Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Общество
Общество

«От колыбели до последней битвы»

«Русская планета» рассказывает об убитом в перестрелке в Подмосковье нацисте Александре Шакирове — одном из самых колоритных и заметных персонажей первого поколения российских наци-скинхедов
Елена Коваленко
4 мин
Александр Шакиров. Фото: личная страница «ВКонтакте»
Во вторник, 18 февраля, в поселке Родники Раменского района Московской области полицейские обнаружили три трупа. Тела лежали в лужах неподалеку от завода по производству плитки. Рядом с ними валялся карабин «Сайга» и стреляные гильзы. Мужчин, судя по фотографиям, добивали выстрелами в голову. Еще один тяжелораненый участник перестрелки умер в карете скорой помощи. Погибшие, как выяснилось, состояли в ныне запрещенной экстремистской организации «Славянский союз» (СС) Дмитрия Демушкина. Среди убитых был Александр Шакиров — один из самых колоритных и заметных персонажей первого поколения российских скинхедов-неонацистов.
«Слава России, братья! Вчера 20 числа вышла очередная заказуха на меня. Якобы я покинул движение. Я из движения никуда не вышел никогда. Путь Зорга — это с колыбели и до последней битвы», — такое видеообращение 21 марта 2010 года записал крепкий бритоголовый мужчина средних лет Александр Ильдусович Шакиров, известный как Саша Злой или Зорг.
На видео он одет в модную в 1990-х в среде наци-скинхедов черную куртку-бомбер. На его левом плече — красная повязка со стилизованной белой свастикой, вписанной в крест, — эмблема запрещенного ныне «Славянского союза». В начале и в конце видео он вскидывает руку в характерном нацистском приветствии.
Шакиров комментировал программу «Русский крест», вышедшую днем ранее на телеканале НТВ. В последних кадрах программы полуобнаженный и покрытый татуировками Зорг играл в «Русскую рулетку», жаловался, что на его глазах «тупо казнили человека», и участвовал в какой-то околокриминальной разборке. Закадровый голос сообщал, что Шакиров «решил капитулировать». В рамках программы Зорг дал большое интервью, в котором демонстрировал разделочные ножи и рассказывал про задержание своих единомышленников в Санкт-Петербурге.
«Сейчас в Питере взяли группу людей за подрывы. Мы с ними носим одни цвета, понимаешь? Они тоже как бы являются как бы членами "Славянского союза"», — с гордостью рассказывал корреспонденту неонацист.
В феврале 2010 года правоохранительные органы действительно сообщали о задержании Георгия Тимофеева и Владимира Мумжиева из группировки «NS/WP-Невоград», подозреваемых в подрыве железной дороги и убийстве темнокожего выходца из Ганы.
Александр Шакиров и Гуф. Фото: личная страница «ВКонтакте»
Александр Шакиров и Гуф. Фото: личная страница «ВКонтакте»
Александр Шакиров — один из немногих скинхедов-нацистов из 1990-х, который так и не перерос субкультуру до последнего дня своей жизни. После того как суд запретил деятельность «Славянского союза», он, как и остальные погибшие в Раменском, не стал вступать в новые организации, хотя и продолжил общаться с Демушкиным и ходить на «Русские марши».
«У меня без драк даже "Русский марш" не проходит. С последнего меня менты просто унесли, только я появился… Я классический скин. Просто бей черных. Если нет черных, могу всечь и белым.
Мне нравится сам процесс. Я — адреналинщик и начинаю скучать, если нет размена ударами», — хвастался Зорг в одной из переписок, оказавшихся в распоряжении «Русской планеты».
По данным источников РП в антифашистских кругах, «качок» Зорг относился к силовым структурам «Славянского союза». Как и остальные участники движения, он занимался спортом, агитировал за здоровый образ жизни и постоянно тренировался. На предпоследнем «Марше» они повздорили со сторонниками Максима «Тесака» Марцинкевича из движения «Реструкт» — колонна «Реструкта» скандировала оскорбления в адрес Демушкина.
«Измениться у меня нет права, потому что тогда я предал бы узников совести», — объяснял Зорг в переписке с читателем своей страницы в социальной сети «ВКонтакте».
Шакиров был известен не только в контексте фашистско-антифашистского противостояния.
Зорг тесно общался с рэперами Давидом Нуриевым, который выступает под псевдонимами Птаха и Зануда, и Алексеем Долматовым (Гуф). Оба музыканта знакомы с ним с детства.
«Это мой хороший друг, его зовут Саша Злой. Он скинхед и он на нашем концерте, потому что хип-хоп умеет определять людей. Я его с детства знаю», — говорил на одном из своих концертов Птаха и показывал на Зорга, одетого в традиционную черную куртку с повязкой «Славянского союза».
В последнее время антифа считали, что 37-летний Шакиров отошел от дел, и называли его «потешным, хоть и грозным, мамонтом». Сам он в начале зимы сетовал в личных переписках, что много сидит в интернете, потому что приходит в себя после реанимации, и скучает по уличным дракам. Его активность в сети была действительно заметной, хотя многие считали Зорга комическим персонажем. Он набрал 666 друзей, писал рассказы, делился воспоминаниями и снимал агитационные ролики. На одном из них он с обрезом двустволки, одетый как скинхед-нацист из 1990-х (бомбер, подтяжки, армейские ботинки с белыми шнурками), расстреливает дорожный знак.
«Никто не будет устанавливать нам правила движения на нашей дороге», —
мрачно говорит он.
В нацистской субкультуре белые шнурки обычно считаются знаком отличия — носить их получает право лишь тот, кто убил мигранта, но об этом факте биографии Зорга ничего не известно. По крайней мере Шакиров за это не сидел — в программе НТВ говорится лишь о его трех судимостях за грабежи. Такой же информацией располагают антифашисты.
Александр Шакиров на концерте Птахи. Кадр: YouTube
Александр Шакиров на концерте Птахи. Кадр: YouTube
«У меня вот не было 282 (статья УК, предусматривающая уголовное наказание за возбуждение межнациональной розни). Меня называют обычным преступником, я сидел за выстрел в голову барыге без материальной заинтересованности», — рассказывал о себе Зорг в переписке.
Шакиров признавался, что страдает вялотекущим маниакально-депрессивным психозом и мучается видениями.
«Это одна из разновидностей шизофрении. Врач с именно этим связывает то, что я называю "озарением". Все, что я делаю это приказ Господа…», —
силился объяснить свои симптомы неонацист.
Демушкин надеется, что убийство четырех его соратников раскроют в ближайшее время. Лидер движения «Русские» уже пообщался со следствием и его заверили, что к поимке убийц Зорга и остальных нацистов привлекли лучшие силы.
«У следствия есть много зацепок по этому делу. Версий несколько, и по понятным причинам я дал подписку о неразглашении полученной информации», —
сообщил он на своей странице в «ВКонтакте».
Ранее сообщалось, что приоритетной следствие считает версию о том, что погибшие состояли в ОПГ, которая занималась «крышеванием». Убили же их якобы во время банальной криминальной разборки.
Люди, близкие к Демушкину и бывшему «Славянскому союзу», неоднократно попадали под суд не только за нападения и убийства на национальной почве, но за обычные уголовные преступления. Так, один из ближайших соратников неонациста Владимир Максимов по кличке Портос отсидел два года за вымогательство.
Петербургский боец смешанного стиля Вячеслав Дацик по прозвищу Рыжий Тарзан оказался в «Крестах», а затем в клинике для душевнобольных, за серию ограблений салонов связи. Позже к обвинению добавился побег — Дацик сбежал из психиатрической больницы и приплыл на лодке в Норвегию.
Лидера орловской «Славянской силы» Виктора Коньшина обвиняют в сутенерстве, а Дмитрий Паршин, один из «святых из метро», занимался у Демушкина ножевым боем.
Еще один знакомый нацистского лидера, рэпер Рома Жиган (Роман Чумаков), сейчас находится в СИЗО. О музыканте стало известно в 2009 году, когда с победой в конкурсе «Битва за респект» его поздравлял лично Владимир Путин. Чумакова обвиняют в разбойном нападении. Ранее его уже судили за разбой и угон автомобиля.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
4 мин