталось - их вера. Даже надежда, которая умирает последней, уже умерла.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!